Одна из особенностей современного миграционного процесса — увеличение количества женщин в межрегиональных и межгосударственных потоках.
Гендерный сдвиг начал происходить по ряду причин. Во-первых, в настоящий момент женщины добились небывалой для их предшественниц свободы. Только свободная женщина может учиться, работать, а на полученные средства, не будучи зависимой от мужчины, перемещаться по миру. Во-вторых, в целом путешествия стали гораздо безопаснее, а главное — дешевле, что позволяет женщинам, которые, даже с учетом того, что они получают на 16% меньше мужчин, самостоятельно отправиться в путь.
На этом фоне представляет интерес то, как этот объективно обусловленный процесс отражается на миграционных потоках в Россию.
Несмотря на то, что женщины стали более активными и самостоятельными, в России пока наблюдается существенный перевес в сторону мужчин. Так, согласно данным Росстата, в 2020 году в страну въехало 306 196 мужчин, тогда как женщин — 237 096. И 2020 год не является исключением: после проведения комплексного анализа потоков долговременной миграции в Россию исследователь Н.В. Мкртчян пишет, что явное преобладание мужчин стало фиксироваться в статистике начиная с 2007 года, когда была изменена методология учета. Данные государственных ведомств подтверждаются социологическими исследованиями, которые демонстрируют, что женщины составляют до 30% от всех трудовых мигрантов России. По словам специалиста, с которым связался журналист издания «МЕДИА-МИГ», такая ситуация не является нормальной в демографическом смысле, однако угроз для России не несет.
Но если более детально разбираться в цифрах, то видно, что глубина гендерных диспропорций во многом зависит от этничности эмигрантов. Так, на тысячу прибывших с 2007 по 2010 гг. женщин приходится 2800,5 мужчин из Таджикистана, 1774,7 — из Азербайджана, 1144,1 — из Армении. Доля женщин среди граждан Средней Азии, прибывающих в Россию, достигала 40% среди выходцев из Киргизии, 18% — из Узбекистана и 13% — из Таджикистана. Более равномерное распределение по полу наблюдается в миграционных потоках из Украины и Молдавии.
Превалирование мужчин над женщинами в миграционных потоках — отражение структурных особенностей российской экономики, то есть российский рынок труда больше нуждается в работниках условно “мужских” отраслей, таких как строительство, ЖКХ, доставка, тогда как спрос на труд традиционно в “женских” сферах, в основном в сфере услуг, менее выражен.
Разные гендерные пропорции объясняются в первую очередь культурными особенностями страны-донора: чем более урбанизированная и светская страна, где женщины имеют большую независимость, тем выше доля женщин в миграционных потоках. В достаточно архаичных социумах Таджикистана и Узбекистана считается, что переезд женщины в другую страну без мужа «портит» девушку, так как в крупных городах России больше соблазнов, а вот в том же Кыргызстане к женской миграции относятся проще.
«Что касается Средней Азии, то мы наибольшую феминизацию наблюдаем среди мигрантов из Кыргызстана. Сейчас очень плохо с гендерными данными, но примерно 40% от потока — женщины. Из Узбекистана и Таджикистана меньше», — замечает в разговоре с журналистом издания «МЕДИА-МИГ» ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), директор Центра миграционных исследований (ЦМИ) Д.В. Полетаев.
Любопытно, что глубина половых диспропорций варьируется не только от страны к стране, но даже от региона к региону.
«В Таджикистане мы должны отдельно рассматривать памирцев, — выделяет особенность региона Д.В. Полетаев. — Это отдельный регион, и там в отношении женщин происходят не те же самые процессы, что во всей стране. Там женщины более самостоятельны».
Признаком нарастающей феминизации миграции в Россию из стран Средней Азии является то, что, если в 2000-е — 2010-е гг. в Россию в основном приезжали замужние иностранки вместе с семьями, то сейчас растет доля мигранток, прибывающих в нашу страну без сопровождения мужчин.
Зачем и почему женщины едут в Россию
Эксперт по миграции Д.В. Полетаев в своем исследовании пишет, что большинство участвовавших в опросе в 2015 году мигранток из Кыргызстана и Таджикистана (85%) называли экономические мотивы в качестве основных стимулов, побудивших их покинуть родину. В большом проценте случаев женщины, которые поехали в Россию вместе с мужьями, не планировали выходить на рынок труда, однако, приехав в нашу страну, у женщин появляется больше свободного времени: не надо заниматься огородом, нет нужды долго готовить еду из-за доступности магазинов, детей можно отдать в дошкольные учреждения. На этом фоне иностранки, беря пример с коренных жителей российских городов, начинают строить карьеру. Кроме того, примерно 30% респонденток заявили, что причиной переезда стало желание быть вместе с семьей.
«Связи семейные при миграции слабнут, поэтому часто бывает, что жены стараются переезжать, поскольку если мужчина длительное время находится далеко, то это несет риски для семьи, она может разрушиться», — отмечает Д.В. Полетаев.
Если все же брак распался, то зачастую женщины, оставшиеся с семьей в том же Таджикистане или Узбекистане, вынуждены отправиться на заработки в Россию, поскольку иначе прокормить семью просто невозможно. Такое поведение женщины не приветствуется местными обычаями, но окружающие все более толерантно относятся к переезду, потому что понимают, что финансовая ситуация для семьи может стать критической.
