#книги #книголюб #рассказываю о книгах
Дочитайте до конца, надеюсь, вам понравится. Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии, а также не забывайте подписываться.
Хочу поделиться впечатлением ещё об одном сибирском советском писателе, а именно, Коптелове Афанасии Лазаревиче (1903-1990) и его произведении "Снежный пик".
Афанасий Лазаревич Коптелов - советский прозаик. Родился в деревне Шатуново (ныне Залесовский район Алтайского края) в семье кержацких крестьян-старообрядцев. Почти не учился в школе.Преградой к обучению Афанасия в школе стали родители-староверы. Такое положение его не устраивало. Он уходит из дому и начинает заниматься самообразованием, после 1917 был активным участником борьбы за ликвидацию безграмотности, председателем коммуны, селькором; с 1924 обращается к литературному творчеству. Основная тема творчества Коптелова — Алтай, его фольклор, его история.
В каждом произведении он проявлял себя как самобытный, яркий художник, которому есть, что донести до читателей. Несмотря на разную тематику и жанры произведений все они так или иначе были связаны с образом родного Алтая. Сам автор написал в своей автобиографии: «На добрую половину моей творческой жизни Алтай дал мне темы и события, вдохновение в работе… Он дал краски со своей богатейшей палитры и аромат своих лесов, полей, лугов. Он познакомил меня со своими лучшими сынами и дочерьми…»
В 1935 году было совершено первое массовое восхождение на высочайшую вершину Горного Алтая - гору Белуху, покрытую вечными снегами и льдами, Афанасий Коптелов принимал участие в этом восхождении. В восхождении принимали участие научные сотрудники, студенты, рабочие фабрик и заводов, военные, спортсмены, журналисты, врачи, связисты...
Богатые впечатления о покорении Белухи легли в основу повести "Снежный пик".
В повести - трудности восхождения, трагические минуты в горах, радость победы. " Они были на высоте четырёх с половиной тысяч метров, под самой вершиной. То, что снизу, издалека им казалось острием копья, здесь, вблизи напоминало крутой и гладкий купол. Отполированный ветрами, он блестел перед альпинистами ясной бирюзою вечного льда". И вот они все - на вершине! На белой маковке Снежного пика! "От громкого "Ура!!! гудят камни. Все дальние вершины слышат этот многоголосый, победный крик..."
В походе зарождается любовь между русской девушкой студенткой Клавой и молодым алтайцем Ынатом. "Пока она смутно ощущала, что в ее жизни случилось что-то очень большое и очень-очень важное, что - при любом исходе - навсегда оставит в душе глубокий след".
Автор много посвящает времени описанию красот Алтая: не только снежных гор, но и цветущих необыкновенными цветами долин и строптивых рек. "А реки день ото дня - многоводнее и быстрее. Удовольствие для туристов маленькое - едешь через бурную реку и с жизнью прощаешься."
Книга очень интересная, читается быстро. Рекомендую для прочтения. Молодые люди узнают много интересного о том как и чем жили их ровесники в далёком и малознакомом, а кому-то и совсем незнакомом Советском Союзе. Взрослое поколение, возможно, вспомнят молодость и, возможно, узнают себя в одном из героев.
Друзья! Спасибо, что дочитали до конца. Заходите на мой канал, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.