В это время я видел близко и садился внутрь самолета АН-2 всего два раза. Первый раз – пассажирский рейс с. Аксу-Аюлы –г.Караганда. 1967 год. Папа посадил к себе на колени и мне удобно было смотреть в иллюминатор. Все время полета я не отрывался от иллюминатора.
Рядом проплывали облака, оказывается они не такие, как мы видим с земли, это - клубы белого пара (или дыма), внизу самолета земля, казалась, аккуратно кем-то была расчерчена на большое количество зеленых прямоугольников (отец объяснил, это колхозные поля, засеянные капустой и картошкой).
Узкой линией, змейкой, вились ниточки грунтовых автомобильных дорог в степи, железнодорожные дороги были вычерчены под линейку прямыми жирными линиями, когда самолет снижался были видны автомашины на дорогах, столбы электрические и даже коровы, и люди. Дома смотрелись как игрушечные. Высоко над нами светило яркое солнце, кругом голубое небо и расплывающиеся дымом облака.
АН-2 качало, было шумно от рева мотора и чтобы слышать друг друга разговаривать надо было громко, приходилось даже кричать. Самолет часто проваливался в воздушные «ямы», женщины это тяжело переносили, а у меня на данные провалы была веселая реакция – начинал смеяться, меня пробирал неудержимый смех.
Папа сказал, да, видно ты точно рожден для неба! С восхищением наблюдал за полетом, за небом и представлял себя летчиком. Кабину пилотов видел только из далека, много-много всяких стеклянных приборчиков со стрелками приметил, летчики были с наушник ами и микрофоном на голове. Впечатлений от 45 минут полета хватило на месяц восторженных рассказов.
Второй раз – 1968 год, на жайляу у бабушки (на самом деле эта старшая сестра папы, но мы так называли за пожилой возраст и стиль одеваться), летом я часто отдыхал часть своих каникул у нее, жили в юрте. Несколько лошадей и коров, маленькое стадо баранов они выгуливали на природе до глубокой осени. Мне было 10 лет.
Я услышал звук приближающего самолета и выбежал из юрты, над нашими двумя юртами кружил АН-2, он летел низко , было видно лицо летчика. Я со вторым мальчишкой побежали за самолетом, кричали и размахивали руками, летчик улыбался и помахал нам в ответ . Самолет пошел на снижение и приземлился посреди степи, вырулил поближе к нашим юртам, не заглушая двигатель спрыгнул на землю и летчик направился в нашу сторону.
Мы побежали навстречу. Он был молодой, веселый и шутил все время, спросил, кто есть дома из взрослых и мы повели его к бабушке. Она угостила его кумысом и еще наполнила его канистру, кумыс летчик забрал с собой. Его звали Аркадий, удивился почему меня зовут Аркаша, если я по национальности казах, объяснил мне, что это имя украинское. Мы оказались тезками. Я сказал что тоже буду летчиком когда вырасту. Тогда он разрешил подняться внутрь самолета, провел в кабину летчика