Привет, друзья!
Сегодня хочу рассказать про такое явление, как быт рабочих до революции, про угловые квартиры, а так же койко - места.
За фасадами шикарных доходных домов можно обнаружить небольшие жилые флигели (то есть боковая или отдельно стоящая пристройка). Как правило, высотой они от двух до четырех этажей.
Активно появляются такие флигели во второй половине 19 века, ввиду того, что домов строится все больше, жителей (то есть клиентов) становится больше, а земля дороже.💰
Домовладельцы производят перепланировку дворов, смещают хозяйственные постройки и размещают такие вот флигели.👆
⠀
Квартирки в таких флигелях небольшие, как правило максимум три комнаты. Т.к. флигеля не обременены парадной и черными лестницами, то самая просторная комнаты была ближе к кухне и лестнице, а в глубинке квартиры располагались маленькие жилые комнаты (либо под прислугу).
Либо для сдачи в поднаём, там уж как пойдет.
Зачастую в таких флигилях кроме печей не было ничего. Совсем. Ни парового отопления, ни газа, ни уже тем более электричества. Зато и жилье здесь стоило недорого (относительно тех домов, что выходили на фасад и были обременены парадными лестницами).
⠀
Кстати, иронично, что данный жилой флигель был построен в 1917 году. Домовладелец домом владел совсем недолго, как гром среди неба свалилась революция, а в 1918 г. национализация частного недвижимого имущества.
Информации именно по этому дому мало, но известно, что в двухэтажном флигеле располагалось Общество помощи бедным и, судя по всему, самые необеспеченные слои населения могли здесь найти приют.👍
И в то время, как одни домовладельцы (в меньшинстве) занимались благотворительностью, другие (в большинстве) просто зарабатывали деньги на самых малообеспеченных слоях населения (то есть чернорабочих), запихивая их по 10-20 человек в одну комнату.
Из статьи врача Марии Покровской за 1903 г. мы узнаем, что в 39 исследованных ею квартир находилось 726 человек (рабочие и их семьи). То есть в среднем по 18 человек на квартиру. Хотя, это именно средняя величина. Покровская указывает, что порой в одной трехкомнатной квартире можно было обнаружить и до 70 человек. А в одной комнате порой размещалось до 20 человек.
После отмены крепостного права в города поехало огромное количество крестьян на заработки. Петербург по своей численности к 1903 г. вырос более чем в 2 раза. На фоне этого возникает очень сильная конкуренция за неквалифицированные рабочие места, снижение заработных плат, а так же увеличение продолжительности рабочего дня. А ввиду высокого спроса на жилье, стоимость аренды этого самого жилья, разумеется, поползла вверх.
И если еще просто во второй половине 19 века рабочие и жители города могли позволить себе снимать хотя бы просто угол в комнате, отгораживаясь от соседей по комнате некими тряпками и простынями, то к началу 20-го века зарплаты чернорабочего (или просто рабочего) хватает только на койко-место. То есть начинают сдавать просто кровать.
Причем на одной кровати могла "проживать" как семья из нескольких человек, так и просто совершенно не родственные друг другу люди, пользуясь этой кроватью поочередно.
За "кусок" кровати в среднем платили 3 рубля. Что при зарплате (примерно) в 21 руб. на момент описываемых событий было, конечно же, не ахти как дорого, но так это лишь "часть" кровати. Койко место. Я к тому, что порой встречаю комментарии о том, что жилье до революции стоило недорого и было доступно всем желающим.
Информация о быте рабочих до революции не является тайной за семью печатями. Так в Петербурге проживало подавляющее большинство.
Конечно, мастер цеха например (особенно, если у него еще и жена работает, допустим, учителем), какой-нибудь чиновник или еще кто-либо, способный заниматься квалифицированной деятельностью по углам не жил. Но так опять же, неквалифицированных было большинство.
Но удивительно порой читать в комментариях о том, как прекрасно жилось в царской России. А все бунты на заводах, стачки и прочее были проплачены черт пойми кем. Как и выступление рабочих 9 января 1905 г.
Так что коммуналки, которые сегодня ставят в вину советской власти, к слову были придуманы еще задолго до большевиков. И советская-то власть с ними, к слову, боролась. Не говоря о том, что жилье в соответствии с санитарными нормами рабочим предоставлялось бесплатно (не считая коммуналки, естественно)
Проще говоря, всем, кто тоскует по России, которую мы потеряли, рекомендую почитать Покровскую. По подвалам и угловым квартирам Петербурга.
Ну а сейчас в этом дворике даже очень уютно, тихо, редко кто ходит. До революции легко представить насыщенную жизнь. Постоянная суета, прямо во дворе могли бегать пернатые, стоять лошадь, могли быть и коровы.
Обязательно была дворницкая и где-нибудь в стороне выгребная яма.
Пахло внутри дворов будь здоров.😝
При этом окна всех жилых комнат без исключения, выходили во двор. Так что особо перед сном комнату было не проветрить☹️
Сегодня, кстати, в этих флигелях находятся жилые квартиры. То есть да, это жилой флигель.
⠀
Хотели бы пожить в таком дворике?🤔