Субботники завершились около трёх недель назад. Правда, жители некоторых дворов до сих пор не могут добиться того, чтобы собранные кучи вывезли. На эту проблему обратили внимание представители мэрии и общественники.
Златоустовцы проявили себя в борьбе за чистоту города. Школьники и студенты убирались рядом со своими учебными заведениями, собственники торговых помещений и магазинов наводили порядок на территории, производственники — на своей. Те же, кто ответственен за вывоз собранного мусора, далеко не всегда следуют примеру жителей — медлят.
— Все участники субботников хорошо постарались. Но это только половина дела. Управляющим компаниям нужно действовать намного более оперативно и качественно в вопросах вывоза мешков с улиц. Мы будем и в дальнейшем активно мониторить этот вопрос.глава округа Максим Пекарский
Обязанности здесь распределены следующим образом. Если горожане во время cубботника захотели избавиться от веток и стволов деревьев, то вывозить их будет управляющая компания за счёт средств самих жителей, и нужно иметь этот факт в виду. Средства на это заложены в тариф, следовательно данная услуга жителями уже оплачена. То же касается и мешков с мусором, который был собран во дворах во время субботников.
Проблему подняли на встрече администрации округа с руководителями управляющих компаний. Её провёл заместитель главы Златоуста по инфраструктуре Вячеслав Бобылев.
310 тонн мусора против 160-ти в прошлом собрали в этом году с городских улиц активные горожане и социально ответственные представители бизнеса.
— Если управляющие компании не перестанут саботировать процесс своевременного вывоза мусора, то мы будем расценивать это как нарушение лицензионных требований. Весь мусор должен быть вывезен, к нарушителям этого требования будут применены меры административного воздействия, — отметил Вячеслав Бобылев. — Кроме того, отходы и с контейнерных площадок в частном секторе, и от многоквартирных домов должны вывозиться регулярно.
Представители мэрии обозначили чётко: если мусор собран и погружен в контейнер, но почему-то не вывезен — это вопрос к региональному оператору. Центр коммунального сервиса, в свою очередь, приводит статистику:
— Работа по вывозу ТКО с территорий муниципалитетов ведётся в усиленном режиме. За месяц проведения субботников силами подрядчиков Центра коммунального сервиса с территории Златоуста было вывезено более четырёх тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, и это почти в полтора раза больше среднемесячного показателя объёма ТКО, если смотреть в разрезе по году.
Представители оператора уточняют: чтобы избежать переполнения баков и образования завалов на контейнерных площадках, в вывозе твёрдых коммунальных отходов было задействовано максимальное количество техники. В Златоусте на маршрут ежедневно в период проведения субботников выходило 12 мусоровозов, а также две отдельные машины для вывоза крупногабаритных отходов и два ломовоза с грейферным захватом.
Руководителям управляющих компаний, к слову, напомнили об обязанности содержать площадки для вывоза мусора в надлежащем виде, в том числе своевременно проводить ремонт и замену контейнеров.
Артём Сивцов
Фото Захара Шадрина