Найти тему

Купеческий самовар

  • Самовары фабрики Михаила Алексеевича Зубова, открывшего свое производство в 1899 году в Туле, считались по-настоящему купеческими.

    По происхождению самовары принято разделять самовары на:
    • купеческие: вазы, репы, дули;
    • крестьянские: рюмки, банки;
    • дворянские: шары, яйца, кубки.

    Конечно, такое разделение условно, но, тем не менее, позволяет разобраться с предпочтениями как заказчиков, так и производителей.

    Основателем самоварного дела Зубовых принято считать Фёдора Ивановича Зубова – купца первой гильдии, начавшего с перепродажи чужих самоваров. Прибыльное дело позволило ему со временем открыть собственное производство в доме по адресу: Тульская губ., г. Тула, Заварная ул. В 1865 году на фабрике Федора Зубова работало 18 человек. Производили, в основном, самовары для массового потребителя. Тем не менее, даже простые, лишенные изысков, но качественно выполненные формы создавались и для выставок, и для постоянных покупателей. В 1889 году фабрику унаследовал племянник основателя – Михаил Иванович Зубов. Конкуренцию Михаилу Ивановичу составлял, начиная с 1899 года, купец Михаил Алексеевич Зубов, являвшийся ему родственником.

    Самовары М.А. Зубова привлекали не только прочностью и добротностью исполнения, но и безупречной эстетичностью. Поэтому, не выдержав конкуренции, производство Михаила Ивановича было вынуждено закрыться в 1901 году. Увы, но его самовары проигрывали по качеству и при этом стоили дорого. А вот водогреи Михаила Алексеевича не раз завоевывали на выставках награды, которые потом чеканились на тулове самоваров в знак подтверждения безусловного качества. Фабрика Михаила Алексеевича Зубова выполняла заказы до 1910 года.

Самовар М.А. Зубова – яркий образец народного искусства. Это не только бытовой предмет, но и интерьерное украшение, которое со всем присущим ему исконно русским колоритом является подтверждением сохранения исторических традиций и культуры.

Представленная в музее самоваров и бульоток форма имеет характерное название – дуля. Так в южных районах России называли груши. Именно потому грушевидная форма самовара получила такое обозначение.

Приглашаем вас в музей самоваров и бульоток полюбоваться уникальными экспонатами, которые хранят историю России!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются