Найти тему
Евгений Михайлов

Перед очередным Рубиконом

Вышел Указ Президента об упрощённом предоставлении гражданства жителям Херсонской и Запорожской областей. Помню, году где-то в 2008 на одном из совещаний я предложил поставить вопрос о том, чтобы давать российское гражданство в упрощенном порядке гражданам Украины и Белоруссии. Разгорелась дискуссия и мне было сказано, что это недружественный по отношению к Украине акт. На что я ответил, что, естественно, недружественный, но это лучше, чем война, потому что, если ничего не делать, то будем воевать. Как известно, РФ так ничего и не стала делать. Но жизнь берёт своё, упрощенное гражданство получили уже 5 областей, но в результате острого конфликта.

Одновременно выступил Песков: «Москва ждет от Киева принятия ее требований и "осознания ситуации де-факто - реальной ситуации, которая существует». На уточняющий вопрос о территориальных уступках он ответил так: «"Это не территориальные уступки. Еще раз повторю, Киеву нужно признать ситуацию де-факто и просто трезво ее оценить".

Между тем, в требованиях Москвы территориальный вопрос как раз присутствует – это признание текущего статуса Крыма, ДНР и ЛНР. Ясно, что никто не ожидает согласия Киева. Следовательно, демарш с гражданством Херсона и Запорожья это не столько угроза в рамках торговли с Зеленским, а скорее задел на будущее. Так как Киев не пойдёт на уступки по ключевым вопросам, то и Москве придётся идти по уже намеченному пути, как минимум, в этих двух областях. Показательно, что Харьковскую и Николаевскую области, которые РФ тоже частично контролирует, обошли вниманием. Что, само собой, зря, но с точки зрения Кремля разница есть, так как в Приазовье мы контролируем значительно большую часть занятых областей и, следовательно, населения. Помимо прочего, это решение стало следствием более-менее спокойной обстановки, которая наблюдается на занятой нами территории.

Плюсы от указа будут следующие:

1.Как минимум, мы таким образом гарантируем в случае форс-мажор эвакуацию пророссийского актива. Это, конечно, укрепит их позиции. Тут, конечно, давно пора снять блок на создание русских отрядов самообороны. Даже небольшие отряды дали бы большой политический эффект.

2.Конечно, мы влияем на население этих двух областей, подталкиваем их в сторону России. Это правильно как из текущей обстановки, так на перспективу, чем раньше начнётся разворот в нашу сторону тем лучше в случае будущей реинтеграции.

3.Заброшена также удочка и на остальную территорию Украины. Кто бы что бы ни говорил, но упрощение получения российского гражданства работает в нашу пользу. Пусть и медленно.

Таким образом, Москва укрепила свои политические позиции на Украине, хотя и оставила поле для уступок, хотя ожидать их не приходится, так как мирное соглашение в данный момент крайне маловероятно. Куда более шансов на временное перемирие, при котором Россия сохранит контроль за занятыми территориями, по статусу которых и сделан первый официальный задел. Одно дело разные высказывания даже влиятельных лиц, совсем другое президентский Указ. Россия стоит сейчас перед новым Рубиконом, началом реинтеграции русских земель. Если Крым рассматривался как исключение, то воссоединение Донбасса, а также Херсона и Запорожья будет актом восстановления как исторической справедливости, так и исторической России, урезанной мошенническим путём. Такой шаг, если его правильно объяснить, снимет многие вопросы к России. Сегодня непонятно, чего она хочет. Заявления о борьбе с мировым злом воспринимаются как издевательство и маскировка захватнических планов. Россия должна заявить о несправедливости распада СССР, лишившего Россию русских земель. Россия должна сказать, что придерживается существующих границ, но в случае национального угнетения обеспечит реализацию права на самоопределения тех территорий, которые этого захотят.

Пока Кремль боится занять верную позицию и носится то с мертворожденной Большой Евразией, то с глобальным антифашизмом. Это всё работать не будет, а вот заявление о своих ограниченных, но конкретных национальных интересах будет по крайней мере всем понятно.