Найти тему
ЯБабушкаВнучка

5 первых правил столового этикета или для чего он нужен?

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Учить детей правилам поведения за столом? А нужно ли? Век стремительный, прилетел, поел на ходу, иногда даже не присаживаясь к этому маленькому столу на кухне, посуду под кран, ополоснул, а чаще в мойку бросил и бегом дальше, по делам. Говорили же взрослые: есть чтобы жить, а не жить чтобы есть.

В лучшем случае мы иногда напоминаем ребенку самое основное:

- Руки мыл? – потому что всё, что не влезло в рот с ложечки, ребенок будет запихивать в рот рукой. Не красиво, зато надежно в его понимании. Ему вкусно – это раз и не потерять, это два.

- Не вертись/не крутись – когда кормим, время, а крутить головой, поиграть с едой, это отвлекает не ребенка, это отвлекает и мешает тому, кто кормит. Ведь ещё надо картошку на плите помешать, дабы не пригорела, кино досмотреть, интересно же, по телефону поговорить, убыстрить процесс кормления, дел много и так далее.

- сиди ровно/жуй не давись – легко просто глотать и ребенок привык так – молоко матери, из бутылочки, а пища меняется, становится более плотной, кусочки через соску не проходят. Давится, а нам страшно. Потому и напоминаем. Если, не дай бог подавится, что делать? Страшно и не понятно.

- слюнявчик на шею/грудь – не по этикету, а для меньшего количества стирки. Сегодня они уже не тряпочные, пластик или иные полимеры с таким ковшиком внизу. Едасборник, я так называю этот предмет.

Вот и получается, что первые познания этикета за столом ребенок получает от родителей не для создания красоты процесса, а для создания удобства родителя-кормильца. И почти каждый из кормильцев идет от собственного удобства, а надо просто поменять подход, сделать из еды определённый ритуал, красивый маленький праздник.

1. На столе расстелить скатерть, большую салфетку и на неё накрывать стол для ребенка. Тогда ребёнок будет видеть, что даже на большом столе есть уголок для него. Он чистый, уютный и главное – вкусный, для него организованный, не для кормильца. Теорию бактерий, которые со стола переползут в его желудок он пока просто не понимает, сфиксиков он ещё не видел.

2. Прежде чем сесть за стол – помыть руки, да необходимо: там всё готово и ждет тебя в чистом виде, а ты только ползал под столом, а за сто сесть надо чистым, это просто приятно. Вот именно элементарное создание приятной для ребенка обстановки. Теорию про бактерию, объясняла в пункте выше.

3. Почему от детей требуют, чтобы они не вертелись за столом, не разговаривали и не баловались? Все просто: из-за этого он могут подавиться. А ребёнок за красивым столом и отвлекается меньше и легче идет на контакт, переключение на еду с отвлекающего момента. Уютно ему.

4. Не торопиться, сидеть ровно и старательно пережевывать еду, вот тут тоже выбор. Можно создать обстановку комфорта для ребёнка, и он будет есть, но не будет вертеться, они как правило, сосредотачиваются на чем-то одном, да и желудок малыша ему напоминает, где главное. А про болячки ЖКТ, как в умных книжках я бы не стала ему объяснять.

5. Едасборнику предпочитаю слюнявчик, привычнее для малыша, а стирка – опомнитесь, мамашки, машина стирает, на руках не стираем уже давно. А дальше большую салфетку, она удобна и назначение ему со времен слюнявчика понятно будет. Даже объяснять не имеет смысла.

Самое главное, на мой взгляд, в процессе обучения еде и этикету процесса еды не словесное объяснение, а привычка к комфорту самого процесса и главное с самого раннего возраста.

Ведь, что такое этикет за столом?

Этике́т - обычные правила поведения в обществе. А первое общество ребенка – семья, первый приём короля – обычная кухня. Тогда и не придется как при дворе короля Франции Людовика XIV выдавать деточке карточку с перечнем что можно, а что нельзя. Тем более, что он ещё не скоро сумеет карточку ту прочитать.

Елена Артова

Друзья, не стесняемся, подписываемся на канал, ставим пальчик вверх, комментируем. Мне приятно ваше спасибо: подписка и лайк.