Автор множества бессмертных строк, создатель современного русского языка, первый профессиональный (читай: настоящий) русский писатель — все это мы помним о Пушкине еще со школы. Но неординарная личность не укладывается в рамки этого хрестоматийного образа, и даже гениям такого масштаба ничто человеческое не чуждо.
Шесть не самых известных и не самых глянцевых фактов из биографии поэта — в списке «Тонкостей».
1. Плохо учился, но много читал.
Сначала маленький Саша обучался дома, под руководством учителей и гувернеров. Прилежностью и успехами в учебе он не отличался, зато любил читать и мог засидеться за книгой до глубокой ночи.
«Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком», — сокрушалась бабушка будущего поэта, Мария Ганнибал.
2. В лицей поступил по протекции.
В престижное учебное заведение юного Пушкина взяли благодаря семейным связям: его дядя был лично знаком с одним из основателей Царскосельского лицея — Михаилом Сперанским. Сдав выпускные экзамены, по успеваемости Пушкин занял лишь 26-е место из 30 лицеистов. Хуже всего поэту давались математика и логика, и только во французском языке, русской словесности и фехтовании он показал блестящие результаты.
3. Проигрывал в карты собственные стихи.
К азартным играм Пушкин пристрастился в юности, а самую популярную из них, штосс, описал в «Пиковой даме». Как и герою этой повести, автору везло не слишком, и у него быстро накапливались карточные долги. В 1820 г. поэт проиграл свой первый сборник стихов — выкупить и издать рукопись удалось лишь через несколько лет.
И все же в дальнейшем Александр Сергеевич не раз играл на свои неопубликованные произведения — даже на вторую главу «Евгения Онегина».
4. Стеснялся своей внешности.
Над необычной пушкинской наружностью посмеивались еще лицейские товарищи: «По физиономии и некоторым привычкам называли обезьяною и даже смесью обезьяны с тигром», — вспоминал один из лицеистов. Но гораздо сильнее поэт переживал из-за того, как он выглядел на фоне красавицы-жены.
Наталья Гончарова была выше мужа на 10 см, поэтому на светских приемах он старался не подходить к ней близко и начал носить высокий цилиндр, чтобы визуально нивелировать разницу в росте.
5. Был вспыльчивым.
Несмотря на живой и веселый нрав, Пушкин нередко затевал ссоры и даже в невинном споре мог обозвать оппонента подлецом. «Пушкин был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии. Иногда неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в затруднительное положение, не умея потом из него выйти», — вспоминает лицейский товарищ поэта Пущин.
Еще один друг Пушкина, Павел Нащокин, рассказывал, что однажды дело едва не дошло до открытого конфликта с Николаем I: получив младший придворный чин камер-юнкера, поэт настолько оскорбился, что «хотел идти во дворец и наговорить грубостей самому царю».
6. Вызывал на дуэль родных и друзей.
Биографы Пушкина насчитали около 30 вызовов, инициированных Пушкиным. Впервые он вызвал на поединок собственного дядю, поссорившись с ним на балу из-за прекрасной дамы, но эта дуэль была благополучно отменена. А три года спустя поэту пришлось стреляться с одним из ближайших друзей — Кюхельбекером, который обиделся на его стихотворную шутку.
Всего Пушкин участвовал в пяти дуэлях, пятая оказалась роковой.