Закорючки памяти
Глупо спорить, что в Советском Союзе сытых 70-80 годов не умели снимать фильмы для детей. Множество лент подтверждают умение кинематографистов. Отсюда и совершенно неправильный вывод – мол, всё, что снято детскими объединениями студии Горького или Мосфильма – априори, модель для подражания. Вот, например, произведение «Аленький цветочек» 1978 года неведомого режиссера Ирины Поволоцкой. Память потеребонькала корешки, уходящие в дремотный застой и ничего, кроме замечательного одноименного мультфильма Льва Атаманова, не выдала. Но есть еще вставная сказка Сергея Аксакова и множество вариаций узлового произведения «Красавица и чудовища» вплоть до творчества молодой и неоткормленной феминистки Гермионы. Очень сложно испортить продукт при таких ингредиентах. А присутствие таких величин как Александр Абдулов (Принц), Лев Дуров (Купец) и Алла Демидова (какая-то Волшебница) просто гарантируют удовольствие от ностальгического просмотра. Правда, отсутствие прямых ассоциаций слегка озадачило, все-таки в СССР детские фильмы да сказки крутили многократно, ну да ладно, может света в момент телетрансляции не было, может, Брежнев не вовремя скончался.
Однако после просмотра все вопросы отпали. Скорее всего, я эту картину все-таки смотрел в доперестроечном детстве, и она благополучно сгинула из памяти абсолютно, вплоть до крошечных эпизодов. И это неудивительно. Режиссер Поволоцкая, завязавшая после «Аленького цветочка» с этим видом деятельности, захотела отойти от атамановского канона, но, чтобы получился достойный результат, надо было эту альтернативу продумать. А что же здесь? Тот же самый сюжет – привези мне нечто неведомое, кто ел из моего кубка, я должна быть верная своему слову, на лицо ужасное – доброе внутри. Но, чтобы не вышла короткометражка, тот же мультфильм длился где-то минут сорок, надо придумывать ответвления, вводить новых персонажей, возможно, какие-то пересечения да аллюзии, и, конечно, песенки (какое детское кино без музыки).
Ну, что же, незачёт. Правдами-неправдами вместе с титрами набежал час да пять минут экранного времени. Добавлено ровно два героя – благообразная фея, без конца юзающая прием подглядывания из своего портрета и загадочный старичок-манипулятор, который направляет купца вместе с сюжетом в заданном направлении. Обязательные персонажи – сестры и сам принц блеклы до невозможности. Это Александр Абдулов-то в роли Чудовища-Принца! Надо умудриться запороть такое. Дурова, наоборот, много. Но без огонька. Почему-то при вспоминании нашего мультфильма сразу всплывает породистый купец, а здесь обычный мужичонка, коих Лев Дуров переиграл десятками, не за что зацепиться. Алла Демидова тоже привычно изобразила аристократку. Такие обычно были в советских экранизациях британских детективов. К чему, почему она была здесь, особо не понятно. Ну да ладно, актриса хорошая, уж лучше на неё посмотреть на экране, чем на новоиспеченного куколда Небульдога Харламова. А вот красна девица Марина Ильичева симпатичным современным личиком в одни ворота проигрывает всем – и Настеньке Атаманова, и еврейке из диснеевского мультфильма, и даже Гермионе.
Длинные ненужные хождения, пасторали, какие-то дикие светофильтры – нет, допускаю, кому-то это действительно пришлось по нраву, 5 процентов всегда малопредсказуемы. А вот куда большая часть себя привычно убедила, что советская сказка всегда качественна. Ищет здесь стилистику, какие-то месседжи, великолепие актерства и режиссуры. А этого здесь нет. Не скажешь, конечно, что фильм вроде какого-нибудь Карлосона или безруковского дурачка, но ведь и критерии сравнения в конце семидесятых были повыше. И их «Аленький цветочек» успешно заваливает.
И самое печальное, тут нет главного советского козыря – саунда. Вот возьмите «Красную Шапочку» или «Буратино» белорусского разлива. Объективно говоря, не самые лучшие сценарные работы. Но замечательно поставленные песенки, залихватские диалоги и запоминающиеся типажи рубят козырями все возражения. Если вы раз увидели Дуремара Басова – вы его не забудете. А кто помнит Чудовище Абдулова? Вот то-то и оно. Доверяйте памяти – если она выбросила за ненадобностью что-то доступного пользования, значит, так было нужно.
#Абдулов #Дуров #красавица и чудовище #Поволоцкая #1978