Найти в Дзене
МЧС Москвы

Пожаротушение и химия

#МЧС #МЧСМосквы #ДеньХимика

🔥

Вчера в России отмечали День химика - это совсем молодой праздник (он ведет свой отсчет с 1980 года), но интересен и для чрезвычайного ведомства. Благодаря развитию химической науки появляются новые методы пожаротушения - при помощи химических составов, особенно эффективных при ликвидации сложных пожаров на больших площадях. И благодаря химикам появился первый огнетушитель!

Виды огнетушителей 19 в.
Виды огнетушителей 19 в.

🧯

Еще римляне использовали для тушения полотна уксусом - это оказалось намного эффективнее, нежели смачивать водой (а пожарные, накрывавшие этими полотнами очаги возгорания, назывались центонарии).

Совсем другой способ предложил Захария Грейл в 1715 году: он оборудовал бочку порохом и запалом, и налил в бочку воду. Тушение происходило очень просто: бочка забрасывалась в горящий дом, порох взрывался, вода выплескивалась на горящие предметы.

Огнетушитель Грейла
Огнетушитель Грейла


В настоящее время существуют подобные самосрабатывающие огнетушители; срабатывание происходит из-за реагирования теплового датчика. Если вы надолго уходите на работу или собираетесь в отпуск, то установка в квартире подобных огнетушителей (они небольшие по размеру) будет очень полезной.

Химик Амброуз Годфри в 1723 году продолжил дело Грейла, и на основе опытов Годфри позднее стали добавлять в воду квасцы - для улучшения эффективности работы "бочкового" огнетушителя.

Бочка тоже вскоре была заменена на более удобные емкости: в 1813 году Джордж Мэнби использовал медный удлиненный сосуд с калиевой солью угольной кислоты. Чтобы подать смесь в очаг возгорания, нужно было удерживать огнетушитель на весу (на руках, и это требовало значительных усилий и ловкости) и открывать кран, выпуская находящуюся под давлением смесь. Позже, в 1871 году, Генри Харден (Чикаго) запатентовал "Гранату Хардена №1" - легкое, но применимое лишь при небольших возгораниях простое устройство: стеклянная бутылка и смесь в ней. Между прочим, изготавливали такие "гранаты" вплоть до середины 20 века!

Гранаты Хардена
Гранаты Хардена

🧯

Прообразом современных пенных смесей, закрывающих доступ кислорода к очагу, стало изобретение С.П. Власова - в 1815 году он использовал отходы мыловаренных заводов - щелочь - и добавил в них известь, квасцы, водные растворы хлористого и сернокислого калия, сульфат железа. Такая смесь, по свидетельствам современников, "воспрепятствовала прикосновению воздуха к горящему телу".

🔥

Наряду с Власовым над созданием огнетушащей смеси работал Павел Шумлянский, и в 1819 году он написал: "Потребно следовательно иметь всегда в готовности состав, - писал он, - из коего могли бы мы по востребованию в том месте, где огонь открылся, произвести обильные тучи дыма и их по возможности не выпустить на самое короткое время". Сейчас похожий по способу применения состав используется для получения пены, и привозится на пожары в автоцистерне. Правда, Шумлянский делал упор на газовое тушение.

🚒

Наиболее популярный порошковый огнетушитель изобрел Н.Б. Шефталь - его "Пожарогас" содержал двууглекислую соду, квасцы и инфузорную землю. Правда, и такое устройство нужно было поджигать при помощи бикфордова шнура, а затем швырять в огонь...

Дочь изобретателя Мария учится работать с огнетушителем
Дочь изобретателя Мария учится работать с огнетушителем

История настоящих химических пенных огнетушителей открывается с имени Павла Иванова, ныне почти забытого разорившегося фабриканта. Его химический завод сгорел дотла, и Иванов посвятил свою жизнь изучению способов тушения горящей нефти. Устраивая показательные эксперименты в родном Нижнем Новгороде, Павел Иванов был готов продать секрет изобретения кому угодно за какие-то 300 рублей, но общество еще плохо доверяло науке. Несмотря на удачные наглядные опыты, Иванову в финансировании и патентовании отказали, и на долгое время имя Павла Ивановича как пионера пенного тушения было забыто.

Объявление о продаже секрета
Объявление о продаже секрета

Гораздо более известен Александр Лоран - его патент, полученный в 1907 году, заключался в изобретении составов для компактного огнетушителя. Того самого, который нужно было переворачивать, и тогда составы в двух полостях огнетушителя смешивались, производя обильную пену. Лоран назвал свое устройство "Эврика" и потушил горящий домик на демонстрации перед высокопоставленными гостями за 14 секунд. Это был рекорд. Но, увы, производство огнетушителя Лорана так и не наладили, и автор продал патент в Германию, где его благополучно реализовали.

-6
Немцы усовершенствовали изобретение Лорана
Немцы усовершенствовали изобретение Лорана

А в 1926 году компания Minimax (основанная, к слову, Вильгельмом Граафом, запатентовавшим конусный огнетушитель) выпустила пенный генератор для пожарных автомобилей.

Пеногенератор Minimax
Пеногенератор Minimax

🧯

Сейчас выпускается множество огнетушителей, предназначенных для тушения различных материалов. "Универсальный" огнетушитель, который был бы полностью безопасен и максимально эффективен в любых условиях, создать пока невозможно. Но и имеющиеся огнетушащие средства весьма эффективны, и мы выражаем благодарность химикам, их создавшим, в том числе сотрудникам Всероссийского ордена "Знак Почёта" научно-исследовательского института противопожарной обороны.

#пожарные #спасатели #наука #ВНИИПО #химия #огнетушитель