Найти тему
Оксана Алхунсаева

Моя первая консультация

Навигация по каналу

Спустя три недели в 23:00 поступил звонок по этому объявлению.

Нетрезвый мужской голос спросил, психолог ли я. Я подтвердила, что он попал по адресу, но пусть он позвонит на следующий день. И решительно положила трубку.

А сама тут же начала переживать. А что, если человек впервые в жизни решился на звонок психологу? Ну и что, что пьяный? А как еще в наше время можно решиться на звонок психологу? Ведь если человек обращается к психологу, наш народ сразу считает человека психом. А вдруг ему плохо, а вдруг он что-то с собой сделает? Это будет на моей совести, подумала я и перезвонила ему.

Мужчина взял трубку сразу. Говорил о себе неохотно, пришлось задавать ему вопросы для установления контакта. Рассказала о себе немного для знакомства. У него оказалась вполне обычная проблема, от него ушла жена с дочерью-подростком. В бизнесе появились проблемы, он стал чаще пить, и погряз в депрессии. Поговорили с ним час.

Хоть я и прониклась проблемами своего клиента, я была очень довольна своей первой консультацией. На следующий день на работе сияла как медный тазик. Еще бы, у меня появился первый клиент в моей частной практике!

Через неделю он снова позвонил мне, и снова нетрезвый. И снова в 23:00. Я провела консультацию, несмотря на все эти удручающие факторы. И попросила его звонить мне трезвым. На что он ответил, что у него синдром Туретта*, и когда он принимает алкоголь, то симптомы этого заболевания проявляются гораздо меньше. И он перезвонил мне потому что другие психологи, кому он набирал до меня, разговаривали с ним "сквозь зубы", отчего ему не хотелось открывать им душу. А я, более того, сама ему перезвонила, ну и разговаривала с искренним интересом к его проблемам.

Все бы ничего, но клиент стал интересоваться подробностями моей личной жизни. Я постаралась мягко и деликатно обрисовать границы дозволенного и правила нашего общения, насколько это было возможно в данной ситуации.

Когда он перезвонил снова, через неделю, и снова ночью и в алкогольном опьянении, я с ним поговорила, но на следующий день написала сообщение, что если он желает продолжать работу с психологом, то пусть звонит по предварительному согласованию и абсолютно трезвый. Иначе получается, что это не консультация с психологом, а какой-то пьяный "треп" с женщиной, которую он может найти на любом сайте знакомств. На мое сообщение он не ответил.

По идее, я могла бы его выслушать. Ведь человеку нужна помощь была в тот момент. Но я ведь тоже человек. Если я продолжу в таком русле, то просто на просто разочаруюсь в своей профессии в самом ее начале. Произойдет выгорание. Я уважаю себя и свое время. Если этому человеку нужна моя помощь, то он постарается выполнить мои условия. А если не нужна, то пусть ищет себе другого психолога.

Из моей первой консультации я сделала следующие выводы:

  • В объявлении я должна описать подробные условия своей работы
  • В вечернее время мне нельзя людей консультировать, это мешает моим отношениям с детьми и на следующий день я очень уставшая.
  • К клиентам нужно проявлять искренний интерес. Им итак было нелегко обратиться ко мне.
  • Условия оплаты обговаривать заранее и принимать оплату тоже до консультации. Так как третью консультацию мой первый клиент так и не оплатил. Видимо счел, что мы с ним уже друзья и можем общаться бесплатно.

*Синдром Туретта - заболевание нервной системы, характеризующее наличием двигательных и психоэмоциональных нарушений. Двигательные нарушения проявляются наличием сложных тиков - непроизвольных быстрых, нерегулярных движений или вокализаций.

Навигация по каналу