Найти в Дзене
Wladimir Barinoff

Уцелевший Фоминых

Генерал-лейтенант А. Я. Фоминых. Фото из открытых источников.
Генерал-лейтенант А. Я. Фоминых. Фото из открытых источников.

Александр Яковлевич Фоминых получил известность как один из немногих руководителей Западного фронта, избежавших репрессий.

О биографии генерала Фоминых известно немного. Родился Александр Яковлевич в сентябре 1901 г. в Екатеринбурге. Вероятно, происхождение имел пролетарское, что в дальнейшем позволило ему успешно продвигаться по военно-политической линии. 21 февраля 1922 г. Фоминых был призван в Красную армию и в 1926 г. окончил Киевскую объединенную школу командиров РККА имени С. С. Каменева. В последствии это учебное заведение будет не раз переименовываться, к 1965 г. станет называться Киевским высшим общевойсковым командным училищем.

На этом образование А. Я. Фоминых не заканчивается. В 1935 г. он оканчивает Военно-политическую академию имени Н. Г. Толмачева, названную в честь одного из первых комиссаров Красной армии. В боях под Лугой в 1919 г. Толмачев был тяжело ранен, и, чтобы не попасть в плен, 23-летний комиссар застрелился.

Толмачев Н. Г. Фото из открытых источников.
Толмачев Н. Г. Фото из открытых источников.

Когда Фоминых учился в академии, ее возглавлял орденоносец, армейский комиссар 2-го ранга Б. М. Иппо. При нем, в 1934 г., академия была удостоена ордена Ленина. К сожалению, товарищ Иппо оказался "врагом народа" и в 1937 г. был расстрелян, а академия с января 1938 г. стала носить имя Ленина.

На фоне массовой "чистки" армии, в июне 1938 г. батальонный комиссар (звание равное майору) Фоминых становится военкомом кавалерийского корпуса. А уже через четыре месяца бригадный комиссар Фоминых назначен членом Военного совета Приволжского военного округа, которым в ту пору командовал комкор К. А. Мерецков.

Военные советы обладали большими полномочиями, особенно в годы войны, когда они выполняли функцию государственных органов на контролируемой территории. Наиболее важные приказы и распоряжения выходили не только за подписью командующего, но и за подписью членов ВС. Во время войны в состав Военных советов фронтов входили видные деятели партии: А. А. Жданов, Н. И. Булганин, Л. З. Мехлис, Л. М. Каганович, Н. С. Хрущев...

Вот такую серьезную должность занимал 37-летний Александр Яковлевич Фоминых. Проходив всего пять месяцев бригадным комиссаром, 9 марта 1939 г. он получает два ромба дивизионного комиссара и новое назначение. По данным некоторых исследователей с июля 1939 г. Фоминых находился в руководстве политорганов 2-й Краснознаменной армии на Дальнем Востоке.

В июне 1940 г. Фоминых присваивают звание корпусного комиссара, что соответствует званию генерал-лейтенанта и назначают начальником Политуправления и членом Военного совета Белорусского особого военного округа, который 11 июля 1941 г. будет переименован в Западный особый ВО. Другим членом Военного совета округа был первый секретарь ЦК КП (б) Белоруссии П. К. Пономаренко.

В феврале 1941 г. Фоминых получит первую награду - орден Красной Звезды. А в июне 1941 г. войска Западного фронта потерпят сокрушительное поражение. Кандидат исторических наук В. Дайнис, автор книги "1941. Год Победы" (М.: 2009) приводит следующие данные: "Общие потери исчислялись огромными цифрами: безвозвратные - 341 073 человека, санитарные - 76 717 человек, 4799 танков, 9427 орудий и минометов и 1777 боевых самолетов".

Командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д. Г. Фото из открытых источников.
Командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д. Г. Фото из открытых источников.

