<<<НАЧАЛО
<<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ
Мой бывший муж очень часто повторял: «Если бы не я, мы бы давно развелись. Когда мы соримся, я всегда подхожу мириться первым, даже если я не чувствую себя виноватым. Ты никогда не просишь у меня прощения».
И знаете, он был прав.
Я действительно не помню, что бы я первая подходила мириться.
Я уже писала раньше, про наш нарциссический цикл. Повторю еще раз. Сначала у него возникала проблема, он начинал мне про нее рассказывать, попутно сокрушаясь, какие вокруг него непорядочные люди, подставляют его, обманывают. После чего восхищался, какая я у него замечательная, умная, преданная и надежная. Я, как преданная и надежная, кидалась всеми силами ему помогать, после чего он присваивал себе все результаты и жестко меня обесценивал. Я не молчала, я возмущалась, ругалась, отстаивала себя. После этого Саша «как бы раскаивался» в том, что так поступил и начинал скакать вокруг меня, как принц на белом коне, заваливая цветами, подарками и хорошим отношениям. В это момент я расслаблялась. Мне казалось, что вот в этот момент, когда у нас всё прекрасно он настоящий. И именно в это момент звучала фраза: «Если бы не я, то мы бы давно развелись…»
В какие-то моменты я очень серьезно начинала думать, что со мной действительно что-то не так. Что я истеричка, с которой сложно жить, и только он такой понимающий меня терпит и успокаивает. У меня даже возникали мысли, что, если мы еще раз поругаемся, я постараюсь первая к нему подойти и извиниться за свой скверный характер. Но у меня никогда не получалось этого сделать. Что-то внутри меня противилось этому. Я не только не чувствовала себя виноватой в наших ссорах, мне в этот момент всегда хотелось от него сбежать. Чувство вины приходило после. Когда Саша начинал устраивать «сахарные шоу».
Вся наша семейная жизнь проходила в этих циклах: хорошо-хорошо-плохо-скандал-снова хорошо. И всегда якобы я выла в этом виновата. Это я же чем-то недовольна, это я скандалю. А он идеальный муж.
Однажды наша соседка мне так и сказала: «Тебе так с мужем повезло, он такой спокойный, работящий, всё по дому делает, не пьет и даже не курит! А ты всё время с ним ругаешься. Мне его так жалко». Вот это было всегда самое обидное. Все видели результат и мало кто видел процесс. Та же соседка слышала, как я ругаюсь, но не видела и не слышала, как он меня до этого доводит.
Ещё один момент, когда он говорил, что подходит мириться первым, не чувствует себя виноватым. Тогда я на это не обращала внимания, а сейчас мне это очень режет слух.
Сейчас я понимаю, что он мирился со мной, не потому, что чувствовал себя виноватым и не из-за большой любви. Он цинично понимал, зачем это делает. Ему было со мной удобно. А роль образцового отца семейства- ширма, за которой он позволял себе делать всё, что ему заблагорассудиться.
И еще одна маленькая деталь. Было одно правило в нашей семье-никогда не выносить конфликты и не обсуждать взаимоотношения за пределами нашего дома. Не сложно догадаться, что придерживались этого правила только я и дети. Так что я успешно носила имидж истеричной неуравновешенной жены, сама того не подозревая.