Заканчивается весна, и наконец-то наступает лето! На даче деревья и кусты благоухают свежей зеленью. И, как мне кажется, настало самое время для приготовления настойки на листьях чёрной смородины. Сейчас листочки на смородине самые сочные и ароматные. Приготовить этот напиток очень просто.
Для этой настойки листья нужно собирать в сухую погоду и желательно отбирать самые молодые. Вместе с листьями можно собрать и не распустившиеся почки, если конечно они ещё есть.
Листья и почки кладём в дуршлаг и споласкиваем холодной водой. Затем выкладываем на полотенце и даём обсохнуть.
Подготовленные таким образом почки и листья плотно укладываем в подходящую по размеру стеклянную тару почти до верха. Заливаем самогоном крепостью 42-43% так, что бы покрыть все листья. Закупориваем, можно вакуумной крышкой. И ставим в тёплое помещение для настаивания на сутки или двое. Дольше выдерживать не стоит, так как настойка из изумрудной может превратиться в настойку болотно-зелёного цвета.
Затем настойку процеживаем через ватно-марлевый фильтр (не отжимая его) и разливаем по бутылкам. Напиток получается очень ароматным с запахом свежих смородиновых листьев.
Точно таким же образом можно приготовить настойки, используя листья мяты, полыни и других ароматических растений.
Будьте здоровы!