Найти тему

Роль психологии в терапии бесплодия.

Мария Царева, Мзия Левиашвили, Асият Рабаданова.
Мария Царева, Мзия Левиашвили, Асият Рабаданова.

Еще в 1975 году L.W. Cox установил, что бесплодие "неясного генеза" может иметь множество психологических причин, таких как конфликтное детство, неудачные взаимоотношения в семье, боязнь беременности, материнства, страх перед родами и послеродовыми психозами, а так же противоречие между стремлением к профессиональной деятельности и материнством.

Роль психологической помощи женщинам и парам, имеющим трудности с зачатием, дискутабельна, однако ее необходимость подтверждена многими научными исследованиями, как за рубежом, так и в нашей стране.

В составе Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) уже более 25 лет работает секция по психологии и консультированию - The Psychology & Counselling Special Interest Group. Цель ее работы - повышение знаний специалистов о потребностях пациентов в психологической помощи и решение их психосоциальных проблем.

В 2015 году общество даже опубликовало руководство по оказанию психологической помощи при бесплодии - Routine psychosocial care in infertility and medically assisted reproduction – A guide for fertility staff.

По ссылке ниже Вы можете скачать практическое руководство по психологической помощи пациентам с бесплодием.

https://www.eshre.eu/Guidelines-and-Legal/Guidelines/Psychosocial-care-guideline

В ряде стран основываясь на этом руководстве внедрили целую систему психологической поддержки пациентов в программах ЭКО. Так, в Великобритании в течение всего цикла ЭКО семейным парам предлагаются услуги психолога-консультанта по бесплодию. Согласитесь, это очень хорошая практика для ряда пациентов и здорово, когда подобная помощь включена в стандарты лечения.

К счастью, в последние годы и в нашей стране стереотип того, что бесплодие исключительно медицинская проблема претерпевает изменения. И у нас психологи достаточно успешно работают с парами, столкнувшимися с трудностями зачатия.

Влияние психологического состояния, обусловленного бесплодием, на результат лечения признается практически всеми исследователями. Интересно, что реакция на бесплодие независимо от того женское оно или мужское, сильнее выражено у женщин. А возраст и длительность брака не влияют на остроту стресса. Наиболее сильное чувство депрессии у женщин выражено на 2-3 год после выявления бесплодия, в то время как после 3-4 лет начинается адаптация к бесплодию. Отмечено, что женщинам с идиопатическим бесплодием присущ больший оптимизм, в отличие от пациенток, бесплодие которых было обусловлено заболеванием, требующим хирургического лечения.

Множество исследований было проведено с применением методик, направленных на расслабление пациенток , к примеру иглорефлексотерапии, и массажей и гипноза при переносе эмбриона. Основная цель - дать человеку расслабиться, не контролировать процесс, довериться организму.

Так же важно понимать, что грамотно информированный пациент, владеющий всеми данными о своем состоянии, этапах и сроках лечения априори менее тревожный.

Изначально тревожным пациентам стоит задуматься о целесообразности прохождения терапии в команде с перинатальным психологом. К счастью, такая возможность сейчас есть благодаря активному развитию телемедицины, и для приема у психолога может потребоваться только телефон и любое удобное место.

Вступая в программу ЭКО, нужно быть уверенной в своем шаге, в выборе клиники и доктора. И пусть все получится!