Найти в Дзене

Классификация чистоты бриллиантов по GIA (вторая часть)

Краткое резюме первой части: классификация чистоты бриллиантов по GIA имеет 11 ступеней. В предыдущей статье описывались первые шесть ступеней.

FL – Безупречный (от английского слова flawless). Не имеет никаких внешних или внутренних изъянов, хотя могут присутствовать тригоны, найфы, дополнительные грани и небольшая зернистость, незаметная при осмотре.

IF– Внутренне Безупречный (Internally flawless) . Внутренних дефектов по-прежнему нет, но могут присутствовать незначительные внешние дефекты.

VVS1 – Very Very Slightly Included 1 (очень-очень незначительные включения, уровень 1). Включения малы и незначительны, и могут быть видны только через павильон.

VVS2 – Very Very Slightly Included 2 (очень-очень незначительные включения, уровень 2). Включений чуть больше, кроме вышеуказанных, это могут быть не только точки, но и кристаллы, облака, перья.

VS1 – Very Slightly Included 1 (очень незначительные включения, уровень 1). Начиная с этого уровня, включения может рассмотреть и неспециалист (разумеется, с помощью 10-х лупы). Хотя это трудно различимые включения, для неподготовленного человека потребуется схема или помощь специалиста.

VS2 – Very Slightly Included 2 (очень незначительные включения, уровень 2). Единственное отличие от предыдущей ступени - незначительное увеличение включений и их расположение ближе к центру камня.

Вторая часть будет посвящена бриллиантам более низкой степени чистоты, в которых недостатки можно увидеть даже человеку без особой подготовки.

SI1 – Slightly Included 1 (небольшие включения)

Включения и дефекты в алмазе SI1 будет легко обнаружить при 10-кратной мощности. У людей нет проблем с тем, чтобы увидеть такие дефекты, как кристаллы, облака, перья и тёмные карбоновые пятна под оптическим увеличением.

SI1 - это самая низкая степень чистоты, которую я обычно рекомендую, потому что SI1 - это бриллиант, в котором включения становятся явно видными под увеличением, хотя их по-прежнему нельзя увидеть невооруженным глазом. Как видно из схемы ниже, включения спрятаны, в основном, под гранями короны, и почти их нет под площадкой.

Это то, что делает SI1 таким замечательным бриллиантом. Невооруженным глазом бриллиант выглядит чистым, но вы не платите за него в несколько раз дороже, как за бриллиант VVS или VS. Алмазы SI легче всего идентифицировать под микроскопом, потому что включения легко увидеть и выделить. В любое время в вашей жизни вы можете рассмотреть этот бриллиант под лупой и увидеть те же самые недостатки. Это убережет вас от того, чтобы вас обокрали. Способность запоминать и выявлять недостатки защищает вас и ваш бриллиант. Это то же самое, что и отпечатки пальцев человека - уникальны и не повторяются. Зная дефекты камня, вы всегда сможете опознать свой бриллиант и доказать, что это ваша собственность.

Смотрите изображения ниже…

SI2 – Slightly Included 2 (небольшие включения, ступень 2)

Включения в алмазе SI2 очень легко увидеть под 10-кратной лупой или микроскопом. Сравнение камня SI2 с камнем чистотой VS2 часто может быть поразительным. Удивительно, насколько больше становятся включения.

Бриллианты SI2 часто имеют дефекты настолько большие, что их уже можно увидеть невооруженным глазом, но только через павильон. Черные пятна, трещины, облака и перья часто встречаются в камнях SI2.

Бриллианты SI2 имеют самую сомнительную чистоту из всех сортов. И это потому, что эта чистота является пограничной: она делит все остальные степени чистоты на две группы: 1) включения, которые являются микроскопическими, и 2) включения, которые вы можете увидеть невооруженным глазом. Все, что имеет SI1 или выше, является микроскопическим. Все, что I1 или ниже, видно глазу.

Когда включения становятся настолько большими, что их видно невооруженным глазом, они не могут не выделяться и не привлекать внимания. Как только вы их увидите, вы всегда будете их видеть. Самое печальное в видимых глазу включениях - это тот факт, что они могут повлиять на красоту и блеск бриллианта. Включения могут препятствовать проникновению и выходу света из бриллианта, что делает камень менее блестящим и делает дефекты ещё более заметными.

