Автопутешествие на автодоме в Плёс и Суздаль.
Еще не забылась поездка в Кострому и Тулу, как нам захотелось съездить в Плёс, по рекомендациям наших друзей. Вечером в августовскую пятницу, наскоро заправив водой баки и кинув вещи в салон, стартанули на ночь глядя в сторону Плёса. Быстро проскочив Владимир и Иваново, уже глубокой ночью встали на парковку у Плёса. Что интересно город для автомобилей закрыт, стоит шлагбаум, местным конечно можно. Недолго поговорил с охраной и оплатив стоянку, все легли спать. Утром открыв глаза, мы несколько озадачились количеством транспорта на стоянке, если ночью нас было три машины, то с каждой минутой утра, машин становилось всё больше и больше. Наскоро покушали и привели себя в порядок и в путь.
Плёс, это небольшой город с населением чуть больше 1500 человек, ранее был известен как перевалочный путь на Волге и были и фабрики и небольшие заводы, но с постройкой железной дороги, всё ушло в небытиё и город остался таким как он есть и сейчас, небольшим и провинциальным. Но именно за это он нам и понравился.
И не удивительно, что такие пейзажи привлекали художников. Как гласит википедия: Плёс издавна привлекал многих — здесь бывали и творили известные художники: Илья Репин, Фёдор Васильев, Алексей Саврасов, Борис Пророков, Николай Жуков, Мануил Аладжалов, Сергей Виноградов, Алексей Корин. Тесно был связан с Плёсом Исаак Левитан, создавший здесь большинство своих произведений живописи.
Да и нам простым обывателям было куда посмотреть и насладиться природой.
Спустились вниз с горы, посмотрели на купеческие дома, прогулялись по набережной и посетили музей-дом Левитана. Посидели рядом с дачницей ))).
И решили забраться на еще одну гору, где были деревянные церкви.
Говорят, что это не та церковь,что была. Построенная на этом месте сгорела и эту уже привезли позднее. Вид открывается просто обалденный на Волгу с этого места. Погода была не очень и мы решили покататься на кораблике и посмотреть Плёс с Волги.
По радио нам рассказывали о Плёсе, а мы смотрели по сторонам и наслаждались и Волгой и Плёсом, виды шикарные ), не даром у некоторых тут дачи, судя по крутым постройкам и яхтам).
Нагуляв аппетит, посетили местную кафешку, цены московские. Взяли на пробу углы.
Вкусные однако.
Если есть Волга, то и рыбы было много и разной. Набережная вся утыкана лавками народного творчества и всякими безделушками для туристов и конечно зона перекуса.
Нам понравилось, но надо было решать куда дальше и мы приняли решение двигаться в сторону Суздаля и там переночевать, чтоб ближе к дому потом ехать.
Доехали быстро, встали около церкви в центре, думали спокойно поспим. Ага, наивные, полночи безбожники просили у Бога прощения, ходила местная молодежь навеселе, ерзала какая то машина туда-сюда, а потом прошла гроза, короче все удовольствия сразу. Утром еще в дождик, осмотрели город, прикупили медовухи, такую я не пробовал никогда!!!! Просто очень вкусная и еще покровский пряник, тоже шедевр.
Пошли погуляли , нашли валы, я решил посмотреть и залез на них, мы не ищем легких путей))).
Ну полез то я один для вот таких видов.
А внизу Ирина с Володей ставили ставки, навернусь я с валов или нет...( но я об этом тогда не знал).
Короче я почти спустился и на последнем метре нога предательски соскользнула и я таки звезданулся, эффектно так, но чистенько, досталось только зонтику))))). Еще погуляли и посмотрели, столько церквей на квадратном километре я еще не видел.
Вдоволь нагулявшись и отдохнув, перекусили в своём автодомике и поехали до дому. Время пролетело просто как на одном дыхании.