В Новосибирске запущено производство российского дженерика L - тироксина и препарат уже поступил в аптеки страны.
Те, кто вынужден по состоянию здоровья принимать препараты тиреоидных гормонов в начале весны могли столкнуться с дефицитом лекарства на полках аптек. Дефицит был вызван прежде всего, ажиотажным спросом на немецкий Эутирокс и L -тироксин Берлин-Хеми. Препараты закупались впрок в огромном количестве, так как уверенности в завтрашнем дне нет никакой. По некоторым данным, спрос на тироксин буквально за 2 недели вырос аж в 18 раз.
На этой волне АО "ПФК "Обновление" запустило производство воспроизведенного препарата, представленного в двух дозировках - 50 мкг и 100 мкг, что на самом деле не очень удобно ни для врачей ни для пациентов. Очень не хватает дозировки 25 мкг, потому что в ходе контроля лечения часто приходится назначать 25, 75, 125 мкг левотироксина в сутки. А некоторым и того меньше, что означает разделение таблетки не только напополам, но и на четверти. Но я, например, знаю пациентов, которые делят таблетку даже на восьмые доли. Как у них это получается - загадка, покрытая мраком.
Сообщается, что на первом этапе завод сможет выпускать полмиллиона упаковок в год с постепенным наращиванием мощности до миллиона, что должно по расчетам полностью покрыть потребность людей в лекарстве.
Самый интересный вопрос - цена. 50 таблеток "L-тироксин Реневал" в дозе 25 мкг будут стоить 30,85 рублей. Это предельная цена, согласованная производителем с ФАС. Простой расчет показывает, что 1 таблетка 25 мкг в таком случае обойдется в 0,617 рубля, 50 мкг в 1,234 рубля. В упаковке - 56 таблеток по 50 мкг, а значит, стоимость препарата без наценок, логистики и прочих расходов, некоторые из которых уже заложены в цену, получаем стоимость упаковки 69,104 копейки.
Однако, в аптеки препарат поступил по цене в 113 рублей за 1 такую упаковку, что в 1,5 раза дороже, что, конечно, обусловлено расходами на логистику, зарплаты сотрудникам и так далее. Да и провизорам с фармацевтами необходимо зарплату платить. При этом владельцу аптеки заработать тоже очень хочется, так что такая наценка еще очень даже щадящая. А с другой стороны, дефицита немецкого тироксина сейчас на рынке нет и стоит он в районе 104 рублей за 50 таблеток. Да, в пересчете на 1 таблетку почти вдвое дороже, но не стоит забывать, что это уже проверенный временем препарат, пациенты доверяют ему, с удовольствием его покупают, потому что он прекрасно работает. А вот будет ли кто-нибудь покупать наш дженерик - это большой вопрос.
Хотя, я думаю, отобьются на гос. заказах. Бюджетные поликлиники остро нуждаются в недорогом и надежном поставщике, на которого не будут влиять санкции. Нужно же обеспечивать льготными лекарствами тех, кто имеет на это право.
Но, по логике, при разгоне производства до заявленных мощностей, цена, скорее всего, снизится, ведь расходы будут отбиваться за счет большого объема. Так должен работать здоровый капитализм. Будет ли так работать у нас - неясно.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу? Если я ошибся в расчетах - укажите на ошибку. Нуждаетесь ли вы в этом препарате и если да, то будете продолжать покупать немецкий или перейдете на российский?