Смотрите изображения ниже…

-2

I1 – Imperfect 1 (несовершенные, уровень 1).

Интересный факт: почти половина находящийся на рынке бриллиантов имеет именно чистоту I (1,2,3)!

Несовершенные (I1) алмазы (уровень 1) имеют в себе видимые невооружённым глазом включения. Трещины, чёрные пятна, мутные или туманные участки, линии разломов… То, что вы действительно можете увидеть, просто взглянув на камень.

Степень чистоты I обычно не подходит для колец. Обычно для них приобретаются бриллианты SI1 или выше. Но это не значит, что бриллианты этой степени чистоты абсолютно бесполезны. Они прекрасно выглядят в серьгах, подвесках или браслетах, которые не находятся настолько на виду, в отличие от колец.

Включения в бриллианте I1 настолько значительны, что могут даже повлиять на долговечность камня (чем крупнее дефекты, тем слабее становится бриллиант).

Просмотр включений в алмазе I чистоты может быть шокирующим при увеличении. Иногда они настолько заполнены дефектами и обломками, что весь бриллиант выглядит как головоломка.

Чистота I1 является самой высокой в группе I четкости. Если вам необходимо купить бриллиант чистоты I , приобретите I1 . И потом, обычно это происходит только из-за цены. Такие бриллианты- самые доступные по цене на рынке… Но вы платите цену качеством и красотой.

-3

I2 – Imperfect 2 (несовершенные, уровень 2)

Несовершенные (I2) алмазы (уровень 2) имеют включения, которые становятся больше и заполняют большую часть камня. У вас не возникнет проблем с обнаружением этих дефектов, перьев, кристаллов, игл, трещин, разломов и угольных пятен. Часто эти включения находятся прямо под площадкой или в верхней части камня, где они мешают блеску, сверканию и огню. Эти включения невозможно скрыть, и я вижу, как люди пытаются стереть их, как будто на камне грязь. Но это не грязь. Это в камне, и это там на всю жизнь.

-4

I3 – Imperfect 3

Несовершенные (I3) (уровень 3)бриллианты являются самой низкой степенью чистоты на рынке. Ниже идут уже промышленные алмазы (которые используются в стоматологических сверлах и для огранки других алмазов). Чистота I3 по сравнению с чистотой VS подобна разнице между днем и ночью.

Вы всегда найдете исключительные предложения на бриллианты I3 clarity, потому что нет ничего дешевле. Если вы хотите бриллиант, не заботясь о качестве или блеске, I3 - это бриллиант, который нужно купить.

Прозрачность I3 часто бывает настолько насыщена дефектами и несовершенствами, что весь камень будет выглядеть мутным и туманным, как огромный кусок соли.

Большинству бриллиантов I3 не хватает блеска, а большинство из них довольно хрупкие и могут разбиться при ударе. Ювелир должен быть очень осторожен при установке алмаза I3 в крепление, потому что внутренние дефекты делают вставку очень уязвимой.

Без блеска и сияния, которые скрывают изъяны большинства бриллиантов более высокой степени чистоты, дефекты в I3 выделяются ещё больше.

-5

Бриллианты I-класса (I1, I2 и I3) не подходят для колец. При внимательном рассмотрении бриллианты с такими недостатками выглядят непривлекательно и некрасиво, хотя они - прекрасный выбор для других видов украшений, которые не привлекают взгляд так, как кольца. Также чистота совершенно не важна для мелких боковых камней или так называемой "обсыпки", которую без лупы и рассмотреть-то невозможно.

Если вы покупаете бриллиант I 1,2, или 3, убедитесь, что вы хорошо изучили его под микроскопом. Посмотрите на камень со всех сторон и углов. Некоторые бриллианты такой чистоты не так уж плохи и хорошо смотрятся. Некоторые люди видят в них недостатки, другие - нет. Каждый бриллиант индивидуален и будет иметь свои собственные характеристики. Вам просто нужно понять, с чем вы готовы смириться и чем вы можете пожертвовать. Красота? Блеск? Уязвимость? Только вы можете решить!

Понравилась статья? Ставьте лайк! Хотите знать о бриллиантах больше? Нажмите на название канала и получите доступ ко всем материалам! Хотите получать новую информацию? Подписывайтесь на канал!