Найти в Дзене
Время перемен

Молдавия хочет войны?

Президент Молдавии Майя Санду на встрече с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом (Фото из открытых источников)
Президент Молдавии Майя Санду на встрече с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом (Фото из открытых источников)

Добрый день, уважаемые читатели, как и предполагали многие российские эксперты, коллективный запад начал подготовку Молдавии к военному конфликту с Приднестровьем. Антикоррупционная прокуратура Молдавии и сотрудники Службы информации и безопасности провели обыски в доме экс-президента страны Игоря Додона, а буквально пару дней назад глава британского МИД Лиз Трасс в интервью «Telegraph» заявила, что Великобритания и другие страны НАТО обсуждают возможность поставок вооружений Молдавии. По ее словам, эта мера нацелена на защиту страны от якобы "угрозы вторжения" со стороны России.

Когда в 2020 году действующий президент Майя Санду приходила к власти, в своей предвыборной программе она открыто обвиняла Игоря Додона в сговоре с молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком, но прокуратура Молдавии два года назад отказалась возбудить уголовное дело по подозрению в получении взятки, а 18 мая 2022 года, по тем же основаниям уголовное дело всё же было возбуждено. Игорь Додон считался «пророссийским» президентом, хотя кроме громких политических заявлений ничем не запомнился, справедливости ради нужно отметить, что президент в Молдавии имеет очень ограниченные полномочия, а при парламентском большинстве своих противников Додон практически не имел шансов изменить «проевропейский курс».

Ситуация у Майи Санду совершенно иного толка, имея парламентское большинство и румынский паспорт она пользуется всесторонней поддержкой лидеров Евросоюза и румынской политической элиты. Методичка «западных партнёров» приготовленная для молдаван ничем не отличается от украинской, в марте комиссия по чрезвычайным ситуациям в Молдавии запретила трансляции и ретрансляции всех программ из Белоруссии и России, за исключением художественных и короткометражных фильмов и развлекательных программ, в апреле правительство взялось за символику победы. Представители власти неоднократно заявляли о желании выйти из СНГ для продолжения европейской интеграции, а европейские партнёры полностью поддерживают Молдавию в этом вопросе, при этом не забывая поднимать вопрос о вооружении. Парламентская ассамблея Совета Европы объявила ПМР «территорией, оккупированной Российской Федерацией». Эта резолюция ПАСЕ – прямое приглашение к войне, международно признанная сторона молдавско-приднестровского конфликта фактически объявляется несамостоятельной «оккупированной территорией» и ставит под удар российских миротворцев.

Военные учения в Молдавии (Фото из открытых источников)
Военные учения в Молдавии (Фото из открытых источников)

Спикер парламента Игорь Гросу в эфире одной из телевизионных передач, ответил на вопрос о противоречии поставок оружия НАТО в Молдову нейтральному статусу страны:

«Пока мы делаем это цивилизованно, прозрачно, демократично, я не вижу проблемы. Мы будем инвестировать в наши вооруженные силы, чтобы защищать нашу страну, чтобы противостоять вызовам, которые есть, и мы обязаны защищать нашу страну. Когда мы это сделаем, с кем мы это сделаем, это будет прозрачным процессом».

Для осуществления дальнейшей военной эскалации правительству Молдавии необходимо устранить всё еще сильные пророссийские настроения в стране, этим можно объяснить арест главного оппозиционного политика Молдавии Игоря Додона, по счастливому стечению обстоятельств в день ареста Додона президент Молдавии Майя Санду убыла в краткосрочный отпуск в США, достаточно странны шаг учитывая напряженную обстановку в Приднестровье и всё еще нерешенный вопрос по долгу за российский газ. Примечательно заявление Санду, которая накануне пожаловалась на конституционный нейтралитет своей страны:

«Нейтралитет Молдовы закреплен в ее Конституции 1994 года, и именно поэтому в нынешней ситуации НАТО ничего не может сделать, чтобы помешать России вступить в конфликт в Молдове, если она захочет это сделать. Мы делаем все возможное, чтобы уберечь страну от войны. Но нейтралитет не дает стопроцентной защиты».
Протесты в Молдавии после ареста Игоря Додона (Фото из открытых источников).
Протесты в Молдавии после ареста Игоря Додона (Фото из открытых источников).

Реализации планов по разрешению «приднестровского вопроса» силовым путём для Кишинёва мешают сильные протестные настроения в народе и традиционно ядром протестов выступает Гагаузия. Глава Гагаузской автономии Ирина Влах заявила, что не исключает своего ареста, власти Молдавии могут поступить в отношении нее так же, как с бывшим президентом Игорем Додоном и отстраненным от должности генеральным прокурором Александром Стояногло. В такой ситуации, важно чтобы протесты даже после устранения с улиц лидеров продолжали свое существование. В Молдавии уже вторую неделю проходят протесты, на которых жители республики выражают недовольство действующей властью. Их организовали Партия коммунистов, Партия социалистов и партия "Шор", а также другие оппозиционные формирования. Граждане Молдавии возмущены увеличением цен на газ и других энергоресурсов, продуктов питания, высокой инфляцие и падением уровня жизни. Также на протестах люди критикуют власти за совершаемые беззакония и политическое давление на представителей оппозиции. От того, как и чем закончатся эти протесты напрямую зависит судьба Молдавии как независимого государства, если правительство добьется своего, политическое давление на оппозицию, как и военное сотрудничество с НАТО только усилятся. Граждане Молдавии фактически выступают последним барьером в реализации планов НАТО, наступает решающий момент, когда будущее своей страны можно решить без большой крови и призвать своё правительство к ответу, Майя Санду обещала налаживать отношения с Россией, но пока отношения с Москвой только ухудшаются.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, чтобы следить за развитием событий и анализировать происходящее вместе с нами.