Привет, дорогой друг!
Как ты знаешь, через несколько дней наступит лето, а это значит, что уже сейчас наступила горячая пора у студентов (да и у школьников тоже, но это уже немного другое). У всех студентов начались сессии, зачеты, практики и многое другое. Как раз об том, хотел бы сегодня рассказать.
А точнее хочу поведать о том, как проходят экзамены и зачеты у студентов художественного ВУЗа. Буду рассказывать про универ Герцена. По рассказам студентов из других ВУЗов можно понять, что они учатся только очно, в то время как в Герцовнике у студентов совмещенное образование. То есть, какие-то пары проходят очно, а какие-то дистанционно. Это держится после коронавирусных ограничений. Если быть точнее, то все практические пары, такие как живопись, рисунок, композиция в ДПИ, цветоведение и некоторые другие предметы проходят очно, то есть, мы приезжаем в институт, и там уже рисуем. Такие предметы называются профильными.
Также есть общеуниверситетские курсы, такие как английский язык, риторика, мат. Анализ, физра и некоторые другие. Вот эти предметы проходят дистанционно. Самый интересный из них- инфокоммуникационные технологии (попросту информатика), а точнее практика по ней (тоже дистанционно).
Еще в самом начале истории с коронавирусом, преподы записали свои лекции в видяхи, которые студенты должны посмотреть, изучить презентации по ним, выполнить тесты- удобно, когда захотел, сел и сделал, я, например, все выполнял во время поездки в автобусе. Тут все зависит еще от препода, который ведет эти предметы, так как некоторые заставляли заходить в зум.
Так вот, по этим предметам зачеты также проходят дистанционно- в определенный момент, все заходят в зум, или чат, и там все понеслось.
Но также есть профильные предметы, так называемые практики. Например, по живописи и рисунку происходят «просмотры». За день до этого чудного мгновения, студенты приносят свои работы за семестр (за полгода), клеят рамки из полосочек бумаги, и склеивают в две ленты- в одной живопись, в другой рисунок. Эти ленты крепятся к стенам, и уже на следующий день проходит долгожданный обход, во время которого преподы с разных кафедр смотрят работы студентов, и выставляют оценки.
Как это происходит? -
Выбирается лучшая работа из группы, на 5+, и уже по ней сравниваются все остальные.
Как правило, никто ничего не успевает делать, происходит сплошная суматоха, кто-то начинает сидеть и рисовать за ночь до просмотра, у кого-то не хватает работ, а у кого-то все отваливается. Также хочется подметить то, что примерно за неделю до просмотра институт как будто оживает. Если, в течение полугода, коридоры и аудитории стоят полупустые, то перед осмотром жизнь начинает закипать. Но потом все опять затихает.Вот так и проходят осмотры.
Также будет еще летняя практика, на которой мы будем ходить на пленэры, и может быть еще что-нибудь, но про это еще не могу ничего рассказывать, так как сам мало чего еще знаю.
Вот так проходят осмотры в моем универе. Пиши о своих зачетах в комментах, и подписывайся на блог, спасибо, что дочитал до конца, и хороших тебе оценок в зачетку.