Мы любим дерево, потому что это живой, красивый, дышащий материал. Дом, наполненный запахом натурального дерева - экологичный и уютный. Это делает нас чуть ближе к живой природе. И, конечно, мебель и предметы из дерева ценят за их прочность и долговечность.
Деревянные изделия прослужат долгое время если материал качественно подготовили перед обработкой. Сначала древесину хорошенько просушивают. Должна выйти излишняя влага. Недостаточно высушенное дерево может непредсказуемо повести себя при эксплуатации, изменить форму или растрескаться.
В старину наши предки в прямом смысле сжигали дерево для того чтобы сделать его еще более прочным. После такой процедуры доски становятся устойчивыми к внешним воздействиям природы, к гниению и воздействию вредителей. Дом облицованный досками из обожженного дерева мог простоять долгие долгие годы.
Сегодня наиболее эффективным способом сохранить и сделать более прочным древесину является термическая обработка. Метод берет свои исторические начала в Финляндии. Суть этого скандинавского способа заключается в том, что материал для будущих досок выдерживается в специальной термической камере под высокой температурой. После чего древесина меняет свои характеристики на молекулярном уровне. Под воздействием температуры и давления волокна и связи расщепляются. В результате поверхность становится влагоустойчивой, стойкой к деформациям, менее пористой. Одним словом устойчива к повреждениям. Плюс, на термически обработанной деревянной поверхности практически не видны порезы от ножа. Отличный набор качеств для использования в быту. Ведь на разделочных досках режут, их часто моют, они постоянно контактируют с влажными продуктами.
⠀
Самое главное, после термосушки доска приобретает красивый оттенок горького шоколада. В наших широтах невозможно найти дерево такого цвета. Это еще один плюс такой обработки. Отмечу, что изменение цвета — сквозное. То есть доска полностью - и внутри и снаружи - меняет цвет, что хорошо видно на срезе.
КАК ПРИШЛА ИДЕЯ СОЗДАТЬ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ВЫСУШЕННОГО ДЕРЕВА?
Ведь довольно редко, кто использует этот материал для изготовления кухонной утвари.
Все началось с одного заказа для ресторана. Техническим заданием было изготовить доски максимально устойчивыми к повреждениям и красивые внешне. В заведениях общественного питания ежедневно разделочные доски проходят множество циклов использования. Изнашиваются они там в разы быстрее, чем при использовании дома.
Получив позитивную обратную связь от заказчиков, появилось желание сделать такие разделочные доски собственного дизайна. Создать их с плавными естественными линиями, простыми формами. Все как мы любим, в минималистичном стиле.
Нам нравится текстура и натуральный рисунок дерева. А лаконичная форма максимально подчеркивает природную красоту древесины и красивый оттенок полученный после термической обработки. Так родилась линейка разделочных досок и наборы для специй, которые дополняют друг друга, а вместе просто созданы для идеальной сервировки стола.