Как я уже говорил в прошлой статье на эту тему, смерть Иосифа Виссарионовича практически сразу начала обрастать различными слухами и теориями. Одними из таких является убийство Сталина новыми чинами НКВД с криминальным прошлым. Является ли теория об убийстве отца народов догадкой на самом деле? Начинаем!
С вами канал "Вивариум", не забывайте проявляться активность, вам не сложно, а нам приятно. Также настоятельно рекомендую прочитать нашу прошлую статью на эту тему для лучшего понимания повествования этой истории. Поехали!
Наша история начинается с увольнения и последующего ареста Виктора Семеновича Абакумова. Причиной стало злоупотребление должностными обязанностями и донос подполковника МГБ Михаила Рюмина. Приблизившись к Сталину Абакумов действительно ослабил былую хватку, можно сказать пожинал плоды былой славы. Иосиф Виссарионович подобного терпеть не стал.
Вслед за арестом Виктора Семеновича последовала "большая чистка" на Лубянке.
Осенью 1951 Сталин поехал на озеро Рица. Отпуск вождя обещал быть долгим, но уже в середине октября Иосиф Виссарионович назначил нового министра безопасности. Им стал Семен Денисович Игнатьев. Скажем, что это был не самый очевидный выбор, Игнатьев до этого был главным кадровиком, совершенно чужой для чекистов аппаратчик. Но в этом и была главная задумка отца народов, чужой человек, не имеющий никаких связей на Лубянке, не станет никого защищать или жалеть.
Сталин все также не любил чекистов, именовал их бездельниками. Новому министру сделал упрек, мол вокруг него находятся лишь трутни, но Игнатьев их не видит. С этого времени большой чисткой руководил лично Семен Денисович. Старых чекистов Сталин посоветовал посадить, не оставлять же их на улице. К сентябрю 1952 года из ЧК было уволено около 30000 сотрудников, но Иосиф Виссарионович по-прежнему был недоволен.
В министерство госбезопасности активно приходят люди, которые не гнушаются применять физическую силу и пытки на допросах. К примеру, несколько новых чекистов допрашивали врачей, причастных к громкому "делу врачей-убийц".
Наверное главной причиной тотальной чистки на Лубянке стала озабоченность Сталина иностранными врагами внутри страны. Вождь готовился к 3-ей мировой войне, в случае ее наступления врагов внутри союза быть не должно. Для их выявления был нужен сильный состав чекистов, готовых во имя правды применить даже самые ужасные вещи по отношению к допрашиваемым.
В самый ответственный момент сердце Игнатьева не выдержало этой постоянной охоты. Семен Денисович должен был стать вторым Ежовым, однако на деле он не имел никакого отношения к допросам, редко покидал письменный стол. Иосиф Виссарионович дал ему понять, что в этой ситуации остаться "белоручкой" не выйдет, иначе сам Игнатьев окажется в соседней камере с Абакумовым.
На смену Игнатьеву пришло двое генералов - Огольцов и Гоглидзе. Они уже не гнушались черновой и кровавой работы. Огольцов отличался своим холодным отношением даже к самым ужасным делам. Убийство, пытки, избиения - это далеко не полный арсенал нового главы разведки.
Гоглидзе же известен Иосифу Виссарионовичу по своему жесточайшему делу в Хабаровске. Стоит отметить, что данная операция Гоглидзе по выявлению японских разведчиков очень длительна в рассказе, но от этого не менее интересна. Я считаю, что она достойна отдельной статьи, поэтому здесь расскажу вкратце. Новый заместитель министра госбезопасности на момент работы на Дальнем Востоке придумал целую схему по признанию советских граждан иностранными разведчиками. Вся эта процедура сопровождалась жесточайшими пытками и издевательствами над простыми людьми.
В конце концов Сталин создал в МГБ целый пласт людей с криминальным складом ума. Самые кровавые деяния ими исполнялись без особых укоров совести. Часто новые чекисты имели за плечами уголовный срок, но их послушание вождю буквально делало их карьеру в ЧК.
Иосиф Виссарионович создал вокруг себя атмосферу небывалого страха, даже высокие чины были не уверены в своем будущем, что уже говорить о простых чекистах. Поэтому в их головах вполне могли закрадываться мысли об убийстве первого секретаря, во имя сохранения собственной жизни. Достоверных подтверждений всему этому конечно же нет, поэтому спешить делать какие-либо выводы совершенно бессмысленно.