На просторах интернета, да и не только, я часто встречаю такое мнение, мол, индийцы грязный народ, посмотрите, какой ужас: они едят руками!
В современной Индии действительно часто едят руками, и на это есть свои причины. Давайте разбираться, какие именно.
1. Вместо приборов индийцы используют… хлеб.
Да-да, вы все правильно прочитали. Роти (чапати) или другие лепешки – неизменный гарнир почти к любому блюду. Чаще всего такие лепешки достаточно жесткие и держат форму, поэтому индицы делают из них своеобразную «ложку» и подцепляют ей же уже другое блюдо, а вовсе не пальцами, как многие думают. А для тех, у кого не получается сделать это, не запачкавшись (как, например, у меня), рядом всегда лежит столовая ложка.
Согласитесь, было бы странно есть жесткую лепешку вилкой или ножом.
2. Тренировка осознанности
Индийцы считают, что поглощая пищу таким образом, легче тренировать осознанное питание, так как приходится обращать внимание на каждый кусочек еды, который вы собираетесь отправлять в рот (это вам не механическое поедание чипсов😊 ).
3. «А ты уверена, что приборы, которые тебе подали в гостях или ресторане, чистые?»
Такой фразой огорошил меня один из моих индийских друзей. Я даже слегка оторопела: у нас наоборот принято считать, что негигиенично – это как раз-таки есть руками, а у индийцев логика обратная, мол, руки я помыл и уверен в их чистоте на 100%, а вот кто, как и когда, какой водой мыл поданные в чужом месте приборы – я не знаю.
4. Если есть приборами, можно случайно съесть ужин вместе с тарелкой
Блюда южно-индийской кухни часто подаются не на тарелке, а на банановом листе. И если использовать вилку и нож, то вместе с едой можно случайно разрезать и тарелку со всеми вытекающими.
5. Так удобнее
Обеденные столы до сих пор есть не в каждом индийском доме: некоторые индийские семьи принимают пищу, сидя на полу вокруг большого блюда с едой. При таких вводных пользоваться приборами действительно куда менее удобно, чем руками.
6. Аюрведические причины
Аюрведа утверждает, что наши тела находятся во взаимодействии с пятью элементами природы, каждому из которых соответствует определенный палец на руке:
- большой олицетворяет пространство, эфир;
- указательный – воздух;
- средний – огонь;
- безымянный – воду;
- мизинец – землю.
Поэтому, когда мы едим руками, мы как бы соединяем эти элементы, создаем физическую и духовную связь с пищей и находимся в состоянии «здесь и сейчас», что, опять же, способствует осознанности в целом и в питании.
Надо сказать, что индийцы виртуозно едят руками, ухитряясь работать лепешками получше вилок и ножей. Мне же, когда я приезжала навещать свекров вместе с Викрамом, несмотря на кажущуюся легкость, было непросто от слова «совсем»: более-менее я научилась орудовать роти только под конец второй недели.
А вы смогли бы есть руками? Или считаете, что это «фу»? :)