Вместе с онлайн-гипермаркетом 21vek.by продолжаем проект «Айда на дачу!». Сегодня расскажем вдохновляющую историю о доме, который был возведен после войны и полностью обновлен за несколько лет упорной работы. Ветхие постройки и запущенный участок стали не просто дачей — теперь это надежное, теплое жилье с огородом, садом и баней. В материале — видео и много фотографий. Наслаждайтесь!
«Я верю, что люди постепенно начнут возвращаться в деревню»
Дом, о котором мы сегодня расскажем, расположен в деревне Рамжино-2 (Докшицкий район, Витебская область). Места живописные — ухоженные поля, грибные леса. Деревни здесь зачастую в одну улицу, зато дороги неплохие и автолавка приезжает: то что нужно для любителей тишины и хуторской жизни.
Хозяйка дома Зоя Николаевна встретила нас возле калитки и сразу же повела за стол. Не в дом и не в летнюю кухню, а в теплицу. Именно там, в тени завязывающихся помидоров, стоят садовые качели, стол и стулья для летних посиделок. На столе — шашлыки, овощи, свежий кофе. Условие хозяйки: экскурсия по дому только после плотного обеда.
Пока мы сидели в импровизированной столовой с панорамным остеклением, постепенно подтягивались местные обитатели. Зоя Николаевна с любовью показала своих собак и кошку:
— По правде говоря, не я их хозяйка. Они ходят по всем домам, где есть жители, их везде подкармливают. И я, конечно, стараюсь позаботиться. Первым делом с утра даю им завтрак.
Животные то преданно смотрят на женщину, то подстерегают шашлык. Здесь им действительно раздолье, ведь людей вокруг осталось мало. По словам хозяйки, раньше в этой местности добывали торф. Потом предприятие закрылось, работы практически не осталось — и люди разъехались. Однако деревня не стала заброшенной: здесь ходит автобус, два раза в неделю приезжает автолавка, в получасе ходьбы — железнодорожная станция, с которой можно уехать в Полоцк и в Минск. Мусор вывозят регулярно, снег зимой тоже чистят.
— У меня здесь есть знакомые. Кто-то живет постоянно, кто-то приезжает. Но я верю, что постепенно люди начнут возвращаться в деревню. Ведь времена меняются, — улыбается женщина.
«Дом 1946 года постройки хотели продавать на дрова»
У Зои Николаевны строительное образование и много энергии. Именно поэтому 11 лет назад ее не испугало состояние дома, построенного сразу после войны — в 1946 году. Бревенчатый сруб и приусадебные постройки были уже ветхими. Раньше здесь жила пожилая семейная пара, после их смерти внуки решили продать свое наследство. Желающих поселиться в этом тихом уголке не было. Дом уже были готовы продавать на дрова. И тут у него появился шанс на новую жизнь — Зою Николаевну покорило это место.