1. Текст.
«Любовь — это и есть воскресение души. Любовь делает бессмертными в человеке и душу, и чувства: преображает их из смертных в бессмертные, из временных в вечные. Почему? Потому что любовь приходит от Бога, Который есть Любовь».
Преп. Иустин (Попович)
Вечно православный Иустин (Попович) сербский...
2. Преподобный Иустин не учил в семинарии логику, хотя и стал впоследствии доктором богословия, вот и ошибся в выводе. Почему? Потому что если любовь приходит от Бога, который есть Любовь, то максимум, что можно выдоить для человеческой любви из Бога-Любви — то, что и человеческая любовь по происхождению — божественна.
Преподобному Иустину надо было сказать, что Бог бессмертен, потому и любовь, исходящая от него к людям, даёт им бессмертие. Тоже сомнительный вывод, но хоть формально верный. А сомнительный он потому, что не всё же исходящее от бессмертного — бессмертно. И более того — не всё, усвоенное от бессмертного тоже бессмертно.
3. Применитесь к ситуации на более расхожем примере. Возьмите бессмертные поэмы Гомера, бессмертную «Божественную комедию» Данте Алигьери или бессмертную трагедию «Фауст» Иоганна Вольфганга фон Гёте. Что, ваше восприятие их, пятна следов на вашем теле вашего чтения бессмертных произведений литературы тоже бессмертны? Или они смоются памятью при ближайшем просмотре очередного эпизода очередного сериала, которому вы тоже внимаете, как он ни сиюминутен, но уж так вы всесторонни? Такова невесёлая ситуация с логически поправленным выводом преподобного Иустина.
Но из его собственного вывода бессмертие попросту выпадает, как прямая кишка у слишком тужащегося, как пассажир на повороте. Переход временного в вечное в рассуждении преподобного Иустина исключён, как бы ни был он преподобен. И речь о вечности он завёл по наивной, как 2х2=7, ошибке. Не верьте Иустину!
2022.05.30.