Недавно у меня на приеме была молодая женщина. Она пришла с мучающими ее мигренями.
Что такое мигрень?
Мигрень – это пронзительная боль в отдельной части головы, которая постепенно распространяется по всей голове. Болит все!
«Пульсирующий мозг» - такую краткую характеристику можно дать. Продолжаться это может до 3-х суток. А как следствие, мигрень вызывает у человека пробел в его жизни, так как в этот период человек с трудом передвигается и думает.
Признаки мигрени:
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- расстройство зрения (болят глаза);
- болят зубы;
- пульсируют сосуды;
- повышенная чувствительность к свету и звукам.
Вернемся к нашей молодой женщине.
Вопрос, который я ей сразу задала: «Не видит ли она сама связи со временем возникновения ее мигреней?». Она мне рассказала, что чаще всего они возникают, когда родители уезжают из города надолго. Сразу же после отъезда или на следующий день у нее появляется жуткая головная боль, которая может длиться до 3 дней и выбивает её из жизни. Никакие таблетки не помогают или помогают, но на очень короткий срок.
Вывод: в данном случае, это психосоматическое заболевание.
Кстати, причиной мигрени может стать, в редких случаях, и органическая причина (например, интоксикация организма), но большинство медиков склонны считать, как я сказала выше, мигрень психосоматическим заболеванием.
Что же испытывает женщина в этот момент? - Она чувствует себя брошенной и одинокой, не готовой к принятию самостоятельных решений в жизни без совета родителей. Хотя она сама уже мама и воспитывает дочь. Внутренне она сопротивляется тому, что она самостоятельная, взрослая личность.
В данной истории женщина живет отдельно от родителей и финансово от них не зависит. Из этого можно сделать вывод, что вторичных выгод она не имеет.
Что же её так пугает её? - В глубине души она убеждена, что при отсутствии родителей, она не справится со своими обязанностями и, следовательно, потеряет контроль над ситуациями. Напряжение достигает такого уровня, что «голова кипит» . Она как бы сопротивляется ходу жизни.
Итог консультации (1,5 часа):
1.Мы разобрались, почему психика бьет тревогу.
2.Выработали стратегию отношения к данной ситуации в жизни девушки.
3.Отработали старые психологические травмы из детства, связь с которыми прослеживалась во время консультации.
ТОП-5 причин появления мигрени:
- завышенные требования к себе и окружающему миру;
- тревожность, нервозность, страх;
- заниженная самооценка;
- желание всё вокруг контролировать;
- чрезмерная амбициозность.
Согласно ряду исследований, существует тип личности, который особо склонен к мигреням. Такие люди мало проявляют свои эмоции, так сказать «отстают» в эмоциональном развитии, тогда, как преуспевание происходит в интеллектуальном. Они обладают амбициозностью, сдержанностью, отсутствием чувства юмора. Также у таких личностей прослеживается ярко выраженное чувство собственного достоинства, им присуще доминировать над другими людьми.
Известная личность З. Фрейд страдал мигренями и изучал этот вопрос самостоятельно. Он сделал ряд выводов: причина мигрени кроется в "скрывании душевных конфликтов". Момент болезни может приносить удовольствие, так как можно этим манипулировать (вторичная выгода от болезни).
Помните, в психотерапии главное готовность клиента к изменениям в себе и в своём окружении!