Найти тему

Газ в доме и асфальт на дорогах — всё это будет у селян

Владимир КОНСТАНТИНОВ посетил Джанкой и Джанкойский район

Эффект от параллельной работы в регионе депутатского корпуса республики и органов исполнительной власти всегда удваивается. Госсовет организует десант, доходит до каждого дома, обеспечивая максимальный охват жителей: берёт на карандаш проблемы, узнаёт чаяния граждан, живущих и работающих на территории муниципального округа.

С главой крымского парламента обсуждаются  актуальные вопросы социальной сферы района
С главой крымского парламента обсуждаются актуальные вопросы социальной сферы района

Такие же задачи — у Совмина, только с более пристальным вниманием к цифрам и срокам исполнения проектов. В финале, собрав воедино объективные данные, представители власти, как под микроскопом, разбирают проблематику города или района на совещании под председательством Главы Республики с участием Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова и парламентариев, определяют приоритеты, дают поручения и указывают даты их исполнения. На прошлой неделе в таком формате рассматривалась социально-экономическая ситуация в Джанкое и Джанкойском районе.

Забегая вперёд, скажем, что, по оценке В. Константинова, за несколько последних лет Джанкойский район и его главный город сделали большой рывок и вышли из состояния запущенности, в котором пребывали в украинский период. «Сделано многое, о чём свидетельствуют в том числе объекты, которые мы посетили, — резюмировал спикер. — Конечно, предстоит решить ещё много проблем. Они хорошо известны, с депутатами Госсовета мы держим их на контроле. Есть полное видение картины в регионах».

Завершается ремонт ФАПа в с. Бородино
Завершается ремонт ФАПа в с. Бородино

В рамках рабочей поездки спикер посетил ряд объектов социальной инфраструктуры, провёл встречи с местными жителями. Так, в селе Бородино он осмотрел ход ремонта фельдшерско-акушерского пункта: работы выполнены на 80%. Актуальным остаётся благоустройство общественных территорий возле ФАПа.

В Просторном он побывал в школе, носящей имя Героя Советского Союза Ивана Яцуненко. Сегодня в ней обучается 147 детей. В. Константинов отметил, что эта сельская школа славится спортивными достижениями учеников, они много лет побеждают в различных соревнованиях. Но вот условий для тренировки здесь сейчас нет: спортзал требует капитального ремонта, необходимо обновить тренажёры на спортплощадке. Скорее всего, наиболее правильным будет установить модульный спортзал, участок для этого есть, как и возможность подключения объекта к коммуникациям. «Будем держать вопрос на контроле», — пообещал председатель.

Также в Просторном В. Константинов и депутаты крымского парламента возложили цветы к памятному знаку в честь воинов-односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал, увековечивающий память 88 защитников нашего Отечества, в 2020 году реконструирован при поддержке Президиума Государственного Совета РК.

Благоустройство придомовых территорий
Благоустройство придомовых территорий

В Джанкое глава парламента встретился с жителями многоквартирных домов на улице Крупской, где сейчас идёт благоустройство дворовой территории. Люди довольны происходящими изменениями, завершить работы планируют в июле. Спикер также осмотрел ход строительства согласно ФЦП 72-квартирного жилого дома для граждан из числа реабилитированных народов, городской стадион «Авангард», реконструкция которого происходит в рамках региональной программы. Работы выполнены на 90%. «Хороший проект, будем ждать торжественного открытия стадиона», — заметил В. Константинов и подчеркнул, что в Джанкое много желающих заниматься спортом, так что новый объект положительно скажется на развитии региона.

Обсуждая на совещании итоги работы в Джанкойском районе, В. Константинов отметил, что водная блокада нанесла большой урон сельскому хозяйству республики, в частности, рисоводам. «Убеждён, восстановление подачи воды по Северо-Крымскому каналу даст возможность не только вернуться к прежним объёмам производства риса в республике, но и всецело возродить эту отрасль в Крыму», — заявил спикер.

Скоро в Джанкое появится крупный спортивный объект — обновлённый стадион «Авангард»
Скоро в Джанкое появится крупный спортивный объект — обновлённый стадион «Авангард»

Кстати, по информации врио министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединовой, площадь невостребованных земель в Джанкойском районе составляет свыше 10 тысяч гектаров, примерно половина постепенно вводится в сельскохозяйственный оборот. Глава Крыма Сергей Аксёнов в этой связи поручил ведомству разработать нормативный акт для упрощения существующего порядка.

«До 1 июня должно быть разработано предложение по упрощению порядка введения в оборот невостребованных земель. Если это необходимо, в ручном режиме найти владельца каждой сотки земли до последнего квадратного метра и определить, как можно повысить эффективность её использования», — нацелил чиновников Глава Республики.

Кроме того, в тот же срок следует направить в Минсельхоз РФ предложение по разработке мер поддержки сельхозпроизводителей для восстановления системы мелиорации: у значительной части аграрных предприятий нет средств, чтобы наладить полив самостоятельно, нужна помощь.

Крымские руководители уделили внимание проблеме дорог: в Джанкойском районе нет ни одного населённого пункта, где люди не жаловались бы на эту традиционную беду, а также на недостаточное уличное освещение в сёлах. Собственно, проехав по территории после дождя, участники совещания сами увидели, во что превращаются грунтовые дороги. С. Аксёнов распорядился, чтобы в каждом селе была минимум одна сквозная улица с асфальтовым покрытием и освещением, а остальные необходимо хотя бы пройти грейдером и засыпать щебнем.

Необходимо решать вопрос со спортзалом в школе с. Просторного
Необходимо решать вопрос со спортзалом в школе с. Просторного

Джанкойского района касается и проблема газификации — её ждут более чем в половине сёл и жалуются депутатам на низкие темпы реализации программы. С. Аксёнов сообщил: в этом году общий объём средств на догазификацию и газификацию составит порядка 6 млрд рублей, и подрядчикам предстоит определиться, как освоить эти средства. «В 2023-м постараемся максимально охватить в первую очередь те районы, которые недогазифицированы», — пообещал Глава. По предварительным подсчётам, чтобы газифицировать здесь все населённые пункты, нужно около 60 млрд рублей.

В. Константинов обратил внимание на другие вопросы, беспокоящие жителей региона. Они касаются благоустройства общественных территорий, отсутствия в ряде сельских поселений централизованной системы водоснабжения и водоотведения, недоработок в здравоохранении и ЖКХ. В. Константинов обратил внимание на необходимость развития спортивной инфраструктуры — об этом говорят практически в каждом селе. Представители республиканской исполнительной власти, муниципальные руководители предложили ряд мер для оперативного разрешения проблемных вопросов.

В этом году Правительство Москвы направило Крыму 14,8 млрд рублей финансовой помощи на благоустройство общественных и дворовых территорий, закупку общественного транспорта и коммунальной техники, модульных зданий для объектов медицины и медтехники. В следующем на эти цели Крым получит от Москвы 7,5 млрд рублей. Так что самое время готовить соответствующие проекты и искать хороших подрядчиков.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото из открытых источников