Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Прощай, Renault! Самый крупный инвестор в российский автопром ушел бесповоротно

На наших глазах завершается целая историческая эпоха. Знаковым событием которой стал уход крупнейшего инвестора в российский автопром.

Когда первым в 2015 году из РФ ушел американский General Motors, мы себе сказали: невелика потеря. Профильные чиновники объясняли нам, мол, из-за невысокой локализации выпускаемых у нас «опелей» и «шевроле» на питерском заводе в Шушарах. Правда, покупателя на этот ценный актив  искали целых пять лет.

Теперь и самая высокая локализация пускаемых автомобилей среди всех зарубежных автопроизводителей не стала препятствием для французского Renault. Политика взяла вверх над экономикой.

Впрочем, некоторое время надежды теплились. То профильный чиновник из Минпромторга Денис Пак объявит о том, что у АвтоВАЗа есть лицензия на выпуск кроссовера Renault Duster. То губернатор Самарской области Дмитрий Азаров расскажет, что начнут выпуск Sandero третьего поколения. Но все эти надежды были разрушены в один момент.

Редакция авторитетного издания «Авторевю» направила запрос в головной офис французского автопроизводителя во Франции и получила корректный и лаконичный официальный ответ: «Производство автомобилей под маркой Renault в России прекращено окончательно».

На заводе «Рено Россия» в Москве автомобили уже не выпускают более месяца, а на АвтоВАЗе собраны последние автомобили Renault Sandero.

Вот так буднично завершился новейший этап взаимодействия французского автопроизводителя и российского авторынка.

А начинался он с обычного визита главы французского автопроизводителя Луи Швейцера два десятка лет назад в Москву. Во время этой поездки он посетил автосалон, где продавались автомобили Lada (ВАЗ).

Завод "Автофрамос" в Москве, ставший Рено Россия, а сегодня вернувший имя "Москвич"
Завод "Автофрамос" в Москве, ставший Рено Россия, а сегодня вернувший имя "Москвич"

Изучив ценники, ему пришла в голову идея создания массового автомобиля для небогатых стран. Так родился проект «5000» и закипела работа. Первой страной выпуска такой машины стала Румыния. А затем и Россия. Проект не ограничился одним седаном Logan, на платформе которого в дальнейшем появились хэтчбек и кроссоверы Sandero, Duster, Kaptur, Arkana.

Logan первого поколения
Logan первого поколения

Можно и далее с ностальгией вспоминать эволюцию проекта. Но сегодня у нас в России эта эволюция остановлена. К сожалению, третьего поколения автомобилей на платформе CMF-B мы уже не увидим.

-4

А еще надо обязательно вспомнить какой эффект получился от появления проекта Logan? Зашевелились конкуренты и на свет появилось целый отряд народных иномарок: Solaris и Rio, Polo и Rapid, и даже французский конкурент создал Peugeot 301/Citroen Elysee.

Сейчас, конечно, в повестке стоит другой вопрос: какой дорогой пойдет АвтоВАЗ без участия французского автопроизводителя?

Это пока есть тайна великая. Наш канал предполагает, что, скорее всего, получит развитие отечественная платформа Lada B/C, на которой построена Vesta. Хотя и в этом случае надо понимать риски, поскольку в автомобиле заложено много автокомпонентов от зарубежных производителей.

-5

Как надо понимать и то, что разработка современной автомобильной платформы сегодня обходится автопроизводителям в кругленькую сумму  в 1-1,5 млрд долл. А масштаб российского рынка, как показал период интеграции в мировой автопром не такой, чтобы отбить инвестиции в проект такой платформы. В общем, опять судьбы страны и автопрома в переломной точке.

Какой вывод можно сделать из почти двух десятков лет партнерства российского автопрома и французского автопроизводителя?

Французы точно определили, что они пришли в развивающуюся страну с невысоким покупательскими способностями населения. Они быстро разобрались, что европейские модели Renault на российском рынке не пойдут и убрали их из своей модельной гаммы в салонах дилеров.

А упор сделали на модели невысокой ценовой категории. Наш канал еще подготовит материал с разбором ошибок французов. А пока немного грустно, что крупнейший инвестор с точно выверенной стратегией работы на российском рынке уходит.

источник

Уважаемые читатели, что вы думаете об уходе Renault? Пишите в комментариях

Наш канал Проавтобизнес ВКонтакте

Канал в Телеграме: https://t.me/proautobiz