За трусость, нераспорядительность, развал управления войсками бывший командующий Западным фронтом генерал армии Д. Г. Павлов был расстрелян. Вместе с ним были расстреляны : начальник штаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских, начальник связи фронта генерал-майор А. Т. Григорьев, командарм 4-й армии А. А. Коробков. Также были казнены бывший командующий артиллерией фронта генерал-лейтенант Н. А. Клич, командир 14-го механизированного корпуса генерал-лейтенант С. И. Оборин, бывший заместитель командующего ВВС фронта генерал-майор авиации А. И. Таюрский. Кроме названных, еще ряд командиров Западного фронта попал род каток репрессий.

Армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис. Фото из открытых источников.
Армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис. Фото из открытых источников.

Порядок на Западном фронте железной рукой наводил член Оргбюро ЦК ВКП(б), начальник Главного управления политической пропаганды РККА, армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис. Однако, своего политработника Мехлис пощадил, и Фоминых к ответственности не привлекался. Не пострадал и второй член Военного совета П. К. Пономаренко. Также уцелел начальник Особого отдела фронта майор госбезопасности П. Г. Бегма. Его перевели на новое место службы.

Справедливости ради, надо заметить, что Фоминых пытался оправдать руководство фронта. Кандидат исторических наук М. Мягков пишет, что А. Я. Фоминых направил обстоятельный доклад Мехлису. В нем в частности говорилось, что примерно в течение 8 месяцев руководство округа докладывало в Москву, что географическое положение округа грозит охватом и окружением наших войск. Далее А. Я. Фоминых перечисляет какие необходимые меры для укрепления боеспособности округа предлагались и констатирует: "Все эти положения в более подробном виде докладывались и прорабатывались в Генеральном штабе, со всем этим соглашались, но реальных мер не предпринималось". И добавляет: "Животрепещущие вопросы по обороне границы разрешались в Генштабе чрезвычайно медленно, а иногда и отказывались, ссылаясь на невозможность выполнения промышленностью...".

Генерал армии Жуков Г. К. С 14 января по 30 июля 1941 г. занимал должность начальника Генерального штаба РККА. Фото из открытых источников.
Генерал армии Жуков Г. К. С 14 января по 30 июля 1941 г. занимал должность начальника Генерального штаба РККА. Фото из открытых источников.

А. Я. Фоминых все таки наказали, понизив в звании до полкового комиссара, (с генерал-лейтенанта до полковника), и с июля 1941 г. назначили военным комиссаром 124-й стрелковой дивизии. Но тут непонятно, поскольку 124-я стрелковая дивизия Юго-Западного фронта в июле попала в окружение, из которого вышла к 24 июля 1941 г. Всего из окружения выбралось 1700 человек, считая бойцов и командиров из других частей и подразделений, присоединившихся к 124-й дивизии.

Командир дивизии генерал-майор Ф. Г. Сущий умер от ран, военком дивизии полковой комиссар Г. И. Жиляков был убит и, возможно, Фоминых назначили на его место. Но, в сентябре 1941 г. 124-я дивизия полностью погибла в Киевском котле. Выходит, что Фоминых уцелел во второй раз.

В октябре 1941 г. Александр Яковлевич уже комиссар Управления тыла Юго-Западного фронта. Вероятно, что вскоре ему возвращают прежнее звание, так как ноябрьскую директиву тыла ЮЗФ фронта он подписывает с указанием звания "корпусной комиссар". (А было ли понижение в реальности?).

С 17 декабря 1941 г. корпусной комиссар Фоминых - член Военного Совета 39-й армии Калининского фронта. Армией командовал 41-летний генерал-лейтенант И. И. Масленников, выходец из пограничных войск и с 1939 г.-заместитель наркома НКВД Берии по войскам.

Генерал-лейтенант Масленников А. А. Фото из открытых источников.
Генерал-лейтенант Масленников А. А. Фото из открытых источников.

Армия успешно шла вперед, участвуя в зимнем наступлении Красной армии. Был освобожден город Калинин, но дальнейшее продвижение советских войск застопорилось. В итоге на центральном участке советско-германского противостояния линия фронта приобрела весьма извилистые очертания и изобиловала выступами в оборону как советской, так и немецкой стороны.

