Найти в Дзене

ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ВАЖНЕЕ ВСЕГО?

О чем же больше стоит беспокоиться - о жизни, или о добывании еды и одежды? Стоит ли полностью предаваться зарабатыванию денег и суете этой жизни. Неужели Создатель не знает то, как сотворил Он Свои творенья? Не знает их потребности? Мы же знаем то, что хотят наши дети, и все же я считаю, что то, что мы делаем для своих детей лишь очень малая часть от того (менее процента), что Бог делает для нас. Мы скорее наблюдатели, чем созидатели.

Многие ученые весьма боятся того, что льды растают в Арктике и климат станет другой, суши станет меньше, также есть и много других страхов, как например, озоновый слой разрушится, а он защищает от излучений человечество. Если он разрушится, то человечество и часа не проживет. Но мы то знаем, что наш мир - не мир случайностей и стихий, а Бог - Бог порядка и устройства всего живого и неживого, и не забывает Он о своих детях, не покидает их ни на секунду. Разве вы о своих детях забываете?Разве не оставил Бог нам письмо в виде библии - инструкции для жизни, даже у разной простейшей техники есть инструкция применения и эксплуатации, и Отец наш оставил нам таковую. Именно в ней написано что смысл нашего бытия и состоит в том, чтобы найти и ощутить присутствие Бога в нашей жизни (Деяния 17 глава).

Насколько же сложно устроена клетка живых организмов, которые даже специально назвали органоидами, как же клетки великолепны и изящны по строению и своим многофункциональностям. Подумайте об этом и посмотрите видео в интернете об этом. В наше время есть такие огромные микроскопы, которые умеют снимать эдакое.

Когда мы болеем, то быстро начинаем молиться о том, чтобы запомнить момент когда болеем и быть благодарным за то, что бываем здоровыми. Мы вроде бы должны быть признательными за то, что есть зрение, обоняние, вкус, слух, осязания, руки, ноги и т.д. Продолжая учение в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Матф.6:25). Как нужно понимать эти слова?

При анализе разбираемого высказывания нужно обратить внимание на содержащиеся в нем слова «Посему говорю вам». Эти слова указывают на то, что в дальнейшем тексте содержится вывод из предыдущих поучений Иисуса Христа. То есть разбираемые слова связаны с предыдущими стихами. А в предыдущих словах Спаситель говорил о невозможности одновременного служения двум господам. «Никто не может служить двум господам. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф. 6,24). То есть Богу и богатству. И призывал служить не богатству, а Богу. А богатство, как средство, позволяющее купить человеку мирские блага, в том числе пищу, питье и одежду, в этих словах было олицетворением чрезмерных мирских забот. И в словах Иисуса Христа «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» также порицается служение мирским заботам. Этими словами Иисус Христос призывает не стремиться к мирским удовольствиям и роскоши. «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Иоан.2:15–16). И такой образ жизни, при котором человек превращается в раба своих земных удовольствий и потребностей, в слугу маммоны, Богу не угоден. Из этого можно сделать вывод о том, что в разбираемых словах Спасителя осуждается как стремление к богатству, так и чрезмерная забота о пище, питье и одежде, забота, ставшая самоцелью человеческой жизни, и превратившаяся в служение мирским благам, в собирание сокровищ земных.

Служение всему мирскому осуждается Богом, потому что человек, ставший на путь чрезмерного удовлетворения земных телесных потребностей, главной целью своей жизни считает заботу о богатстве, пище, питье и одежде и перестает заботиться о спасении своей души и о служении Богу. А по утверждению Иисуса Христа: «душа не больше ли пищи, и тело одежды?». Эти слова нужно понимать следующим образом. В этих словах Иисус Христос сравнивает душу с пищей и тело с одеждой. Пища в этих словах приведена как пример телесных потребностей человека. А назначение пищи – поддержание жизненных сил человека, чтобы он имел возможность совершать поступки для спасения своей души. Словами «душа не больше ли пищи» Иисус Христос говорит, что забота о душе важнее, чем забота о теле, связанная с приемом пищи. Но Он не отрицает необходимую заботу о хлебе насущном. И как одежда необходима для человека, чтобы предохранять его от непогоды, так необходимо и тело для души, так как душа обитает в теле. Тело человека - это одежда для души. Это дом для духа. «Тела ваши суть храм живущего в вас Духа, Которого имеете вы от Бога» (1Кор.6:19). Душа важнее тела, потому что душа – это дар Божий, искра Божия. Без души невозможна жизнь человека, и через спасение души человек достигает Царства Небесного. В данном, разбираемом случае Иисус Христос слово «забота» употребляет в том смысле, чтобы человек не проявлял чрезмерного усердия, не прилагал повышенных усилий для обеспечения себя едой, питьем, одеждой. Иисус Христос не запрещает человеку добывать себе питье, еду, одежду, но говорит об этих заботах как о проблемах второго плана. Потому что главной целью человеческой жизни должна быть не забота о пище, питье и одежде, а забота о спасении души через служение Богу. Поэтому, не отвергая забот мирских, связанных с добыванием необходимого питья, еды и одежды, разбираемые слова Иисуса Христа указывают на первостепенность и второстепенность в исполнении дел и забот в жизни человека. Как видим, в разбираемых словах Иисуса Христа все дела человеческой жизни делятся на главные и второстепенные. К главным делам относится служение Богу, достигаемое через совершение добрых поступков, что приводит к спасению души. Все вышеуказанные действия достигаются через исполнение заповедей и законов Божьих. К второстепенным делам относится удовлетворение бытовых нужд и прочие необходимые мирские заботы.