Репчатый лук выращивают практически на всех огородах, так как он считается важным пищевым продуктом, а также лекарственным растением.
Он относительно неприхотлив, потому даже начинающие овощеводы, высадив эту овощную культуру на своем огороде, практически всегда получают хорошие урожаи.
Но иногда и опытные дачники терпят неудачи, порой виновата в этом плохая погода, а иногда – пренебрежение важными нюансами в выращивании.
Выбор качественного севка
Качественный севок – достаточно крупный (около 2 см), примерно одинакового размера. Мелкие луковички не подходят для посадки под зиму, а при хранении до весны часто засыхают. Крупные луковички хорошо идут в перо, но их луковицы будут примерно такого же размера, как и у среднего по диаметру севка.
Выбор подходящего участка
Эта культура любит плодородные рыхлые грунты, в которых не застаивается влага. Органику в почву следует вносить под предыдущие растения, а чистый навоз никогда не вносится под репчатый лук. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому сажают севок тогда, когда грунт достаточно прогрет, - обычно с последней декады апреля по первую декаду мая в зависимости от климатических условий региона выращивания.
Выбор здорового посадочного материала
Перед посадкой луковички тщательно перебирают. Весь больной севок нужно отобрать и выкинуть, ведь основные болезни – грибковые – хорошо заметны и отличаются особым «ароматом».
Когда на правильно выбранном участке посажены здоровые луковицы, и им обеспечен правильный уход, можно не сомневаться – с этих грядок будет собран хороший урожай репчатого лука.