Найти тему
FIT-Инструмент

Рашпили

Оглавление

Рашпиль – столярный инструмент для грубого опиливания заготовок. Внешне напоминает напильник, но с более крупной насечкой. На рабочей поверхности расположены зубья, которые не забиваются опилками при пилении. Этому способствуют их конфигурация и схема расположения.

Виды и назначение

Чем больше рабочих зубьев на поверхности, тем тоньше отделка. Плотность зубьев на 1 кв. см. характеризует рабочие качества и делит рашпили по номерам:

• Крупная насечка (8–12)
• Средняя (12–20)
• Мелкая (18–22)

Рашпили также классифицируют по типам: плоские, круглые, с острым или тупым носом. Типология позволяет легко и быстро выбрать инструмент по назначению.

Для срезки толстых слоев с плоской поверхности используют широкий тупоносый инструмент, обеспеченный крупной насечкой. Для филигранной деятельности больше подойдет круглая остроносая модель с частым мелким зубом.

Например, круглый рашпиль КУРС с деревянной ручкой арт. 42750 помогает расширить отверстия, проемы, отделать сферические или овальные поверхности. Классическое исполнение обеспечивает длительный эксплуатационный ресурс и удобное применение. Хорошо отшлифованная и отполированная рукоятка приятна на ощупь, не расслаивается. Диаметр рабочей части из термически обработанной инструментальной стали – 9 мм. Инструмент подходит для доводки заготовок из древесины любой плотности, фанеры, а также ДСП, пластика, гипсокартона.

Круглый рашпиль КУРС с деревянной ручкой, арт. 42750
Круглый рашпиль КУРС с деревянной ручкой, арт. 42750

После отделки инструмент оставляет поверхность, которую несложно довести наждачной бумагой. Если насечки рашпиля забились, то их следует очистить металлической щеткой. Масштабную работу с рыхлыми структурами лучше проводить трубчатой или перфорированной моделью. Через отверстия стружка самопроизвольно удаляется из рабочей зоны.

Производство качественного столярного изделия требует нескольких рашпилей, которые отличаются насечкой, габаритами, формой, так как приходится обрабатывать детали сложной геометрии из материалов разной плотности.

Советы мастеров

• Применение по назначению, соблюдение правил хранения и эксплуатации обеспечит длительной срок службы инструмента.

• Берегите режущую кромку от контактов с металлом и маслами. Даже небольшое количество смазки снижает эксплуатационные характеристики.

• По окончании операции визуально проверьте состояние зубьев на предмет повреждений, так как дефекты сказываются на качестве опиливания.

• Начинайте работу с надежного крепления заготовки в тисках или струбцине.

• Рукоятку держите в правой руке, а конец рашпиля – в левой.

• Движения осуществляйте в диагональном направлении к волокнам.

• При опиливании используйте всю длину инструмента. Так лучше срезается древесный слой и равномерно изнашивается насечка.

• Только в случае выравнивания небольшого участка можно использовать часть рабочей плоскости.

• На первом этапе нажим должен быть сильным. Постепенно давление снижают.