Одним из стоп - факторов в назначении выплат по Указу №175 от 31.03.2022 г. "О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей" является отсутствие у взрослых членов семьи доходов за расчётный период. В этой статье рассмотрим какие есть исключения из правил.
Периоды, когда не было доходов у заявителя или взрослых членов семьи по уважительным причинам перечислены в п. л ст. 25 Постановления № 630 от 09.04.2022 г:
- Период со статусом безработного, ищущего работу, принимается в расчёт до 6 месяцев:
- Ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
- Обучения на очной форме для членов семьи моложе 23 лет:
- Ухода за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства I группы,
- Ухода за инвалидом I группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет:
- Длительное лечение (свыше 3 месяцев), вследствие чего не могли работать;
- Срочная служба в армии и 3 месяца после демобилизации:
- Если заявитель является единственным родителем несовершеннолетнего ребёнка:
- Статус многодетной (применяется только на одного взрослого из членов его семьи);
- Беременность в течение 6 месяцев и более в расчётном периоде, или при сроке беременности более 12 недель на момент подачи заявления. В данном случае другие периоды без дохода доказывать не нужно.
- Отбывание наказания и 3 месяца после освобождения;
- Потеря работы с 01.03.22 г
- Другие случаи по региональным правилам.
Если за 12 месяцев, принимаемых для расчёта, не было вообще доходов, нужно доказать не менее 10 месяцев уважительными периодами (ст 24 Постановления № 630 от 09.04.2022 г.)
К примеру, за расчётный период (с января по декабрь 21 г.) старший сын заявителя 20 лет, не имел дохода, т. к. обучался в прошлом году по очной форме до июня 21 г. включительно без получения стипендии (уважительная причина отсутствия дохода 6 месяцев) и не найдя работу, оформил уход за престарелым свыше 80 лет с июля по октябрь 21 г (еще 4 месяца принимаемые в учёт) итого 10 месяцев. Остальные периоды без дохода доказывать не нужно.
Важно! Регионы могут вносить дополнительные требования.
В следующей статье рассмотрим какие доходы принимаются, а какие нет в расчётном периоде.