Профессиональная гигиена полости рта — это процедура, которая помогает сохранять вашу улыбку здоровой. Состоит она из нескольких этапов: сначала мы убираем твердый зубной налет с помощью ультразвука, затем очищаем зубы от мягкого налета, полируем их и укрепляем.
Профгигиену рекомендуется проводить всем не реже, чем раз в полгода, в качестве профилактики заболеваний зубов и десен.
Но бывают случаи, когда без профессиональной чистки не обойтись. Давайте вместе их разберем.
- Терапевтическая стоматология.
Перед началом лечения рекомендуется проведение профгигиены. Во-первых, стоматолог сможет разглядеть даже начинающиеся проблемы, например, кариес в стадии пятна. Во-вторых, во рту не останется источников инфекции после лечения.
Если вы планируете сделать отбеливание зубов, профгигиену необходимо провести за две недели до процедуры.
2. Ортодонтия.
Лечение на брекет-системе.
Перед началом лечения ортодонт должен убедиться, что с здоровьем зубов все в порядке. Проводится профессиональная гигиена, а стоматолог-терапевт пролечивает все зубы, если есть такая необходимость.
Так как в брекетах чистка зубов в домашних условиях затрудняется, гигиена полости рта может страдать. Поэтому во время прохождения ортодонтического лечения профгигиена проводится раз в 3-6 месяцев в зависимости от гигиенического статуса.
Кроме удаления твердых отложений (камней) при помощи ультразвука и устранения мягкого налета, стоматологи уделяют особое внимание межзубным промежуткам и местам вокруг брекетов.
При лечении на элайнерах, профгигиену нужно также провести перед началом исправления прикуса и не реже 1 раза в полгода во время ношения капп.
После завершения ортодонтического лечения как на брекетах, так и на элайнерах также проводится профессиональная чистка зубов.
3. Хирургия.
Перед любым хирургическим вмешательством, проводимым в полости рта: удаление зуба, костная пластика или синус-лифтинг, установка имплантатов и т.д. обязательными процедурами:
✅санация полости рта, т.е необходимо пролечить имеющийся кариес и заболевания десен;
✅профессиональная гигиена.
Профгигиену желательно провести накануне операции. Это нужно для того, чтобы во время имплантации или другого хирургического вмешательства во рту было минимальное количество микробов.
Известно, что зубной налет содержит в своем составе болезнетворные бактерии, которые могут вызывать воспаление и влиять на успех имплантации.
4. Ортопедия.
Обязательным показанием к протезированию является проведение гигиены. Если стоматолог увидит развивающийся кариес или пародонтит, сначала нужно будет решить эти проблемы для проведения дальнейших более сложных процедур.
Любая ортопедическая конструкция (коронка, винир) должна заходить в зубодесневую борозду и плотно прилегать к поверхности корня, имея плавный переход.
Профессиональная гигиена дает не только качественно установить конструкцию, но и позволяет вашим протезам (коронкам, мостам, винирам…) прослужить дольше.