Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Сегодня мы решили обзорно остановиться на том, что представляет собой глагол в английском языке и с какими его типами мы постоянно сталкиваемся.
Очень часто, начиная изучать английский язык, мы упускаем из виду маленькие, но важные понятия английской грамматики. И начнем мы сейчас наш рассказ про очень нужную часть речи английского языка – глагол. Как мы писали ранее в своих статьях, построить предложение без глагола в английском языке невозможно. Но вы когда-нибудь задумались, что глагол глаголу все же рознь?
Не забывайте подписываться на мой Телеграм канал
В общем смысле, глаголы в русском и английском языках очень схожи, ведь они выражают действие, которое совершает субъект (кто-то или что-то). Например: Children like cartoons (детям нравятся мультики). В обоих предложениях можно с легкостью найти глаголы "like" и "нравится".
Но не всегда все так очевидно, и глагол при переводе с английского языка на русский может теряться. Эту ситуацию мы очень подробно описали в статье, посвященной глаголу "to be", который любит сбегать при переводе предложений. Например: She is a doctor (Она доктор) переводится дословно "Она является доктором". В данном предложении глагол – это коротенькое слово "is" (одна из форм to be), которое при переводе мы благополучно опустили.
Теперь, когда вы знаете, что глаголы должны быть в каждом грамматически правильном предложении, давайте перейдем к их типам:
- action verbs (глаголы действия);
- stative verbs (глаголы состояния);
- transitive verbs (переходные глаголы);
- intransitive verbs (непереходные глаголы);
- linking verbs (глагол-связка);
- helping verbs или auxiliary verbs (вспомогательные глаголы);
- modal verbs (модальные глаголы);
- regular verbs (правильные глаголы);
- irregular verbs (неправильные глаголы);
- phrasal verbs (фразовые глаголы);
- infinitives (инфинитивы).
Action verbs – глаголы действия
Глаголы действия, как следует из их названия, используются для обозначения действий. Это могут быть физические действия, выполняемые телами или объектами, такие как "jump" (прыгать), "hit" (ударять) или "sing" (петь), или умственные действия, для выполнения которых мы используем наш мозг, например, "plan" (планировать). Большинство глаголов, которые вы встречаете, являются глаголами действия.
Stative verbs – глаголы состояния
В отличие от глаголов действия, stative verb используются для описания условий или состояний бытия. Проще говоря, мы используем глаголы состояния для описания:
- качеств кого-либо, чего-либо;
- состояний бытия;
- мнений;
- убеждений;
- эмоций.
При использовании в предложении глаголы состояния не обозначают действия в привычном нам понимании.
Важно запомнить, что некоторые глаголы могут использоваться и как глаголы действия, и как глаголы состояния в зависимости от их значения (перевода) в предложении. Например, глагол "smell" переводится как "нюхать" или "пахнуть":
- She's smelling a rose (Она нюхает розу) – подразумевается действие, которое совершает она;
- Your purfume smells sweet (Твои духи пахнут сладко) – состояние духов (духи, чтобы пахнуть, ничего не делают).
Transitive verbs – переходные глаголы
Переходный глагол – это глагол, который сопровождается прямым объектом в предложении. Прямой объект – это существительное, местоимение или словосочетание с именем существительным, которые поясняют действия субъекта. Другими словами, использование переходного глагола без прямого объекта дает логически незаконченное предложение. Например, в предложении "Please bring coffee" глагол "bring" переходит на прямой объект "coffee" и предложение получается законченным. В случае обрыва фразы "please bring" сразу возникают вопросы, что нести или кому нести, то есть предложение не выражает законченную мысль.
Заметьте, что как глаголы действия (throw, catch), так и глаголы состояния (love) могут иметь прямые объекты и использоваться как переходные глаголы.
Intransitive verbs – непереходные глаголы
Противоположностью переходному глаголу является непереходный глагол. Глагол является непереходным, если он не используется с прямым дополнением. Помните, что прямыми дополнениями могут быть только существительные, местоимения и словосочетания с именем существительным. Предложные (с предлогом) фразы, прилагательные и наречия не могут использоваться в качестве прямых дополнений. Таким образом непереходные глаголы сами по себе выражают законченную мысль и не требуют после себя постановки прямого дополнения.
