«Это было счастливое время. Я буквально купалась в его внимании и заботе. И, если честно, говорила себе: «Не может быть, чтобы одному человеку досталось столько счастья», - написала Наина Ельцина в книге «Личная жизнь» много лет спустя.
Первую квартиру Ельцины получили на самой окраине города, в четырехэтажном доме на улице 8 Марта. 22 квартиры, половину из которых отдали под контору строительного треста. Ельциным досталась малогабаритная, практически неотапливаемая квартира из двух смежных комнат на последнем этаже. На узенькой кухне стояла печка и ванна. «У них была почему-то самая холодная квартира в доме, так что Ная даже детей приходила мыть к нам» — вспоминает Клавдия Шерстнева, соседка молодых Ельциных по лестничной клетке.
Первая дочь Лена родилась через 11 месяцев после свадьбы. Беременность была непростой, будущую маму мучал токсикоз. Борис Николаевич хотел сына, и в роддом написал записку «Следующий точно будет сын». Но «следующей» родилась дочь Татьяна.
Квартиры меняли часто, все время переезжая ближе к работе БН. Одну квартиру сдавали государству, другую получали.
В Свердловске у обоих в гору шла карьера. Наина Ельцина была инженером, старшим инженером, главным инженером проекта в институте «Союзводоканалпроект». «Высококвалифицированный инженер, примерный производственник» — так отзывались о ней коллеги. Впрочем, Борис Ельцин по служебной лестнице поднимался значительно быстрее и к осени 1976 года стал первым секретарем обкома партии, а она — первой леди Свердловской области. Оказалось, что такой статус мешает в повседневной жизни.
Например, раньше она могла по-свойски зайти к директору института, однокашнику Вячеславу Пронину, и сказать: «А давай, Слава, поправим то и сделаем это». Теперь ее предложения могли воспринимать как волю первого секретаря. На работе о ее положении знали, некоторые даже заискивали, другие побаивались. Но большинство людей в Свердловске все-таки не знало, на ком женат новый первый секретарь обкома.
«Два года ей удавалось скрывать от широкой публики, что она жена Бориса Николаевича. Наину Иосифовну часто спрашивали: «Не ваш ли родственник Ельцин?» «Нет, однофамилец», — отвечала она. Года через два всё открылось, когда их вместе увидели в театре Музкомедии», — рассказывает во время экскурсии научный сотрудник Музея Бориса Ельцина Рамзия Галеева.
По должности Ельцину полагались привилегии: госдача, спецполиклиника, путевки в «цэковские» санатории (Кисловодск, Сочи) и машина «Чайка». Жене первого секретаря машина не полагалась, поэтому на работу она ездила на общественном транспорте, причем узнали ее там только один раз. Экскурсовод рассказала, что однажды Наина Иосифовна ехала на работу в троллейбусе. На одной из остановок в салон ввалилась толпа, сдавили так, что ни вдохнуть, ни выдохнуть. И тут кто-то крикнул: «Жену первого секретаря не раздавите!» Наина Иосифовна пулей вылетела из троллейбуса, оставшийся путь прошла пешком. На работу опоздала».
Наине Ельциной, как практически всякой молодой женщине, хотелось одеваться красиво и со вкусом. Однако выяснилось, что одежда, купленная «по блату», помечала свою хозяйку своеобразным ярлыком. Например, однажды Наина Иосифовна через директора ЦУМа купила себе пальто. Но в Свердловске она не надела его ни разу — многие торговые работники ходили в таких же.
Как-то из Глазова Наина Ельцина привезла себе брючный коричневый кримпленовый костюм и черное платье в розочку, очень радовалась этим вещам. Обновки пригодились в сочинском санатории «Россия», куда Ельцины поехали в отпуск. Но… чуть ли не в первый день она встретила своего «двойника», женщина оказалась женой партийного работника из другого региона.
После этого случая Наина Иосифовна носила только костюмы, которые ей покупала сестра Роза в ГДР (младшая сестра вышла замуж за военного и на несколько лет уехала в Германию.). Двух-трех костюмов хватало на несколько лет. Муж тоже привозил вещи из командировок и всегда угадывал с размером одежды и обуви.
Более 25 лет проработала Наина Иосифовна в свердловском отделении Государственного проектного института по изысканиям и проектированию наружных водопроводов, канализации и гидротехнических сооружений «Водоканалпроект»*,занималась проектированием очистительных сооружений и фильтровальных станций городов Свердловской области. Коллеги не замечали, чтобы Ная из кожи вон лезла ради продвижения по служебной лестнице. Прослужив в проектном институте больше 25 лет, в 55 ушла на пенсию с должности главного инженера и переехала в Москву.
В книге «Личная жизнь» Наина Иосифовна с большой теплотой вспоминает о годах, прожитых в Свердловске, хотя они вряд ли были такими уж легкими и безоблачными. Родители (Наина и Борис) работали, дети (Лена и Таня) учились, семья дружила с соседями, ходили в гости к однокашникам – все как у всех… Вспоминает, как купили первый гарнитур из карельской березы, заняв половину суммы в кассе взаимопомощи; первый столовый сервиз из белого фарфора с голубой полосой... Денег не копили, даже сберкнижки не было.
Как и многие ее ровесницы, Наина любила свою работу, но ничего важнее, чем погода в доме, для нее не было. По прошествии лет она напишет: «Большая ответственность в семье лежит именно на женщине. Микроклимат в семье тоже создает она. И это, безусловно, очень непросто. Перед каждой женщиной встает вопрос: работать или не работать? Стремится состояться профессионально или нет? Я всю жизнь работала и считаю, что работа мне никогда не мешала. Я старалась все свои рабочие проблемы не приносить в дом, я всегда оставляла их за порогом».
Многие «биографы и мемуаристы» отмечают, что Наина Ельцина никогда не сказала о муже плохого слова, ни разу не вспомнила о размолвках и ссорах – говорит, что их просто не было.
Возле Ельцин Центра стоит простая скамейка, установленная по инициативе Наины Иосифовны. На ней – табличка: «Для тех, кто любит. Как мы с Борисом».
Следом за этой, на набережной появляются и другие скамейки.
*впоследствии - свердловское отделение ВодоканалНИИпроекта и Союзводоканалпроекта, затем - государственный проектный институт «Уральский Водоканалпроект»).