Найти тему

Дресс-код: что надеть для разных случаев

Дресс-код — это форма одежды, уместная в конкретной локации или ситуации.
Когда вы идёте на какое-либо мероприятие, вы через свой образ рассказываете обществу о себе, о своем статусе и положении.
Существует 7 самых распространенных стилей дресс-кода. Разберем подробнее каждый.

Самый строгий и минималистичный. White Tie.
У мужчин рубашка должна быть белая и идеально выглаженная.
Женщины надевают выходное платье в пол, можно с оголенными плечами, но без излишеств. Здесь желательно сделать акцент на дорогие, но неброские украшения. Из аксессуаров можно присмотреть длинные перчатки или клатч.

Наряд «на один раз». Black Tie.
Чаще всего его используют на корпоративах или мероприятиях развлекательного характера. Можно за основу взять тёмные оттенки: тёмно-синие, коричневые, черные.
У дам снова платья в пол. Но теперь их можно украсить некричащими принтами, а также кружевом, кристаллами или вышивкой.  В качестве акцента на аксессуарах можно добавить какой-то элемент из драгоценного металла.

Элегантный, с ноткой креативности. Сreative Black Tie.
В этом стиле можно уже отойти от длинных платьев, надеть чуть покороче. Наряды могут быть полностью сделаны из кружева или покрыты вышивкой, дополнены какими-то интересными принтами. Можно надеть костюм или даже комбинезон. Разрешено использовать яркие туфли, сумку, какие-то фантазийные интересные украшения. 

Нарядный, но менее формальный. Cocktail.
Чаще используют для похода в ресторан и другие короткие мероприятия, до 4-х часов. 
Мужчины могут использовать костюмы, которые будут подчёркивать фигуру. А женщины наконец-то могут надеть юбки и платья чуть выше колена. 
Используются темные, яркие или даже пастельные оттенки. Из аксессуаров здесь поощряются недорогие украшения: сумки, кольца, серьги, подвески. 

Влиятельный и деловой. Business formal. 
Используют как на официальных приемах, конференциях, так и в офисе.
Женщины могут выбрать между платьем, юбкой, комбинезоном или брючным костюмом. Но они должны сидеть по фигуре, не оверсайз. Аксессуары должны быть минималистичными. Например, можно добавить винтажные серьги или брошь. Из обуви чаще используют туфли-лодочки.

Упрощенный, деловой. Business casual.
Более формальный стиль, который чаще встречается в офисах.
Можно надевать платья-миди, приталенные костюмы. Используются разные оттенки, но для женщин предпочтительнее светлые, пастельные или белые. Блузы — однотонные, допускается принт или неброские узоры. Можно поэкспериментировать с акцентными украшениями. 

Комфортный и наполненный свободой. Smart casual.
Повседневный стиль для прогулок, встреч с друзьями, неофициальных мероприятий. Здесь легче сказать, что надевать не желательно. Не рекомендую здесь использовать укороченные шорты, джинсы с дырками, свободные футболки. Однако одежду по типу оверсайз надевать, безусловно, можно. 

Подробнее о трендах офисного гардероба можно узнать на курсе «
Дресс-код: секреты делового стиля» на платформе PuzzleBrain.

Как стильно выглядеть в офисе?
Я бы разделила деловой стиль одежды на 3 составляющих: лояльный, смешанный и строгий. 

Для женщин.
По правилам он неброский и не яркий. Его главная задача — не отвлекать от работы сотрудников и не привлекать внимание.
Цвета преимущественно тёмных оттенков: тёмно-синий, коричневый, чёрный. Возможно использование пастельных оттенков в для блуз, рубашек и пиджаков.
Также в любой сезон года обязательно надевать капроновые колготки. Брючный или юбочный костюм будет идеальным вариантом. Соответственно: вверх — блузка, пиджак, низ — брюки или юбка до середины колена. Не стоит делать ярко выраженные акценты на бижутерии.
Нельзя надевать:
— тонкие блузки, открытое декольте, топы;
— короткие низы, штаны с низкой посадкой, облегающие, или наоборот, сильно широкие;
— из обуви запрещены платформа и шпильки.

Для мужчин.
Здесь обязателен костюм. Допустимы разные виды качественных тканей. Одежда должна быть темных оттенков, как и в женском гардеробе. Важно помнить, что вещи должны быть безупречно выглажены. Галстук темнее, чем рубашка, и на два сантиметра прикрывает ремень. Из украшений — запонки, часы, булавка для галстука.
Не допускаются:
— шорты, короткие штаны;
— белые носки;
— сандалии, кроссовки, кеды. 
Здесь важно не перебарщивать. Нужны максимально минималистичные образы. Они должны невербально выражать вашу профессиональную деятельность.

Лояльный дресс-код противопоставлен строгому. Им пользуются IT, либо другие организации с удаленным форматом работы.
Смешанный дресс-код — более консервативный стиль. Здесь, кстати, часто используют элементы из вышеупомянутого стиля Casual. Можно надевать, например, джинсы с рубашкой или футболку под пиджак. Разрешено использовать спортивную обувь.

Работаешь в компании, где требуют соблюдения дресс-кода? Переходи на платформу PuzzleBrain! Проходи наш курс «
Дресс-код: секреты делового стиля» и научись собирать офисный образ так, чтобы он выглядел стильно и интересно.