Переходность и непереходность зависит от того, как используется глагол в предложении. Большинство глаголов могут принимать как одну форму, так и другую. Но стоит отметить, что существуют глаголы только в непереходной форме, например, arrive (приезжать) и die (умирать). То есть использовать такие глаголы с прямым дополнением категорически нельзя.
Linking verbs – глагол-связка
Глагол-связка является разновидностью глаголов состояния и в его названии уже присутствует ответ на вопрос, что же он значит. Такие глаголы связывают между собой субъект (подлежащее) и дополнительную информацию, характеризующую его. Эта дополнительная информация называется "subject complement" и подразумевает под собой слово или группу слов, которые функционируют как существительные (отвечают на вопросы "кто?" или "что?") или прилагательные (отвечают на вопросы "какой?"или"чей?").
Например: Michael Jackson was the greatest dancer (Майкл Джексон был величайшим танцором). В данном предложении субъектом является Michael Jackson, а subject complement выражено фразой "the greatest dancer", которая выполняет роль имени существительного и отвечает на вопрос "кем?". Глаголом-связкой таким образом является слово "was", то есть to be в Past Simple.
Вообще, в английском языке насчитывается 23 глагола-связки, о которых мы подробнее напишем в последующих статьях.
Helping verbs – вспомогательные глаголы
Для грамматически правильного построения предложений в английском языке в том или другом времени используют вспомогательные глаголы. При переводе на русский язык мы учитываем не фактическое значение такого глагола, а только то, какой смысл он придает предложению.
Modal verbs – модальные глаголы
Модальные глаголы – это подгруппа вспомогательных глаголов, которые используются для придания предложению определенного наклонения. Такие глагол используются по-разному и могут выражать такие понятия, как способность сделать что-то, необходимость в чем-то, возможность или разрешение.
Regular and irregular verbs – правильные и неправильные глаголы
Эти глаголы проще всего рассматривать вместе, ведь у них есть четкие границы, то есть глагол не может быть одновременно и правильным и нет. Так называемая правильность глагола проявляется при образовании формы прошедшего времени/причастия:
- если добавляется -ed, -d, то это правильный глагол;
- если изменяется само слово, то – неправильный.
К счастью, неправильных глаголов меньше чем правильных, что упрощает жизнь, и они собраны в специальные таблицы неправильных глаголов. Тем не менее нет никаких правил, которые бы объясняли их изменения, поэтому их придется просто выучить.
Phrasal verbs – фразовые глаголы
Фразовые глаголы представляют собой комбинации глагола с предлогами и/или наречиями, которые имеют значение, отличное от отдельных слов, используемых для их образования. Например, глагол «shut» означает «закрывать», а наречие «down» означает «вниз» или «в нисходящем направлении». Однако фразовый глагол «shut down» означает "остановить действие чего-либо". Например, "to shut down the engine" – заглушить двигатель.
Как вы можете заметить, глагол в каждом предложении использован один и тот же, но его значения меняются из-за сочетания с разными предлогами.
Infinitives – инфинитивы
Инфинитив – это основная форма глагола, не имеющая времени и спряжения. Например, инфинитивная форма глагола "open" – это "open". Как правило, инфинитивы используются со словом "to", чтобы образовать инфинитивные фразы. Инфинитивные фразы могут использоваться по разным причинам, например, чтобы в предложении выполнять роль существительного, прилагательного или наречия.
Да, вот такими бывают глаголы английского языка. Это основа, которую должен знать каждый изучающий английских язык, чтобы правильно пользоваться всеми терминами и не считать "кота" "ежиком". Сегодня нашей целью было вкратце ввести вас в курс дела, с чем мы надеемся справились. В дальнейшем мы планируем остановится на каждом типе глаголов подробнее, чтобы вы уже никогда не смогли спутать один с другим.
На сегодня у нас все! Спасибо, что были с нами! Не забывайте подписываться на наш канал и быть в курсе всего нового и интересного!