SEO подходит для тех, кто привык быть в тонусе. Это характерно для любой профессии из IT сферы.
Можно ли один раз обучиться SEO и потом продвигать сайты?
Можно, но только до первых серьезных обновлений поисковых систем. Вот краткая история развития SEO под Яндекс за время существования отрасли:
- Пишем в текст страницы ключевые слова, чем больше, тем лучше. У кого больше ключевых слов, тот по ним и в ТОП. И не важно, что страница по факту не о матрасах, а о колодцах.
- Покупаем ссылки на сайте, чем больше, тем лучше. У кого больше ссылок, тот и в ТОП. Качество ссылок значения не имеет.
- Привет, «Минусинск» (фильтр на покупку ссылок)! Прощайте позиции и трафик на сайт. Нужно срочно снимать все ссылки с сайта и молиться, чтобы поскорее сняли фильтр с сайта (хотя бы за 6-9 месяцев).
- Важны поведенческие факторы сайта (ПФ). Если ресурс нравится пользователям, то ПФ работают на пользу сайта, и позиции растут.
- Привет, «Баден-Баден» (фильтр за текстовый «спам»)! Прощайте позиции и трафик на сайт. Нужно срочно закрыть от индексации все тексты сайта. В перспективе переписываем или убираем окончательно, если они не нужны пользователям.
- Улучшаем сайт в общем, нужен полноценный интернет-маркетинг, а не только SEO.
- Следим за качеством всех страниц сайта. Если на сайте много пустых, дублирующихся и других бесполезных страниц, они потянут сайт вниз.
Продолжение эволюции SEO следует…
Представьте картину: специалист научился продвигать сайты в текущих алгоритмах поисковых систем, а потом сосредоточился на работе. Вдруг выходит важное обновление, запрещающее использовать техники, которые раньше разрешались. Если вовремя не исправить сайт под новые требования, появятся санкции. В итоге пострадает клиентский бизнес и личный бренд SEO-специалиста. Поэтому важно регулярно читать новости индустрии, проходить обучающие курсы и совершенствовать навыки продвижения.
Остались вопросы по SEO? Напишите мне!