Найти тему
Удачного ремонта)

Диспоузер на кухне 5 “за” и 1 “против”. Если еще не знаете, что это - читайте!

Диспоузер на кухне все плюсы и минусы. Давайте разберемся вместе!

В США он стоит практически на каждой кухне, там в новостройках он по умолчанию предусмотрен, а в России? Мало кто знает о нем, даже молодежь. А “старая гвардия”, как и полагается, считает , что лучше “старый дедовский способ”, чем новый “буржуйский”. Итак, герой выпуска - измельчитель бытовых отходов, по-простому - диспоузер.

(фото из интернета)

Слышали про такое? Наверняка. А для себя рассматривали?

Дело в том, что обустраивая кухню, делая ремонт, планируя розетки, желательно уже предполагать, что диспоузер у вас может быть установлен - нужна розетка под мойкой. ( фото розетки или чертеж - план розеток)

Когда мы в своем доме делали ремонт, наш грамотный сантехник поведал нам об этой диковинке и предложил розеточку на всякий случай сделать. Дизайнер, кстати, и не сомневалась, что диспоузер нам нужен, и розетку на чертеж поставила.

А мы сомневались…

Давайте же рассмотрим подробнее:

  • как он работает,
  • чем полезен,
  • и такая ли уж это необходимая вещь?

Диспоузер - это прибор для измельчения и немедленной утилизации бытовых отходов через сток раковины в канализацию.

Устанавливается он под мойкой, крепится на отверстие слива. Измельчает отходы быстро, превращая их в кашицу. Смешиваясь с водой, консистенция отходов напоминает сок с мякотью, поэтому засоры исключены.

Диспоузеры бываю двух видов:

  • механические - приводятся в действие потоком воды, соответственно при недостаточном напоре, возникают трудности с переработкой и измельчением отходов.
  • электрические - таким измельчителям необходимо подключение к электросети. Большей популярностью пользуются электроприборы с непрерывной переработкой, например, во время мытья посуды.
  • Различаются измельчители мощностью мотора, объемом камеры и уровнем шума.

Последний критерий я считаю самым важным, так как на кухне и так много шума: от холодильника, от вытяжки, от посудомоечной машины, вся эта техника тихо гудит и создает нервное напряжение. Например, когда выключается вытяжка, я испытываю ощутимое облегчение.

Для чего же устанавливают диспоузеры? Эти приборы имеют целый ряд бесспорных преимуществ:

  1. защита от засоров. Дело в том, что в кухонной мойке так или иначе оказывается немало мусора - остатков пищи, овощных и фруктовых очисток, просачиваясь в сток они создают угрозу засора. У меня, например, при промывке круп какое-то количество утекает в сток, несмотря на решетку. Крупа, как известно, разбухает во влажной среде, а значит, засор - дело времени.
  2. сокращение объема мусора. При помощи диспоузера можно утилизировать: картофельные очистки, скорлупу орехов, яиц, небольшие кости. Даже бумажные полотенца, салфетки и окурки (чтобы в мусорном ведре не воняли)
  3. гигиена: раз мы утилизируем то, что чистим прямо в мойке, то нет и влажной грязной струйки от раковины до ведра. И, когда достаем пакет с мусором из ведра, из него не капает. Мусорное ведро более чистое, и воздух вокруг тоже!
  4. безопасность - измельчающий механизм расположен внизу прибора, поранить пальцы не получится!
  5. забота об окружающей среде: если массово будут пользоваться измельчителями отходов, то мусора на свалках станет меньше.

А что же говорят противники диспоузеров?

Менталитет россиянина таков, что мы не привыкли все пищевые отходы вываливать в раковину. Вы можете себе представить, что выбрасываете в сток яичную и ореховую скорлупу, мелкие кости, картофельные очистки?.. У меня, как говорится, “рука не поднимется” сделать такое. Поэтому количество мусора у меня существенно не уменьшится даже при наличии измельчителя.

Кроме того, в диспоузер нельзя луковую шелуху, банановую кожуру, ананасовую, масляные жидкости. То есть “можно всё, да не всё”. А куда тогда сливать масло из упаковки от шпрот или селёдочки, прежде, чем в ведро выбросить?

-2

Список отходов, которые перемелет прибор, может меняться в зависимости от мощности прибора.

Тут уже возникает риск поломки.

Второе “против” - диспоузер может засориться.

Прочистить его можно самостоятельно, впрочем, как и сливную трубу.

С чисто экономической стороны, мы можем сравнить стоимость диспоузера, потребляемой электроэнергии и воды (она необходима для работы прибора) и стоимость простой решетки на слив из нержавеющей стали, которая не позволяет остаткам пищи и очисткам попадать в слив.

Решетка несравнимо дешевле. И проще в уходе.

-3

Диспоузер отлично подойдет для квартиры, но практичен ли он для частного дома?

Мы говорим о тех частных домах, где для устройства канализации используют септик. При разложении увеличится количество осадка. Септик чаще нужно будет очищать от ила, а это дополнительные затраты.

Поэтому в частном доме с автономной канализацией органические отходы противники диспоузера сбрасывают в компостную яму и делают удобрение!

Диспоузер я не поставила себе именно по этой причине - чем меньше отходов в канализацию, тем чище септик. Но! Если у меня всё-таки засорится система водоотведения на кухне, то я тут же установлю измельчитель пищевых отходов. Профилактику засоров я считаю важнейшим плюсом использования диспоузера на кухне.

#ремонт #дизайн #идеи