Сегодня остался далеко позади страшный июнь 41-го года, когда 80 лет назад из всех динамиков зазвучало 'Вставай, страна огромная...' Тот смертный бой мы выстояли, ценой сотен тысяч жизней приближая Победу, как могли. Кто-то ходил за линию фронта с разведкой, кто-то сражался на передовой, а кто-то ковал победу в тылу.
Знаменитый советский танк Т-34, разработанный и выпущенный в серийное производство в декабре 1939 года, стал настоящей легендой танкостроения. До сих пор весь мир удивляется и восхищается нашей боевой машиной, напрасно стараясь повторить достижения КБ Харьковского завода машиностроения №183. Превзойти по ключевым показателям 'железный кулак' не удалось никому, а наша машина до сих пор находится на вооружении многих стран.
В чём же секрет такого потрясающего успеха советского оружия, как СССР удалось создать столь совершенную технику в жёстких условиях массовых репрессий 30-х годов? Наверное, ответ кроется в самих людях ТОЙ страны ‒ особенных, искренних, верящих в победу при любых условиях.
Руководил конструкторским бюро замечательный, талантливый инженер Михаил Ильич Кошкин. Будучи выходцем из семьи бедняков, он с детства уяснил для себя, что во всём нужен основательный и грамотный подход и, в первую очередь, в профессиональной деятельности. Чётко понимая поставленную задачу ‒ представить стране новый танк, у которого бы не было недостатков, команда Кошкина принялась за дело.
Старый Т-28, массово производившийся в СССР начиная с 1930-х годов, хотя и считался на то время сильнейшим средним танком в мире, показал свои слабые стороны в ходе советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов. Он застревал в глубоких северных снегах, а его бронезащита не выдерживала ударов противника.
Учтя слабые места существующей боевой техники, Кошкин оснастил новую машину двигателем типа В-2, устанавливающимся ранее на легкобронированных колёсно-гусеничных БТ. Это сразу же дало колоссальное преимущество Т-34 в манёвренности и проходимости. Такого мировая практика ещё не знала.
Впервые на среднетяжёлом танке была установлена 76-миллиметровая пушка, которая пробивала 60 мм брони с километрового расстояния. И это было просто фантастикой, ведь боевым качествам такой машины не было равных.
В ходе Великой Отечественной войны быстрый и мощный Т-34 победно громил фашистов под Сталинградом и Курском, гнал к кордонам советского государства, преследовал на их же территории. Машина была проста в обслуживании, и нашим танкистам удавалось оперативно её ремонтировать даже на поле боя.
Удивительно, но на вооружении советской, а затем и российской армии 'тридцатьчетвёрка' находилась вплоть до 1993 года! Танк принимал участие в боевых действиях на территории всех континентов, а на сегодняшний день его операторами являются 7 государств.
Африканский Камерун не находится в их числе, однако эта страна является эмитентом уникальных памятных монет серии 'Оружие победы' ‒ 'Танк Т-34'. Материалом служит серебро 925 пробы, номинал ‒ 1000 франков. Отчеканены они были на Московском монетном дворе в 2020 году. На реверсе в цвете изображён легендарный танк, а аверс показывает нам рядовую работницу тыла, собирающую снаряды для боевой машины.
К числу раритетных монет относятся также либерийские 100 долларов 2008 года выпуска. Они вышли в серии 'Знаменитые танки Второй Мировой войны'. Монета весит 1000 граммов серебра 999 пробы, к тому же вышла ограниченным тиражом всего 1000 экземпляров.
В 2019 году Банк России ввёл в обращение 25-рублёвую монету, серии 'Оружие Великой Победы'. На реверсе изображён танк Т-34, а также указано имя его конструктора ‒ М. И. Кошкина.
Легендарная 'тридцатьчетвёрка' во многом повлияла на ход Второй Мировой. Её технические характеристики, умноженные на безграничное стремление к победе тысяч и тысяч людей, являются ярким примером реальности невозможного.
Невозможное станет возможным, если Вы создадите собственную онлайн-коллекцию монет, марок, банкнот, открыток, картин с помощью программы HOBBYKEEPER ОНЛАЙН. Теперь Вы сможете пополнять собственное собрание новыми, даже самыми редкими экземплярами, оперативно вести учёт, редактировать и добавлять описания, обмениваться информацией с друзьями. Взять коллекцию в путешествие также не составит труда, ведь доступ к ней возможен с любого мобильного устройства благодаря адаптированной версии программы.
Присоединяйтесь и недоступное станет доступным, а невозможное ‒ возможным вместе с Хобби Кипер!