Найти тему
dpmmax

IQ (idiotic question): о диагностических признаках боевого макияжа, и чей мозг сошел с ума первым?

Под аккомпанемент отчаянных зевков и лёгкого скрипа натруженных о дачные сотки суставов понедельник шагает по стране. А значит, настало время традиционной рубрики, в которой задаются традиционные же идиотские вопросы.

Сегодня  все два... нет, три вопроса — от друзей и постоянных читателей блога. Григория вы помните, он время от времени подбрасывает коварные фото — то с расписанием внутреннего распорядка в дурдоме, то с табличкой на палате, то с самодельной печатью ДСП. Сегодня у него для вас фотографий нет, зато есть целых о чем спросить. Цитирую как есть:

Здравствуйте, Максим Иванович. время идиотского вопроса. как думают ваши читатели: много ли помады сэкономили за два года масочного режима женщины и примкнувшие к ним?

И примыкающий к нему вопрос: можно ли по боевой косметике на лице заподозрить что-нибудь интересное с докторской точки зрения голове?

Первый вопрос отдаю целиком вам на растерзание, а вот по поводу второго у меня есть что сказать — правда, совсем немного. Макияж и в самом деле может быть вспомогательным диагностическим критерием. Повторю и особо подчеркну: вспомогательным, а не таким, что лишь увидел, поднялся обратно с пола, сел за рабочий стол, подобрал и зафиксировал челюсть и воскликнул: «Да у вас же, милочка...» — и далее уточнённый диагноз вплоть до третьей цифры после точки. Нет, такой исчерпывающей информации макияж не несёт, но кое о чем может сказать.

Например, о выходе из тяжелой (и ещё один раз, медленно — тяжёлой) депрессии. Чаще всего женщина, будучи в тяжёлой психотической депрессии, макияжем не пользуется вовсе или пользуется лишь по необходимости и минимально: ну не до того. Тут жить-то не хочется, а вы про макияж. И появление на её лице хорошего макияжа — отличный признак. Значит, дела пошли на лад. Правда, может насторожить, если макияж появился, и он яркий, нарочитый. Сразу возникает мысль: а не выбило ли пациентку из депрессии да сразу в манию? Да, яркий и броский макияж любят использовать женщины в гипоманиакальном и маниакальном состоянии. И снова подчеркну: и это тоже не есть абсолютный критерий. Кто-то и в обычном состоянии и настроении красится ярко. А то вы сейчас надиагностируете...

Про школьниц, которые дорвались до маминой (или старше-сестринской) косметики или до родительского транша на поход за нею в магазин, вообще лучше ничего не говорить: девчонки учатся, у них ещё с чувством меры проблемы, да и гормональные бури ещё не отбушевали. Не будем особо циклиться и на вычурных цветах в боевой раскраске у более взрослых девчат: да, можно поставить себе галочку в графе «особенности личности» — но лишь как ориентировочный маркер, поскольку тут многое надо уточнять. Начиная хотя бы с того, разовый это эксперимент, устойчивый ли тренд или же сезонное поветрие (ну мало ли кого человек косплеит).

Второй вопрос задает давнишний френд и постоянная читательница, Светлана. И тоже просто процитирую вопрос. Он короткий, но коварный:

На каком этапе эволюции мозг развился настолько, что у него появились психические заболевания?

Вы знаете, я вот так навскидку и не нашёл чёткого ответа. Ведь если говорить о человеке, то, как бы ни пытались те же французы в XVIII-XIX веках идеализировать девственную чистоту помыслов и чаяний дикарей, как ни рисовали бы пасторальные картинки, одновременно обвиняя цивилизацию и прогресс во всеобщем безумии — а только с ума человек стал сходить давно, очень давно. Я однажды писал про черепа из каменного века со следами трепанации? Спорная находка, согласен, но иных свидетельств, вроде наскальных историй болезни, как-то не сохранилось. А вот древнеиндийский эпос и легенды древних греков уже много чего могут поведать, и не только они.

Но и вопрос задан в более глобальном смысле. Можно, конечно, придраться к терминологии и сказать, что о психике как таковой говорят лишь применительно к человеку. Но зоопсихологи вам крепко возразят. Да и сами посудите: разве не встречались вам кошки-психопатки, собаки с явными признаками дебильности, истеричные лошади (хотя о лошадях и их характерах и взбрыках вам лучше расскажут те, кто ими профессионально занимается — а вот до автомобилей могли бы порассказать многие)? А тот же муст у слонов, когда уровень тестостерона подскакивает раз этак в 50-60, и слонопотам становится крайне неприятен в общении? Но это млекопитающие. А птицы? А рыбы? А змеи-ящерицы? А всякие жучки-бабочки?

Теоретически можно было бы предположить, что если есть мозг (да пусть даже ганглий), то найдутся в нём и тараканы. Но вот на практике — я не знаю, не встречал специальных статей на эту тему. Может быть, кто-то подкован в этом отношении получше?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.