Не разобравшись самостоятельно в вопросе выбора перекрытия для своего дома, а положившись на советы и рекомендации строителей и проектировщиков, вы рискуете выбрать не оптимальный для себя вариант, а тот, который удобен или выгоден строителям. Постараюсь сейчас максимально кратко и понятно изложить основную суть данного вопроса. Естественно окончательное решение должен принимать конструктор дома, но часто дом проектируется в строительной компании и выбор бывает продиктован предпочтениями строителей.
Итак, поговорим о перекрытиях. Что это такое? Вот простое определение: перекрытие — это горизонтальная конструкция, разделяющая пространство дома на уровни. Перекрытия бывают междуэтажными, чердачными, цокольными — в зависимости от того, какой именно уровень строения перекрывают.
Подразделяются перекрытия на балочные и плитные. Балочные, в свою очередь, делятся на подтипы по материалу и конструкции балки: деревянные, металлические и железобетонные. Плитные (в основе их конструкции железобетон) — на монолитные, сборные и сборно-монолитные.
Рассмотрим плюсы и минусы наиболее востребованных в индивидуальном строительстве вариантов.
Перекрытия по деревянным балкам — наиболее дешевое решение, практически единственно возможное для деревянных и каркасных домов. Для каменных домов могут применяться и балочные, и плитные перекрытия, поэтому необходимо выбирать между ними.
Основной недостаток деревянных перекрытий — низкая жесткость и звукоизоляция конструкции, что будет проявляться в вибрации полов и потолков при ходьбе, в отсутствии нормальной звукоизоляции в доме. Решение этих проблем увеличивает стоимость конструкции. В деревянном и каркасном доме есть смысл этим заниматься (если позволяет бюджет), а в каменном доме совокупные затраты на деревянные перекрытия и компенсацию их недостатков могут оказаться такими, что более дорогое перекрытие, железобетонное, обойдется дешевле и при этом будет намного лучше по потребительским качествам.
Основные методы повышения жесткости деревянных перекрытий — это увеличение сечения балок, уменьшение расстояния между ними, использование различных балластных засыпок и обустройство стяжки. Для повышения звукоизоляции конструкции применяют звукоизоляционные материалы внутри перекрытий, а также спецматериалы для разграничения деревянных конструкций между собой. Эффективное решение — использовать второй ряд балок, но меньшего сечения, и уже к ним крепить подшивку потолка. В этом случае полы лежат на одних балках, а потолок крепится к другим, в результате чего шумы и вибрации не передаются напрямую, что положительно сказывается на качестве борьбы с ними. При этом понятно, что такое решение ведет к дополнительным расходам.
Плитные перекрытия обеспечивают гораздо больший комфорт проживания. Наилучший вариант — монолитные: и по эксплуатационным качествам, и потому, что позволяют воплотить любое архитектурное решение. Однако они дороже, чем плитные перекрытия другого типа — сборные.
Сборные перекрытия собираются из пустотных плит марок ПК и ПБ заводского изготовления. У них меньше вес и стоимость, чем у монолитных, но и более низкие эксплуатационные качества. Еще один минус — это фиксированные размеры, что ведет к определенным ограничениям при проектировании.
Следующий тип перекрытий — сборно-монолитные. Они собраны из балочных конструкций, на которые укладывается заполнитель, как правило, из легкого бетона, а поверх заливается железобетонная плита, делающая изделие единым целым. Такие перекрытия сейчас очень распространенное, модное решение. Однако, не имея особых преимуществ перед монолитными, такие перекрытия еще дороже, чем они. В результате выбор этого типа перекрытия сложно обосновать с точки зрения как последующей эксплуатации, так и экономики строительства.
Основной козырь продавцов сборно-монолитных перекрытий — значительное уменьшение объема бетона. В действительности цена бетона заводского изготовления не столь уж и высока, особенно по сравнению со стоимостью деталей, из которых состоят сборно-монолитные перекрытия. При этом для заливки бетона крайне сложно и трудозатратно будет обойтись без бетононасоса, который придется оплачивать одинаково вне зависимости от объема: при единовременной заливке и пяти, и двадцати пяти кубометров.
А вот для реконструкции сборно-монолитная технология вне конкуренции. Здесь проявляются в полной мере все ее немногочисленные плюсы: это сниженный вес конструкции, уменьшение количества заливаемого бетона и возможность создать сборную конструкцию в ограниченном пространстве.
Подведем итоги. Если вам предстоит выбрать тип перекрытия, обязательно просчитайте все варианты и сопоставьте разницу в стоимости с разницей в потребительских качествах. Учтите при этом, что результаты расчетов могут оказаться не столь очевидными, и более качественное перекрытие окажется еще и дешевле в исполнении.
А если вам интересно что такое комфортный и здоровый дом, вам сюда.
Александр Аксенов,
ведущий эксперт Школы Домовладельца
#сборно-монолитное перекрытие #деревянное перекрытие #школа домовладельца #какое перекрытие #перекрытие