Найти тему

Часто ли вы употребляете фразу «не хочу»?

Я имею ввиду, признаетесь ли вы себе и другим в том, что вы чего-то действительно не хотите, а не ссылаетесь на несуществующие дела, события?

 ⁃ Пойдёшь со мной в кино?

 ⁃ Не могу, мой шаттл сегодня отправляется на МКС.

 ⁃ Почему ты не отвечаешь на мои сообщения?

 ⁃ Потому что «Манчестер» разгромил «Брайтон».

Можете привести свои примеры, наверняка их много.

Сколько энергии мы тратим, чтобы придумать отговорки, подключаем воображение, чтобы сочинить эдакое, что действительно может являться разумной причиной для отказа. Вместо того, чтобы сказать просто «не хочу».

🤸🏼‍♂️Первая причина для такой изворотливости (назовём данное поведение при заданных условиях так) - это боязнь обидеть человека (страх быть отвергнутым), который вам что-то предлагает или спрашивает.

Но.

Вы ведь в любом случае отказываете этому человеку, какая бы причина от вас не прозвучала и как мягко бы вы это не сказали.

Однако, если бы вы произнесли «спасибо, не хочу», человек понял бы вас лучше (например, что подобное вам неинтересно) и в следующий раз либо придумал что-то иное (может быть, узнал, что вам нравится и чего вы сами хотите), либо перестал беспокоить.

Когда вы ссылаетесь на различные причины, это больше звучит как «я бы однозначно ответил да, но сейчас мешают обстоятельства», что даёт человеку право обратиться с подобной просьбой снова.

🤸🏼‍♂️Вторая причина для изворотливости - это внутриличностные разногласия. Это когда ваше «не хочу» притесняется внутренними правилами, нормами, установками. Например, «Мама говорила, что отказывать не хорошо», «мои друзья меня не поймут», «у меня из-за этого могут быть проблемы» и тд.

Это может быть также и невозможность/боязнь признаться самому себе в этом нежелании. «Это неправильно, так думать нельзя».

Тогда, вместо того, чтобы сказать правду человек может:

 ⁃ вступить в конфликт (из доступных инструментов этого человека конфликт - единственно верный, чтобы не сказать «нет», но разрешить проблему);

 ⁃ избегать (не отвечать на сообщения, телефонный звонки, обходить места возможной встречи с человеком);

 ⁃ заболеть (буквально. Обратите внимание, как часто болеют дети и сопоставьте это с их нежеланием ходить в школу/садик, а вместо этого проводить больше времени с родителями);

 ⁃ И тд.

И третья причина. Это своеобразный обман психики. 🤯

Это когда на самом деле я хочу то, что мне предлагают, но, в силу определенных внутренних установок, неуверенности в себе и страха, психика находит разумным и благоприятным для внутреннего состояния отказаться. И, соответственно, сам отказ может быть выполнен с различными акробатическими элементами.

Учитесь слышать внутри себя именно свой голос и свои истинные желания. И, самое главное, позволяйте себе хотеть то, чего хочется и не хотеть то, что не нужно

🧡