Найти тему
АвтоЗавтра

Суперяхта миллиардера Гурьева Alfa Nero стоимостью 120 миллионов долларов скрывается от радаров на Антигуа

Куда уходят самые эффектные и дорогие суперяхты в мире, когда они «исчезают»? В случае с Alfa Nero - потрясающей постройкой Oceanco, стоимость которой оценивается более чем в 120 миллионов долларов, пунктом прибытия является Антигуа.

С начала СВО на Украине 24 февраля, но особенно после того, как несколько стран мира решили ввести санкции против миллиардеров, которые, как считается, были достаточно близки к президенту Путину, суперяхты «исчезают» с невероятной скоростью. На самом деле они, конечно, не исчезают с лица земли. Они отключают отслеживание АИС (автоматическая система идентификации), что делает их невидимыми для властей, других кораблей и Дяди Сэма.

То же самое произошло с Alfa Nero - заказным судном Oceanco, принадлежащим российскому миллиардеру Андрею Гурьеву, чье имя оказалось в санкционных списках. Доставленная в 2007 году другому владельцу, 82-метровая Alfa Nero представляет собой великолепную суперяхту с невероятными удобствами. В том числе с первым трансформируемым бассейном 12 метров на поверхности яхты. Он поставляется с соответствующим тендером, вертолетной площадкой, джакузи, снаряжением для дайвинга, спа-салоном и «салоном красоты».

3 марта Alfa Nero «погасла» в Карибском море. Она уже работала с небольшой командой, когда отслеживание AIS было отключено, и на момент публикации она все еще «не в сети». На прошлой неделе она был замечена на Антигуа, сообщает The Guardian, но находилась там уже несколько дней. По иронии судьбы, примерно в то же время, когда «исчезла» Alfa Nero, Антигуа и Барбуда выражали намерение ввести санкции против российских олигархов, но ничего конкретного из этого пока не вышло. Следовательно, Alfa Nero по-прежнему в безопасности.

Если остались какие-либо сомнения относительно того, почему российские суперяхты отключают отслеживание АИС, которое является обязательным для всех судов водоизмещением более 300 метрических тонн, за исключением случаев, когда существует угроза пиратства или они находятся в порту, Сэм Такер из VesselsValue сообщает: «Есть некоторые суда, где раньше мы получали сигнал каждые несколько минут от транспондеров, а теперь мы видим перерывы в месяцы. Весьма вероятно, что некоторые щелкнули выключателем и перешли в стелс-режим», — объясняет он для СМИ.

Из 9300 суперяхт, которые в настоящее время бороздят просторы мирового океана, 10% связаны с российскими олигархами. Многие из них «исчезли» или иным образом удалились в безопасные, дружественные воды.