1. Михаил Романов был первым из династии Романовых на русском престоле. Иногда его мистическим образом связывают с последними из династии, ведь он призван был на царство в Ипатьевском монастыре, а закончилась эта правящая семья в Доме Ипатьева. А ещё, Николай ведь отрекся в пользу брата Михаила. И пусть он не принял правление, но закончилась династия тем же именем, что и началась.
2. Михаил Романов был фактически первым выборным царем. Даже Годунова утверждали как наследственного (через сестру), Шуйский и вовсе был Рюрикович по крови, а вот Михаила выбирали. Но выбранный царь не устраивал многих ревнителей благочестия, которые требовали исконных правителей, поэтому очень кстати пришелся тот факт, что первая жена Ивана Грозного - двоюродная бабка Михаила. Такое положение дел всех устроило.
3. Перед соборным решением об избрании Михаила отправили посланников, как сообщает Ключевский, по всем землям русским спросить кого на царство хотят. Неизвестно откуда во всех уголках ведали про этого юного человека, но именно его хотели на царство буквально везде. С тем вернулись посланники. Воля народа была объявлена, а далее уже дело формальное. В феврале 1613 года люд собравшийся у Лобного места единогласно требовал Михаила Романова.
4. Параллельно распустили слух, чтоб крепче утвердить право молодого Михаила на царство, что будто бы, ещё царь Федор Иоаннович, умирая завещал престол своему кузену-отцу Михаила Фёдору, но не дали. Годунов обскакал.
5. Первые шесть лет страна находилась в самом, что есть застое. Как управлять страной, по понятной причине Михаил не знал, а бояре были заняты тем, чтобы восстановить после разрушительных лет Смуты свое хозяйство. Импульса придал вернувшийся из плена папа Фёдор -Патриарх Филарет.
6. В первые годы правления Михаила был подписан Столбовский мир со Швецией, по которому Россия хоть и вернула себе Новгород, Старую Ладогу, но лишилась всего выхода к Балтийскому морю, включая территорию будущего Петербурга, которую вернет лишь внук Михаила Петр.
7. Лишь спустя 22 года после воцарения Михаила Романова поляки формально отказались о притязания на русскую корону. В 1634 году был подписан Поляновский мир, где мы за тот отказ отдали многие земли: Черниговщина, Смоленщина, еще и 20 тыс. рублей серебром. Но зато войну заканчивали. Они войска выводили, пленных наших отдавали.
8. Поляки настаивали, чтобы Михаил Романов изменил именование, чтобы не царем "всея Руси" был, а царем "своей Руси". Нам хватило сил отказаться от столь нелепого и потенциально опасного предложения.
9. Спустя почти два десятилетия разрухи и упадка Россия начала собираться в единое государство через установление централизованных законов, начало ведение единого реестра земель и налогов. Восстанавливались торговые пути.
10. Именно при Михаиле Романове появилось то, что раньше казалось немыслимым: системное привлечение иностранных специалистов. Целое иностранное поселение возникло в Москве - Кукуй. Вот, где зерно будущего увлечения Европой Петром Алексеевичем.
11. Особую сложность представлял вопрос женитьбы первого русского Романова. Об этом мы даже отдельно как-то писали:
Про Романовых рекомендуем почитать у нашего давнего знакомого, уважаемого историка Игоря Курукина в серии ЖЗЛ, в книге "Романовы"
Ставьте лайк, подписывайтесь на "11 ЭКЮ", делитесь с друзьями в соцсетях. Ждем Вас и в нашем теплом уютном Телеграм-канале, читайте нашу книгу "Выйти замуж в Древней Руси".