Найти в Дзене
Нескучно дома

Таонга: Тропическая ферма. Занимательная ботаника. Саженцы. Часть вторая

Первая часть здесь

Вторая часть занимательной ботаники в рамках Таонги посвящена саженцам, которые находятся на второй строке виртуального магазина.

-2

Информацию о том, где произрастают эти деревья в реальном мире, где и как используются человеком, я почерпнула на страницах Википедии, там же взяла авторские фотографии.

Плюмерия (Plumeria)

Род многолетних листопадных деревьев и кустарников из семейства Кутровые. Родина растения – тропики бассейна Тихого океана – Карибские острова, Южная Америка, Мексика, Калифорния, Юго-Восточная Азия. Цветки большинства разновидностей плюмерии обладают приятным ароматом, привлекающим многих насекомых, хотя в них нет нектара.

Плюмерия уже давно выращивается в качестве декоративного растения, выведены новые сорта.

Интересные факты: плюмерия – национальное растение Бали и Лаоса. У индейцев майя плюмерия является символом эротической страсти, а у буддистов это растение ассоциируется с бессмертием, и потому в буддистских странах его сажают возле храмов.

Цветы плюмерии содержат ценное масло, широко применяемое в косметологии. В игре плюмерия привлекает бабочек к пруду, возле которого их можно поймать сачком, а также из них готовятся особые приманки, которые так же используются энтомологом.

Какао, шоколадное дерево (Theobrōma cacāo)

Вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма семейства Мальвовые. Родина растений – субэкваториальные районы Южной Америки. Сейчас какао выращивается практически во всех тропических странах из-за бобов, широко используемых в кондитерской отрасли, в медицине и косметологии.

Интересные факты: индейцы майя считали какао священным деревом, бобы использовались в самых разных ритуалах, в частности – при проведении свадебных церемоний. В их культуре прослеживается четкая аналогия между сердцем человека и плодами какао, между жидким (горячим) шоколадом и кровью.

В игре из бобов какао пекут шоколадный пирог в печи барбекю шоколадные капкейки и торты в кондитерской, делают горячий напиток с молоком в тропическом баре, а на кухне – горький шоколад с перцем.

Олива. Оли́ва европе́йская, Масли́на культу́рная, Масли́на европе́йская, Оли́вковое де́рево (Olea europaea) – разные названия одного и того же растения

Олива – субтропическое вечнозеленое дерево (4-12м) или кустарник (1-3 м) из рода Маслина, семейства Маслиновые, культивируемое издревле из-за ценного масла. В дикорастущем виде сейчас не встречается. Естественный ареал – юго-восток Средиземноморья.

Олива Европейская выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, в Крыму (южный берег полуострова), на Черноморском побережье Кавказа (районы Сочи, Туапсе, Геленджика). А так же – в Азербайджане, Грузии, Туркмении, Ираке, Иране, Индии и Пакистане. Возделывается растение и в Южном Китае, на Яве, на острове Реюньон, на Аравийском полуострове. В 1560 году была завезена в Америку, где успешно выращивается в Перу, Мексике, в Калифорнии, Аргентине.

Олива выращивалась еще в Древней Греции, и по сей день это растение в Греции возделывается в огромных количествах.

Помимо ценного масла, в пищу употребляются сами плоды (оливки), древесина дерева пригодна для изготовления мебели, кора и листья применяются в народной медицине. Оливковое масло является частым ингредиентом в косметологии.

В игре оливки (плоды) входят в рецептуру начоса, его готовят с острым соусом и кукурузой в печи барбекю. Масло является ингредиентом гаспачо, ухи и кукурузного супа, которые варятся на кухне, входит в состав увлажняющего лосьона у косметолога.

Кокосовая пальма (Cócos nucífera)

Высокая (до 27-30 м), стройная пальма из семейства Пальмовые, единственный вид в роде Кокосов.

Родина пальмы точно неизвестна, но предположительно это Малайзия. Сейчас кокосы растут повсеместно в тропиках и дикорастущем и культивируемом виде. Плоды кокоса, покрытые твердой кожурой, содержат специфическую жидкость (кокосовое молоко), сходную по составу с коровьим или буйволиным молоком, которое широко применяется в кондитерском деле, как и кокосовая стружка, изготавливаемая из мякоти (копры) ореха.

Из копры изготавливается кокосовое масло, частый ингредиент в косметической отрасли и пищевой промышленности.

Из измельченной кожуры орехов делают кокосовый субстрат, который ценится садоводами за способность к проращиванию в нем самых разных растений.

Кокосовая пальма изображена на гербе Мальдив, а с 25 июля 1985 года является официальным государственным деревом-символом Мальдив.

В игре с кокосами делается Пина Колада со сливками и ананасовым фрешем в тропическом баре, в прессе отжимается масло, которое используется в изготовлении косметической продукции.

Вывод из двух первых частей занимательной ботаники: все культурные деревья из виртуальной игры совсем непохожи на растения в реальном мире, и хоть они и растут все примерно в одном климатическом поясе, вряд ли окажутся все в одном саду, поблизости друг от друга.

Всем хорошего настроения и успехов во всех делах