В дальнейшем наступление наших войск наталкивалось на умелую оборону противника, а прорвавшиеся в немецкие тылы советские части выдыхались, испытывая постоянные трудности со снабжением и теряли наступательный порыв. В итоге к концу января 1942 г. армия Масленникова оказалась в полуокружении и поддерживала связь через узкий коридор между городами Белый и Нелидово.

В предстоящую летнюю кампанию 39-й армии, во взаимодействии с другими армиями, предстояло разгромить Ржевско-Оленинскую группировку противника, но в итоге 39-я армия сама оказалась в окружении. К 7-го июля немцам удалось создать второе кольцо окружения.

Командование фронта приняло решение спасти руководство 39-й армии. В ночь с 17 на 18 июля в "котле" приземлилось несколько самолетов У-2. Полковник М. А. Брагинский тогда был лейтенантом и начальником радиостанции командарма 39-й армии. В своей книге "Воспоминание о войне" (М.: 2021) он пишет: "В первые два улетавших самолета были отправлены командующий армией генерал Масленников, член Военного Совета корпусной комиссар Фоминых, командующий артиллерией и двое раненых". Масленников был легко ранен в ногу, начальнику артиллерии без орудий в окружении делать было нечего, а вот зачем вывезли политработника - это вопрос. Нет, я понимаю, что кадры надо спасать, но когда политработник кричит: "За Родину, за Сталина, мы до последней капли крови...", а потом садится в самолет и бросает войска. Это, как не крути, подло.

Оставшихся в окружении бойцов и командиров повел на прорыв заместитель командующего 39-й армией генерал-лейтенант И. А. Богданов, который умер от ран, полученных во время прорыва. Потеряв 23 647 человек личного состава 39-я армия была расформирована, а корпусной комиссар Фоминых в очередной раз уцелел и по 6 августа числился членом Военного совета 39-й армии.

Генерал-лейтенант И. А. Богданов. Фото из открытых источников.
Генерал-лейтенант И. А. Богданов. Фото из открытых источников.

В августе 1942 г. была создана Северная группа войск Закавказского фронта, командовать которой назначили генерал -лейтенанта И. И. Масленникова. Членом Военного совета Северной группы войск с ноября 1942 г. стал А. Я. Фоминых, который после переаттестации получил звание генерал-майора. В декабре 1942 г. Александр Яковлевич награжден орденом Красного Знамени по списку со стандартной формулировкой: "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками...".

В конце января 1943 г. на базе Северной группы войск был создан Северо-Кавказский фронт, командовать которым стал И. И. Масленников, получивший звание генерал-полковника, а членом Военного совета фронта стал генерал-майор А. Я. Фоминых. В мае 1943 г. Масленникова на посту командующего фронтом сменил генерал-лейтенант И. Е. Петров.

В августе 1943 г. был образован Орловский военный округ третьего формирования, включающий в себя территории Орловской, Воронежской и Тамбовской областей. Командующим округа был назначен генерал-майор Матвей Тимофеевич Попов, вскоре ставший генерал-лейтенантом, а членом Военного совета округа стал А. Я. Фоминых.

В октябре 1943 г. Александр Яковлевич награжден орденом Отечественной войны I степени, а в ноябре 1944 г. - орденом Красного Знамени за выслугу лет, в ноябре 1946 г. - орденом Ленина, а в апреле 1953 г. - орденом Красного Знамени.

О послевоенной деятельности генерала Фоминых данных мало. Известно, что до июля 1945 г. он оставался членом Военного Совета Орловского военного округа, затем находился на политической работе в Советской армии. В 1952 г. Фоминых окончил Высшую военную академию имени Ворошилова. В 1958 г. получил звание генерал-лейтенанта.

Скончался Александр Яковлевич 7 октября 1976 г. и похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.

Могила А. Я. Фоминых. Фото из открытых источников.
Могила А. Я. Фоминых. Фото из открытых источников.

.