По моему глубокому убеждению, возрождение России начнется с Севера. Это сокрыто от нас до времени. Весь Север полит кровью. Столько мучеников – это не может не дать плод. Возрождение – оно только на крови происходит, без пролития крови не бывает прощения.
Академик Д. Лихачев. 1999 г.
На Соловки я вылетал июньским днем самолетом Ан-26 из Архангельска. Погода была облачно-солнечная, но по мере приближения к архипелагу, тучи сгущались, заморосило. После посадки и выхода из аэропорта, который представлял собой заштукатуренный и подкрашенный барак постройки 30-х годов прошлого века, я напросился в попутчики к водителю «буханки», который согласился подбросить меня до гостиницы «Соло». Первые впечатления по прилету в отрывке из своего дневника:
«Прилетное настроение усугублялось самой обстановкой на острове – старые деревянные постройки, многие уже готовые упасть и «умереть». Покосившиеся заборы, иногда ничего не огораживающие, стоящие там, где уцелели и моросящий дождь. Люди, снующие поодиночке, парами и группами, многие в дождевиках, иногда с чемоданами за собой, туда-сюда. Лица озабоченные. Дети, играющие около деревянного двухэтажного здания, в котором располагается почта и «Паломнический центр». Монастырь, серый, приземистый, как бы вросший, и даже ушедший немного под землю, с крышами башен и церквей, уже в значительной степени обросшими зеленовато-серым мхом. Строительные леса, там и тут разбросанные материалы и техника, рабочие в оранжевых касках».
Это было первое впечатление, которое, по мере пребывания на островах, совершенно менялось. На следующий день, а погода так и не изменилась, я посетил Туристическое бюро, чтобы выбрать себе первую экскурсию. Это можно было сделать и в Паломническом центре, но бюро было почти рядом с гостиницей, что было определяющим в данном случае. В турбюро уже скопилось полтора десятка человек, одетых в полиэтиленовые дождевики, и дожидавшихся решения по поездке на остров Анзер. От основного острова до о. Анзер 10 км через пролив (Анзерская салма), но по причине ненастья все ждали решения, состоится поездка или нет. Я присоединился к толпе в основном пожилых людей, за исключением одной молодой пары и юной девушки в сопровождении дедушки и бабушки.
Наконец к нам вышла молодая женщина лет 40 и громким голосом с заметной хрипотцой – чувствовалась профессия гида, сообщила, что поездка состоится и можно покупать билеты. После покупки билетов мы погрузились в три «буханки» и поехали в Долгую губу к Варваринскому причалу, откуда уходила катера на о. Анзер. Дождь, глубокие лужи на извилистой грунтовке, - все как всегда. На причале нас уже поджидал катер «Керец». Погрузились и вперед. Пока шли по губе, было тихо, но как только вышли в пролив Анзерская салма, сразу попали под сильный западный ветер, который стал проверять нас на крепость.
По программе мы должны были причалить у мыса Кеньга (западная часть острова), и оттуда идти пешком к Капорской (Копальской) губе, по пути посещая все святые места. Но море штормило, якорь срывало и наш катер не смог причалить у мыса Кеньга. Поэтому пришлось высаживаться на юго-востоке острова в Капорской губе, более тихой и, соответственно, маршрут удваивался до 20 км (туда и обратно). Помолившись в Никольской часовне, стоявшей на берегу, мы пошли. Шел постоянный холодный дождь, грунтовка была в больших лужах, которые обходить приходилось по сырым болотистым обочинам.
Первым по пути у нас был Голгофо-Распятский скит с церковью во имя Распятия Христова. Он был основан прп. Иовом, который был духовником царской семьи при Петре Алексеевиче, но сосланным по навету на Соловки. По велению Богородицы он и основал на горе Голгофа этот скит и церковь. Это место находится на одном меридиане с Голгофой в Иерусалиме. Во время СЛОНа здесь была командировка «Голгофа», где сидели политики, «мамки» - женщины, родившие детей в лагере, а также тифозный госпиталь, где погибли многие сотни заключенных.
Далее дорога шла через Елеазарову Пустынь к Свято-Троицкому скиту. Пустынь и Свято-Троицкий скит были основаны монахом-пустынником Елеазаром. Там же у прп. Елеазара принимал постриг священник Никита Минов, будущий патриарх Никон.
Надо сказать, что дорога была тяжелая, грязь, вода сверху и снизу. На половине пути от Голгофы до свято-Троицкого скита нашу группу догнал монашеский УАЗ-Патриот и предложил подвезти самых слабых, но никто не согласился, а один пожилой мужчина, который уже плюнув на все, закатал штанины и зашагал уже прямо по лужам в своих резиновых тапочках, продаваемых на пляжах Турции и Египта. Он сказал: «Свой крест я понесу сам». Так мы дошли до Богородицкого луга, где святому Елиазару являлась Богородица, и небо начало проясняться, как будто сама Богородица улыбнулась нам. Дойдя до конечной точки – Свято-Троицкой церкви, где трудились два монаха, восстанавливая церковь, пообщались с ними, перекусили и отправились в обратный путь, снова по лужам те же 10 км, но уже в совсем другом настроении, в радости.
Не буду излагать все, что удалось посмотреть на Соловках, это отдельная история. Основанный монахом Зосимой, которому явилась «дивная церковь» и монахами Германом и Савватием, монастырь стал форпостом русского православия на севере. Устроительство монастыря и островов, особенно в годы, когда монастырь возглавлял игумен Филипп Колычев, будущий митрополит Московский во время Иоанна Грозного. В это время монастырь был отстроен в камне вместо часто горевшего деревянного, система каналов и дамб, корабельный док и мельница, серия рыбных садков, сельхозугодия. Любой, кто неравнодушен к собственной истории, может прочитать об этом, а лучше – надо их посетить и увидеть все собственными глазами, и прочувствовать.
История Соловецкого монастыря героическая и вместе с тем трагична. Там была и борьба с «ересью» Никона, когда монастырь выдержал восьмилетнее «сидение» против тысяч стрельцов во время царствования Алексея Михайлович, и противостояние английскому нашествию во времена Крымской войны, трагическая судьба во времена Гулага, когда через СЛОН прошли десятки тысяч заключенных, и Великая Отечественная война, когда здесь в школе юнг прошли обучение более четырех тысяч подростков. И, наконец, Возрождение в конце XX века.
По большому счету, история монастыря как зеркало, отражает историю нашей страны. Главное, что уезжая оттуда, понимаешь, что такое подвиг, что такое страдание, и что это взаимосвязано. Это судьба России, которая ведет весь мир к светлому будущему. Ведь и Иисус Христос совершил подвиг искупления через страдание.
Послесловие:
На Соловках есть каземат, где просидел 26 лет последний кошевой атаман Запоржской Сечи Петр Иванович Калнышевский. За попытку уйти под «крышу» Османской империи, Екатерина II в 1775 г. разгромила Запорожскую Сечь, а П.И. Колнышевского посадила. Александр I в 1801 г. помиловал его, но атаман отказался уезжать и остался там монахом. Умер он в 1803 г. в возрасте 112 лет.
Так вот, каземат теперь свободный, и почему бы туда не посадить последнего президента Украины, за все его зверства и попытку уйти под «крышу» своих западных покровителей. История повторяется.
Несколько фотографий, которые могут повлечь вас посетить Соловецкие острова.
(поставлена Петром I в 1702 г.)
(бывший штрафной изолятор во время СЛОНа)