Так было не раз. И наверняка, не в последний. В минуты испытаний Россию покидает значительная часть интеллигенции. Надо заметить, состоявшаяся и обеспеченная. Ни в одной стране мира подобные миграции не замечены.
Но вот, что интересно большая часть переселенцев возвращается. Извиняется. Их даже прощают, дают возможность реабилитироваться.
Эмиграция 1917 - 1923 годов
Пожалуй, самая значительная волна русской эмиграции произошла 100 лет назад. Из России уезжали богатые люди, дворяне, промышленники, интеллигенция - поэты, музыканты и писатели. По общим оценкам с 1917 по 1923 годы из страны уехало более 2 миллионов человек.
Эмигрировали такие творцы, как Набоков, Бунин, Шаляпин, Тефи, Аверченко…
Но некоторые спустя несколько лет все же вернулись. В 1937 году вернулся Куприн. Умер от онкологии в 1938 году.
Вернулся Вертинский и еще поблистал на советской сцене.
Вернулся Алексей Толстой, Марина Цветаева, Сергей Прокофьев, Андрей Белый. Даже Максим Горький приехал в СССР в 1928 году.
Эмиграция развитого социализма 70-х годов
Советское правительство разрешило гражданам с еврейскими корнями воссоединиться с предками, покинуть страну и выбрать капиталистический мир. На запад поехала творческая интеллигенция: Довлатов, Бродский, Солженицын, Савелий Крамаров, Барышников.
Многие сделали карьеру на Западе и не вернулись. Но часть эмигрантов спустя годы вновь работали на Родине. Они, как правило, сохраняли гражданство США или Израиля, но совсем не плохо пополняли кошельки российскими рублями.
Их имена известны: Михаил Шуфутинский, Любовь Успенская, Солженицын, Росторопович и Галина Вишневская, Василий Аксенов.
Эмиграция в новой России
С распадом СССР, недовольных творцов в нашей стране не стало меньше. В девяностых приобщится к золотой американской мечте ездили такие деятели отечественной культуры, как Владимир Кузьмин, Жанна Агузарова, Александр Маршалл, Павел Кашин и другие.
Переезд в Штаты к тому времени стал проще и не означал потерю российского гражданства. Видимо, поэтому большинство эмигрантов новой волны вернулись на Родину. Живут и работают здесь.
Украинская волна эмиграции
В 2022 году, в феврале месяце потянулись новые беженцы и переселенцы на Запад и в Израиль. Громко, со скандалами, обличительными интервью, эмоциональными заявлениями…
Но прошло-то всего три месяца, и начались разговоры о возможном возвращении: Пугачева сказала, что вернется в сентябре. Собчак катается туда-сюда. Чубайс то здесь, то там. Макаревич скучает по коллективу. И вообще они, оказывается, просто в творческом отпуске. Через пару месяцев обязательно вернуться.
Отыграть назад решили и некоторые украинские артисты. Макс Барских разрешил доступ для своей музыки российским пользователям. Наверное, по многочисленным просьбам ватных фанатов.
Вывод
Немалая часть российских эмигрантов возвращается. Так было всегда. Один раз хлебнув эмигрантских харчей, предпочитают второй раз не рисковать – жить и работать в России. Примеров тому – масса.
Почему-то я уверен, что сегодняшняя волна эмиграции не последняя. Что-то имеется в сердцах российской творческой интеллигенции, что заставляет их отрекаться, затем каяться, работать остаток дней и служить России.
Если человек искренне раскаялся, то можно и простить. Но стоит ли?
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
Если есть вопросы, пожелания и предложения – пишите комментарии. Ставьте лайки.
Спасибо, в любом случае!
#эмиграция #горячие новости #экспертное мнение #российские новости #зарубежные новости #политика #возращение на родину #новая волна эмиграции #перебежчики #спецоперация