Значительно реже женщины, принявшие участие в исследовании, говорили о получении образования в качестве мотива для переезда (8%), а также о желании найти спутника жизни (8%). Брачные стратегии, согласно эксперту, объясняются тем, что из-за многолетнего оттока мужчин из стран Средней Азии количество потенциальных женихов в странах-донорах весьма ограничено, поэтому, чтобы устроить личную жизнь, девушки отправляются в Россию.
В том же исследовании говорится, что 41% женщин из Кыргызстана и Таджикистана — по большей части эти выводы можно экстраполировать на мигранток и из других стран Средней Азии — задействованы в сфере услуг (общепит, сфера развлечений, гостиничный бизнес т. п., кроме частных услуг на дому), 31% — в торговле. Третье место по численности вовлеченных мигранток занимают работы на дому: уход за детьми и стариками, уборка по дому. В сфере ЖКХ трудятся порядка 5% респондентов, по 1% — в образовании, медицине.
В более конкурентном положении находятся мигрантки из стран, где русский язык сохранил сильные позиции. Конечно, проще всего женщинам из Украины, так как языковой барьер полностью отсутствует, да и женщины реже сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу в России.
Поиск работы сопряжен с меньшими сложностями и у выходцев из Киргизии, где русский язык имеет не только официальный статус, но и еще достаточно распространен в быту. Женщины из этих стран могут претендовать на работу, связанную с непосредственным обслуживанием населения (кассиры в магазинах, гувернантки, медсестры на дому для пожилых людей), в отличие от женщин из Таджикистана. Выходцы из этой страны гораздо хуже знают русский язык, поэтому работодатель готов им предложить только те профессии, где нет необходимости общаться с клиентами. Если мужчина может пойти на стройку, где им будет руководить прораб, ведущий коммуникацию с заказчиком, то для девушек спектр работ весьма ограничен (уборщицы, помощницы на склады и кухни).
Нарушение прав
Мигранты в любой стране более уязвимы в правовом плане, а если мигрант — женщина, то риски нарушения законодательства в их адрес многократно возрастают.
Во-первых, стоит отметить, что у женщин-мигранток достаточно высока вероятность оказаться вовлеченными в трудовую эксплуатацию и торговлю людьми. Приехавшие на заработки девушки, часто не по доброй воле, оказываются работницами сферы интимных услуг. В Докладе Госдепартамента США о торговле людьми от 2021 года в частности говорится: «Нередко (российские — прим. автора) власти подвергали уголовному преследованию российских и иностранных граждан, ставших жертвами торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации, за занятие коммерческим сексом и не предпринимали активных мер по выявлению потенциальных жертв во время рейдов по пресечению деятельности публичных домов».
Во-вторых, иностранки, приехавшие на работу в России, страдают от домашнего насилия. Побои, моральное давление, финансовый шантаж и прочее — все это, к сожалению, довольно распространенные примеры насилия и в случае россиянок, однако мигранткам, столкнувшимся с такими же социальными пороками общества, еще сложнее получить помощь и выйти из травмирующей связи с партнером.
«По нашей практике, у мигранток могут быть дополнительные сложности, когда они принимают решение выйти из отношений, где было насилие. Например, отсутствие загранпаспорта или просроченный загранпаспорт, который необходимо восстанавливать, загранпаспорта детей (часто больше одного ребенка) стоят денег, также оплата штрафа за отсутствие актуальных документов, возможное отсутствие официального основания нахождения на территории РФ при расторжении брака или во время брака, отсутствие или небольшой опыт работы, чтобы найти новую, достойно оплачиваемую, из-за того, что большая часть времени была посвящена уходу за детьми, сложности с владением русским языком или даже любыми социальными отношениями из-за того, что все время брака женщина могла быть изолирована в семье от внешнего мира», — сообщила журналисту «МЕДИА-МИГ» представительница центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» (российские власти считают НКО-иноагентом).
При этом в каких-то ситуациях мигрантка находится в более выгодном положении, нежели мужчина, приехавший на работу в Россию. Так, согласно данным, полученным социологом Анны Рочевой из интервью с мигрантками, последние реже подвергаются проверкам со стороны полиции. Более лояльное отношение сотрудников правоохранительных структур к приезжим женщинам легко заметить в общественном транспорте: у женщин реже спрашивают документы, тогда как мужчины-мигранты регулярно сталкиваются с дополнительными проверками.
Кроме того, Анна Рочева обращает внимание на то, что женщинам проще добиваться выплаты зарплаты от работодателя. Это в первую очередь связано с особенностями их трудоустройства: женщины, как мы увидели ранее, чаще работают в профессиях, где они имеют постоянный контакт с работодателем, то есть трудятся без посредников. Мужчины же, в большинстве своём зарабатывающие на стройке, общаются с нанимателем через третьи лица, поэтому в этой цепочке есть риск того, что кто-то не сдержит своих обещаний перед работниками, а там уже и концов не найти.
Больше о трудовой миграции в России и мире читайте на нашем сайте MEDIA-MIG.ru