Недавно прочитала, что пенсионерам для здоровья необходимо как можно чаще есть сезонные ягоды, фрукты. Мне стало интересно, может ли пенсионер позволить себе все лето есть то, что по сезону. К примеру, в июне сезон клубники. Цена ее варьируется от 300 до 800 рублей за килограмм (в зависимости от региона проживания).
Конечно, если пенсионер - владелец даже небольшого приусадебного участка, то там можно посадить и клубнику, и малину, и смородину. Если же нет, то придется идти на рынок или в ближайший магазин и покупать там фрукты. Неизвестно, где и как их выращивали, но витаминный запас нужно пополнять. Поэтому, хоть немного, но возьмем.
Но, почему-то мне кажется, что пенсионер в нынешних реалиях и сезонная клубника - понятия несовместимые. Если только на 1-2 раза. Полакомился и хватит.
Почему?
Все очень просто.
Как только пенсия оказывается в руках пенсионера, она сразу же распределяется на:
- оплату услуг ЖКХ;
- необходимые в этом месяце лекарства;
- продукты и бытовую химию, которые позволят прожить еще один месяц (но, как многие говорят, что не "проживание", а выживание в течение месяца);
- лакомства.
Как видим, на такие пункты, как "обновить одежду или бытовую технику" средств не остается. И я могу ошибаться, но сделаю предположение о том, что вряд ли пенсионер купит себе килограмм сезонной клубники, когда нужно оплатить долг по ЖКХ или же купить обязательные лекарства по списку.
Так что, вывод сей басни прост: пенсионер, живущий в квартире и не имеющий приусадебного участка, не сможет летом вдоволь полакомиться сезонными фруктами и ягодами. Если только родственники не помогут.
А вы можете позволить себе клубнику?