Найти тему

А вы читали "Повесть о Петре и Феврони"? Любопытная, сказочная, а праздник не ответ Дню Валентина! Разбираемся

И снова, здравствуйте, друзья мои! На досуге рассматривала июньские праздники: славянские, обычные, христианские. 25 июня ( по-новому, 8 июля) отмечается праздник - "День семьи, любви и верности". День "Петра и Февронии". Святые Петр и Феврония на Руси - символы любви и покровители брака.

Любопытно, что символ праздника - ромашка. Кто не гадал на ромашке? Она наша предсказательница: "Любит - не любит, обнимет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет!"

мои ромашки-обожаю!
мои ромашки-обожаю!

Сейчас говорят, что это наш ответ Дню Валентина. На мой взгляд, совершенно разные праздники. Разберемся?

Петр и Феврония – это и любовь, и служение, и верность. И колдовство! Намного глубже значение нашего праздника!

Те, кто не читал историю отношений Петра и Февронии будут несколько удивлены. Но кто поймёт русскую душу, а тем более, душу наших женщин?

Напомню историю про Петра и Февронию. Она очень любопытная! Помнится, что читала ее в молодости и не очень она меня впечатлила. А все потому, что глупая была, а может, просто молодая.

Итак, повадился к красавице-жене доброго князя Павла летать оборотень-змей. Он принимал вид князя да и наслаждался любовью с княгиней. Как-то красавица рассказала все мужу. Но как помочь жене и себе изгнать змия, напущенного дьяволом, князь не знал.
Тогда он попросил жену хитростью выведать у оборотня, от чего он может умереть? И тот проболтался: "От Петрова плеча, Агрикова меча".
Был у Павла брат Петр. Тот решился на бой, чтобы избавить сноху и брата от летучего змея. Агриков меч случайно попал в его руки, т.е. оружие и сам Петр были готовы к борьбе.
Пет убил змея, но был забрызган его кровью. От этого по телу молодца пошли струпья и заболел князь смертельной болезнью, потому что никто не мог его вылечить.
Разослали по всем городам и весям дружинников на поиски лекарей. А в Рязанской земле таковых было много, потому сам Петр отправился туда.
В селе Ласково дружинник зашел в дом и удивился непонятным, как бы сейчас сказали, метафоричным, речам девушки. Говорила она загадками, но такими мудрыми, что любо-дорого слушать. Пообещала она князя исцелить, если возьмет он ее в жены.

А Петр сопротивлялся. Его можно понять. Она - дочь простого бортника, а он-то князь! Решил перехитрить Февронию, велел лечить, но в жены не взял.

Но сам оказался глуповат. Феврония приготовила снадобье, велела все струпья обмазать, кроме одного. Князь выздоровел, да снова от одной ранки разболелся. Ну, и он сдался, как миленький, женился!

Жили супруги прекрасно, не считая того, что боярским жена не нравилась княгиня-простолюдинка. А еще помогали людям во всем. Но это иная история.

Договорились супруги, что умрут в один день и молили Бога об этом. Даже заказали единую гробницу с перегородкой. Перед смертью приняли монашество, разъехались по монастырям.
Прислал Петр ( в монашестве - Давид), что умирает и нет мочи ждать Февронию (в монашестве - Ефросинию). Тогда Феврония, вышивающая покров с Ликами Святых, не стала медлить. Не закончив чуть-чуть работу, ушла в мир иной.
Похоронили иноков в разных местах. Но чудесным образом они оказались рядом в гробнице. Три раза переносили тела, но Петр и Феврония вновь лежали вместе.

Вот такая история поучительная. Перечитала ее несколько раз и менялись мои мысли. А все потому, что настоящее произведение всегда вызывает некоторое количество раздумий.

Вот Феврония. Умна, умела читать мысли, обладала колдовством. Сумела добиться Петра. А что делать? Человек сам кузнец своего счастья. Вот и выковала его себе Феврония. Умней надо быть, девочки!

Петр в этой истории глуповат, но под руководством жены стал верным мужем и добрым правителем. Каково?

Как видите, с Валентиновым днём и сравнивать нечего! Мы, женщины, все немного Февронии, а мужчины, почти все, немного Пети.

А вы, друзья, как считаете?